Наверх
Небо в клеточку: шоу «Отсидевшая в 16» оказалось фейком, но в него все равно веришь
12:10 27 Мая, 2022

Небо в клеточку: шоу «Отсидевшая в 16» оказалось фейком, но в него все равно веришь

Фото: Денис Оливейра/ Unsplash
829

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Пару дней назад СМИ облетела новость о том, что телеканал «Пятница!» анонсировал новое шоу «Отсидевшая в 16». «Тебе еще нет двадцати, а тебе уже грозил реальный срок или есть "условка"? Твоим частым гостем стал участковый? Твоей хулиганской жизни позавидуют авторы криминальных романов, а родители хватаются за голову? Тогда этот кастинг для тебя!» – этого заманчивого предложения уже не найти на сайте канала, но формулировки, вслед прессе, достигли Лиги свободного интернета. Ее глава Екатерина Мизулина пригрозила телеканалу обращением в прокуратуру за пропаганду идеологии запрещенной в России организации. То есть воспевание жизни по воровским понятиям.

Генеральный директор «Пятницы!» Николай Картозия был вынужден сделать хорошую мину при плохой игре: «Это веселый фейк, внутренний троллинг нашего конкурента – телеканала „Ю“, на котором выходит программа «Беременна в 16». Мы даже провели опрос в нашем Telegram-канале и спросили подписчиков, какие еще шоу нужны „Пятнице“: „Поседевшая в 16“, „Отлетевшая в 16“ и другие. Затрудняемся представить, как можно проверить внутрицеховую шутку на предмет пропаганды чего-либо».

Видимо, Николай не учел, что на нынешнем нервном фоне практически любая шутка может довести до цугундера, а затрагивание темы отсидки совершенно не тянет на юмор. Угодить за решетку – что уж тут смешного? Потенциальный зритель не только поверит в создание «Отсидевшей в 16», но и будет ждать такую передачу с нетерпением, как бы ни мычал про «окно Овертона» в осуждающих комментариях. Просто потому что тревожные новости и брызганье слюной в общественно-политических шоу уже не так «вставляют» – нужно больше треша.

Некоторое время назад телеканал «Пятница!» объявил о подготовке нового проекта на остросоциальную тему – шоу «Отсидевшая в 16»

Любопытно, однако, взглянуть, как градус «жести» поднимается на отечественном телевидении именно на примере таких проблемных реалити-шоу. Обычно формат передач взят с уже известной в мире франшизы – однако наши «Пацанки» в корне не похожи на британский оригинал «Укрощение строптивых». При схожести антуража, где из хулиганок пытаются сделать леди, в «Пацанках» совершенно не заботятся о реальной интеграции в общество социально нестабильных девушек, а лишь смакуют их поведение – чем кровавей потасовки, чем больше ругани, тем лучше. «Жесть! Слили драки из нового сезона. Еще больше сливов в нашем телеграм-канале. Ссылка в описании профиля!» – буквально такими постами подстегивается кликбейт. Ничего подобного в подаче британского телешоу не присутствует.

Цели передачи «Беременна в 16» тоже перевернуты с ног на голову. Американский оригинал, шедший на MTV с 2009 по 2014 год, демонстрировал все трудности, ждущие юных мам, чтобы девушки не бегали рожать сразу после уроков. Статистика показала, что за время существования передачи количество беременных школьниц уменьшилось на треть. В отечественном преломлении шоу демонстрирует, что после всех бессонных ночей и диких нервяков, связанных с ранней беременностью, героиня в любом случае находит какого-нибудь хорошего мужика, готового жить долго и счастливо с ней и чужим ребенком. Доходчивая иллюстрация популярной сентенции про мучеников и рай.

Подготовка к отправке в рай из экранного ада имеет и анестетическое действие в повседневной жизни. Зритель с готовностью согласится, что его жизнь лучше и веселее, чем у этих беременных отсидевших пацанок, и слава Богу. 

Фото: Пятница!


Смотрите также