Наверх
645

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

28 апреля на Start состоялась премьера первого матриархального сериала «Два холма» в жанре комедийной антиутопии об идеальном мире будущего без мужчин. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, какой смысл кроется за сатирой и почему феминистки будут не в восторге от этого сериала.

2140 год, Матушка Россия, город Два Холма. Это один из множества экогородков, где живут только женщины. За порядком присматривают полицейки, наукой занимаются ученки, городом правит мэрка, а небольшая группа самцов без прав и свобод лишь выполняет функцию хранителей семени, чтобы женщины могли рожать новых женщин. Голосовой помощник Лариса готовит завтрак и подбирает одежду, по ТВ рекламируют вибраторы с алиэкспресс (доставка 6 секунд), а памятнику Грете Тунберг молятся как иконе. Такой миропорядок установился после военного конфликта США с Северной Кореей. Ученые из Пхеньяна создали вирус, который должен был уничтожить всех мужчин в армии США, а в результате выкосил вообще все мужское население, кроме 0,1 % тех, кто в детстве переболел свинкой. Воцарился женский мир – без болезней, голода и войн. Средняя продолжительность жизни увеличилась до 150 лет, в водоемы вернулась рыба, в леса – дичь, и даже ледники перестали таять. Уцелевшие же мужчины окончательно деградировали, превратившись по мнению женщин в «диких приматов», и сконцентрировались на убогом пятачке, когда-то бывшем Москвой, а теперь похожим на мумбайские трущобы. Здесь снова выбивают ковры, меняются вещами на блошином рынке, устраивают уличные бои и по крупицам собирают артефакты прошлой жизни – плакаты с Аленой Апиной, туфли из крокодиловой кожи, материнскую плату от старого компьютера. Впрочем, представители потрепанной мужицкой коммуны и стоящий в ее главе Барон оберегают свое право наслаждаться свободой от женского гнета и гордо называют это суверенитетом.

Сложившееся мироустройство дает трещину, когда учительница из Двух Холмов Рада встречает «примата» Геру. Незаконно просочившийся в экогородок Гера становится хранителем семени и подбивает своих разнеженных и гладко выбритых коллег на дерзкое нарушение правил. Послушные мужчины, привыкшие к ежедневному спа, сбалансированному питанию и распорядку дня, вдруг ощущают вкус жареного на костре окуня и восторг от возможности пописать в кусты – в общем, полноту жизни. А Рада обнаруживает в себе умение чувствовать и сомневается, так ли ужасен мир с мужчинами.

После выхода первого тизера по сети прокатилось недовольное ворчание о том, что нас ждет проект во славу феминистской повестки о сильных женщинах и отодвинутых за край социума мужчинах. К счастью, умной сатиры в этом сериале гораздо больше, чем злой насмешки над ценностями традиционного общества. Радикальные феминистки будут совсем не в восторге от этого проекта, высмеивающего обе крайности. С одной стороны, старый мир в сериале объявлен патриархальным адом, где царит только похоть, насилие и эгоизм. Это мужчины виноваты во всех бедах, включая пожары, вымирание диких животных и всемирное потепление. С другой – даже в идеальном мире, где женщины заканчивают каждый разговор фразой «люблю тебя, подруга» и регулярно обнимаются для восполнения любви и энергии, существует предательство, лицемерие и политические амбиции. И то, и другое – опасный перегиб, порождающий только новые конфликты.

Сериал говорит о том, что любая попытка построить идеальный мир обречена на провал, а человеческую природу не переделать. Центральная тема дисбаланса в отношениях мужчин и женщин и плена под видом свободы хорошо считывается и дает лишний повод задуматься, а настолько ли несовершенен наш сегодняшний мир, где отношения между мужчиной и женщиной все еще норма. Но еще увлекательнее наблюдать, с какой иронией авторы подошли к реконструкции новой экранной вселенной. Здесь и комедийное переосмысление антиутопии Хаксли «О дивный новый мир», и фантазии на тему того, куда может привести погружение в духовные практики и крайнюю степень осознанности, а также предположения, насколько далеко могут шагнуть технологии. Очень классно замечать отсылки к знаковым символам эпохи типа хита «Дым сигарет с ментолом», цитаты из «Брата 2» про эхо войны, плашки «Ведьмака» на старом мониторе или фотки Ильича из Little big. И такими аллюзиями и фишками каждая серия утыкана как кекс изюмом, так что жалко пропустить хоть одну.

Оригинальность задумки поддерживается отличным исполнением. Особенно хочется обратить внимание на приятное соотношение хорошо знакомых и свежих лиц в касте. Опытный костяк формируют Владимир Епифанцев, Светлана Камынина, Анна Снаткина, Юлия Сулес, Жанна Эпле, а компанию им составляют молодые актеры Пелагея Невзорова, Никита Кологривый, Филипп Бледный, Андрей Скороход.

Несмотря на то что сериал снят в жанре сатиры, боюсь, прогрессивные феминистки могут принять его слишком серьезно. Все-таки подобная вещь – подарок мужчинам и всем противникам феминитивов. С нетерпением ждем новых серий и отзывов других авторок.

Премьера детективного сериала «Два холма» состоялась 28 апреля на START. А пока можно посмотреть другие триллеры в нашем онлайн-сервисе.

Фото: Start

Смотрите также