Наверх
554

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Мы любили их не годами, а десятилетиями. Их новые роли заставляли нас радостно подпрыгивать еще на стадии анонсов и мучительно ждать премьер. Многим из них уже под 70, но они по-прежнему хороши, узнаваемы и неповторимы. Но тревожные времена XXI берут свое и заставляют наших любимцев сворачивать с творческой дороги на финансовую, выбирая заурядные роли в угоду безбедной старости: на неделе нам об этом напомнил Брюс Уиллис, сыгравший в очередной вторичной вигилант-картине. TV Mag рассказывает о восьми суперзвездных актерах Голливуда, что в последние годы махнули рукой на серьезное кино и принялись сниматься в лентах «второй свежести».

МИККИ РУРК
69 лет

Уже осенью Микки Рурк отметит свой 70-летний юбилей, но рискует встретить его на совсем ином уровне величия, чем было еще полторы декады назад. Строго говоря, специфичный голливудский секс-символ и в молодые годы не чурался ролей в фильмах сомнительного уровня. Те же культовые «Девять с половиной недель» не поливал помоями только ленивый критик, но выдающиеся роли в «Пьяни», «Сердце Ангела», «Времени падения», «Городе грехов» и воскресившем Рурка «Рестлере» перекрывали все остальное. Но в последние годы Микки махнул рукой на художественную составляющую и окунулся в пучину карточного экшена. «Ночная прогулка», «Девушка», «Темное прошлое», «Военная охота», новое «Коммандо» и недавняя «Злость» – и все это во имя безбедности в пожилые годы, благо всю прежнюю жизнь незабываемому актеру денег извечно не хватало.

Фото: Martin Kunz / BILY Media


НИКОЛАС КЕЙДЖ
58 лет

Этот неувядающий мастер выразительных лиц – пожалуй, самый нежданный актер в этом списке. Мы прекрасно помним старину Кейджа по юным «Птахе», «Воспитывая Аризону» и «Зандали», а ценим по золотому периоду 90-х, в который вошли «Покидая Лас-Вегас», «Воздушная тюрьма», «Скала», «Без лица», «Глаза змеи», «Воскрешая мертвецов», «8 миллиметров» и даже «Великолепная афера». Казалось бы, его еще совсем рано списывать со счетов, ведь пару лет назад несравненный Николас блеснул в галлюциногенном хорроре «Мэнди» и антиутопии «Бюро человечества». Но в последние годы Кейдж все более сосредоточенно копит себе на юбилей, снимаясь в боевиках эксплуатационного толка. Помимо таких поделок, как «Кокаиновый барон», «Цепь убийств» и «Узники страны призраков», суперзвезде с Лонг-Бич взбрело в голову сыграть самого себя в «Невыносимой тяжести огромного таланта». Как известно, камео как главная роль – всегда дурной знак.

Фото: Metropolitan FilmExport


ЭРИК РОБЕРТС
66 лет

Помимо ближайшего родства с Джулией Красоткой Робертс, этот актер известен как один из самых плодовитых по количеству ролей – более шести сотен выступлений во всевозможном кино за карьеру, которая началась еще в 11 лет. И если когда-то он выдавал «Поезд-беглец» с номинацией на «Оскар» или «Лучшие из лучших» и «Окончательный анализ», то последним его удачным выступлением стала злодейская роль в первой части «Неудержимых» 12 лет назад. С тех пор «брат Джулии» окончательно углубился черт-те во что: самым адекватным во всем перечне последней декады кажется участие в третьей части треш-хоррора «Человеческая многоножка». В остальном Эрик появлялся в таких шедеврах, как «Нападение на Уолл-стрит», «Компадре», «Жестокость», «Отель психопатов», «Распространение тьмы» и прочем товаре быстрого поглощения, который большинство из нас не вспомнит в тот же вечер, что осмелился посмотреть.

Фото: Tiberius Film


ТОМ БЕРЕНДЖЕР
73 года

Мы помним, как этот волевой, маскулинный и неоднозначный мужчина прогремел после знаменитого «Взвода», в котором сыграл умывшегося кровью вояку, получив за это номинацию на «Оскар» и выиграв «Золотой глобус». Однако в итоге Том Беренджер остался заложником военного кино, а потом и погряз в одной и той же роли. Мало кто помнит его появление в неудачной «Щепке» с Шэрон Стоун, но ни один поклонник не забудет культовый в нашей стране боевик «Снайпер», почему-то не очень обласканный в США. В итоге Беренджер снялся в целом десятке сиквелов «Снайпера», каждый из которых выглядел все хуже предшественника. В последние лет десять военно-эксплуатационная тематика окончательно его поглотила, о чем свидетельствует стопка лент с говорящими названиями: тут и две части «Битвы в Арденнах», а также «Отчаянные всадники», «Повесть о двух стрелках», «Выжить любой ценой» и «Суперстарики».

Фото: Sony Pictures Home Entertainment


МЕГАН ФОКС
36 лет

Единственная девушка в нашем списке сейчас, по идее, должна быть на пике физической и трудовой формы. По первой – вопросов нет вовсе: после рождения троих детей Меган Фокс расцвела просто бесподобно и выглядит, пожалуй, даже краше, чем в юности. Однако выбор кино для съемок вызывает все больше вопросов: по идее, суперзвезда «Трансформеров» и «Черепашек-ниндзя» должна была взяться за самые серьезные роли в карьере. Вместо этого одна из самых привлекательных женщин мира, как правило, снимается либо во второсортных ужастиках, либо в военно-полицейском месиве. И если ту же «Львицу» и «Битву за Чансари» многие критики в целом оценили достойно, то за «Полночь на злаковом поле» их с тем же Брюсом Уиллисом от души поджарили киноведы. Те же оценки получили «Большой золотой слиток», «Клыки тьмы» и «Зеровилль», а снятое ее новым мужем «Доброе утро» получилось таким отвратным, что оно, видимо, нигде уже не выйдет. Теперь вся надежда Меган вернуть былое величие – на четвертую часть «Неудержимых».

Фото: Paramount Pictures France


МЭЛ ГИБСОН
66 лет

Как и многие в этом списке, один из главных актеров в истории Австралии плотно ассоциируется с одной выдающейся киноэпопеей. Когда-то ясноликого мужчину прославил на весь мир образ Макса Рокатански из «Безумного Макса»: заменить Мэла Гибсона на Тома Харди решились только в потрясной четвертой части. Впрочем, были и рекордное по количеству актеров «Храброе сердце», и не такое художественно ценное, но все же незабвенное «Смертельное оружие», и уникальный «Апокалипсис», и «Чего хотят женщины», и еще много того, что иконизировало Гибсона в Голливуде. Но года четыре назад мистер Мэл уверенно пересел на необязательно дешевое, но всегда предсказуемое кино багрово-пороховых оттенков. «Закатать в асфальт», «День курка», «Сила стихии», «Вальдо», «Игра агентов», «Парни под прикрытием» – все это изобилие будто придумал один и тот же сценарист, плюнувший на мелочи, вроде черт персонажей и ценность сюжета. Видимо, создатели верят, что шпионско-бандитское кино с Гибсоном по-любому все «слопают».

Фото: Splendid Film GmbH


ЛИАМ НИСОН
69 лет

Про человека, который сыграл заглавную роль в великом «Списке Шиндлера», в принципе не принято говорить что-либо в критическом ключе. Да и «К-19» с «Реальной любовью» закрепили за Лиамом Нисоном образ человека с самым располагающим лицом на англоязычной киносцене. 15 лет назад он освоил амплуа приближенного реальности супергероя в трилогии «Заложница», что принесло бывшему североирландскому боксеру очень много денег и новое признание. Но именно этот образ потащил Нисона ко дну: уже полторы декады с десяток режиссеров пытается воссоздать его с мелкими косметическими изменениями. И даже удачные попытки уровня «Воздушный маршал» и «Пассажир» тонут в однообразии «Ночного беглеца», «Снегоуборщика», «Заступника», «Честного вора» или уж совсем заезженного «Флешбэка».

Фото: Wild Bunch Germany 2021


БРЮС УИЛЛИС
67 лет

И вот мы добрались до главного фигуранта дела. Сейчас уже бессмысленно рассуждать о том, что подбросило легенду выше – «Крепкий орешек», «Криминальное чтиво», «Пятый элемент», «Шестое чувство», «Девять ярдов» или даже «Армагеддон». Важно, что до недавних времен Брюс Уиллис оставался главным оплотом маскулинности долины кинозвезд и гарантией качества любой картины. Однако страшное слово «афазия» заставило несравненного героя по-настоящему толковых боевиков и комедий решительно уйти в мир самых примитивных сюжетов, которые не всегда нуждаются в сценариях. Кажется, порой в таком кино достаточно просто договориться о локациях, именах и предложенных обстоятельствах. Если все началось с космического треша под названиями «Брешь» и «Звездный рубеж», то потом сменилось десятками (!) настолько однообразного хлама категории «Б», что и перечислять не хочется. Недавно вышедшая «Вендетта. Банды Атланты» наглядно показывает, что теперь способен сотворить на экране некогда всесильный Брюс.

Фото: EuroVideo


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )