Наверх
564

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Сериал «Смычок» о талантливом скрипаче, втянутом в опасный нелегальный бизнес, роль которого исполняет Марк Эйдельштейн, стартует с 13 мая в Сети. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о том, какие проблемы поднимают создатели проекта.

«Сеня, тебе надо учиться, а не работу искать», – мама сует деньги сыну перед поездом в Петербург, куда тот едет поступать в консерваторию. В вагоне кудрявый скрипач проявляет галантность, целуя ручку попутчице при знакомстве – и вскоре целует Леру уже в другие места. Утром он приносит ей завтрак в постель, а она приносит ему дурную новость – вернее, слезную просьбу спрятать черный пакет. На вокзале ситуация разворачивается как в хите про Жору и насос: «Мусора принимали, я все слил». Буквально, в привокзальный туалет. После успешного экзамена Сеню снова подхватывает Лера и обманом притаскивает к дилеру Тимуру, который требует деньги за пропавший в унитазе товар: «500 тысяч через неделю – иначе только ногами играть будешь». Столько не поднимешь музыкой, как талантливо ни исполняй «Владимирский централ» по кабакам – герой соглашается отработать закладчиком.

Эта служба и опасна, и трудна, как сообщает дисклеймер нового сериала «Смычок»: «Ежегодно в России более 10 тысяч человек младше 30 лет оказываются за решеткой за сбыт наркотиков. Основная масса осужденных – закладчики, не проработавшие и месяца. Создатели фильма предупреждают, что любые контакты с наркотиками приводят к проблемам со здоровьем, смерти или тюрьме». Если тюрьма для героя маячит поначалу не очень определенно, то о влиянии порошков на человеческий организм здесь заявляют сразу в лоб. Параллельная ветка повествования – про подружку в коме, о судьбе которой доктор не может сказать ничего хорошего: «Отек легких, мозга, остановка сердца. Даже если все будет хорошо, потребуется длительная реабилитация. Желательно, в какой-нибудь платной клинике – и денег понадобится много».

Создатели «Смычка», однако, подают простые истины о вреде наркотиков через более универсальную историю про провинциала, которого засосала опасная трясина. В распахнутых глазах юного актера Марка Эйдельштейна – не только страх и неуверенность, но и коварное желание вкусить запретные плоды: «Суровый и жестокий мир постепенно побеждает талант моего героя, его любовь к скрипке. Он теряет себя в большом городе, полном соблазнов. Теряет все, кроме музыки, которая, возможно, станет спасением для его разлагающейся души. Наш сериал рефлексирует над вечно актуальной проблемой Моцарта и Сальери: что такое талант и какую разрушающую силу он дает? И можно ли этой силе противостоять?».

Темные силы злобно гнетут героя в декорациях Петербурга, то парадного, то злачного, но неизменно разрушающего стереотип о том, что «в Питере – пить». Если и хлебать что-то герою, то темные воды Смоленки, уже позабывшей осенний марафон Бузыкина и профессора из Дании. Выходец из той же страты, Сеня бежит, скорее, спринт – и в этом особенно выражен нерв времени, лишь подкрепленный, но не обусловленный «скоростью», расфасованной по пакетикам. Время вообще самый неумолимый наркотик. В схватке с ним еще никто не выживал.

Смотрите новый восьмисерийный сериал «Смычок» с 13 мая на платформе Start. Обширная библиотека зарубежного и российского контента, а также бесплатный просмотр телеканалов в высоком качестве доступны здесь.


Фото: Start

Смотрите также