Наверх
Привычное тело: героиня «Заключения» становится судмедэкспертом поневоле
10:47 11 Июня, 2022

Привычное тело: героиня «Заключения» становится судмедэкспертом поневоле

914

На Первом канале вскоре стартует премьера нового сериала «Заключение», где главная героиня Вера Елагина — блестящий хирург, специализирующийся на плановой абдоминальной хирургии. Однажды против нее, жесткой перфекционистке, которая всегда живет по правилам, возбуждается дело. Прокуратура предлагает сделку: отбывать альтернативное наказание в качестве судмедэксперта в Следственном комитете. О том, какая криминальная драма получилась из этой истории, узнал обозреватель TV Mag.

Во время полостной операции хирург Вера Елагина проявляет недюжинную принципиальность, отняв скальпель у похмельного старшего коллеги и потребовав, чтобы он написал заявление по собственному. Она всем сердцем чтит клятву Гиппократа, отчего нарушает не только служебную субординацию, но и закон, когда выписывает подложные рецепты на опиоидные обезболивающие страдальцам без страховки. Один такой рецепт приводит к ней следователя Пахомова – других документов при трупе молодой девушки не нашлось. Елагина помогает следствию распутать колтун диковинных улик, ведущих к убийце ее беспутной пациентки, которую она была готова отогреть даже у себя дома. Однако, героиня оказывается в лапах прокуратуры – и только ходатайство Пахомова помогает ей избежать четырех лет за решеткой. Главное условие свободы с браслетом на ноге – дальнейшая медэкспертная помощь коллегам из следственного комитета.

Актриса Виктория Исакова застыла в амплуа железной леди с внутренним раздраем. Как это бывало в массе сериалов («Скажи правду», «Частица Вселенной», «Оттепель»), сценаристы и здесь расстраивают ее героине личную жизнь, чтобы работа оставалась единственной отдушиной. Режиссеру Сергею Попову осталось лишь подобрать нужный антураж, чтобы образ окончательно сложился: «Я просил художника-постановщика, чтобы он и квартиру героини сделал как операционную — там все стерильно. Вроде все хорошо, но настолько стерильно, что очень чувствуется одиночество героини. И эта стерильность — она и в интерьере, и в минималистичных монохромных костюмах героини».

Теоретически, у Елагиной есть шанс закрутить что-то с таким же неустроенным Пахомовым – благо, у героини в анамнезе уже прописан служебный роман. Следователь тоже на вид бука, но в душе добряк, любящий свою собаку. Свою пацанскую кепку и вислозадые штаны герой, такое ощущение, не снимал с 1990-х, с тех же времен не мыл машину, заглушая запах псины в салоне освежителем с афродизиаком – чем не объект для заботы одинокой мадам? О таком развороте событий толсто намекает актер Дмитрий Куличков («Мосгаз», «Хрустальный»), которому впервые досталась центральная, хоть и привычная по специфике роль.

«Он со своей собакой, влюбленный в Веру… не супермен, а мальчишка, который влюбился впервые. В сериале сцепка происходит на отношениях между Пахомовым и Верой – в них есть и теплота, и привязанность, они ценят друг друга… показаны и слабости героев – в сериале вы не найдете «стального» человека как Глеб Жеглов».

Дмитрий Куличков
актер

Что отрадно, развитие отношений между героями не заслоняет азартной холмсиады в «Заключении» – оцените каламбур, кстати: так импортозаместили менее удачное рабочее название «Линк». Героиня Исаковой уверенно сыплет заключениями, осматривая очередной разложившийся труп: она мгновенно различит черепа монголоида и европеоида, определит качественные изменения костей курильщика, наличие ящура или симптомы полиомиелита. Пахомов отыщет пулю в гнилой шпале и через десяток лет после выстрела, он способен разговорить даже немого психа. Иголки сами выскакивают из стогов сена, работа тандема спорится, и смотреть все это было бы крайне увлекательно, если б не странные сценарные допущения.

Фантастически проницательная героиня безучастно наблюдает, как пристав надевает ей браслет на высокий носок, так что перед походом в душ наверняка понадобятся ножницы. Ей жестко предписано судом следовать лишь установленными маршрутами – они простираются по всей Москве и даже в области, куда следствие заведет. После суматошного дня героиню тянет не в постель, а в магазин за пачкой кофе, чтоб заварит себе на сон грядущий. Наконец, оцените диалог героев над фото окровавленного трупа:

– Боже, что с ней произошло?

– Она погибла.

Такое созвучие знаменитому трюизму в адрес подлодки «Курск» странным образом рифмуется с темой дисбаланса между законом и справедливостью в стране. Профессиональный крах Елагиной не взят с потолка, а повторяет судьбы реальных врачей, мотающих сроки за «распространение наркотических веществ». И эта тема, пожалуй, выглядит наиболее смелым высказыванием в «Заключении».

Не пропустите премьеру многосерийного фильма «Заключение» с Викторией Исаковой и Дмитрием Куличковым в главных ролях. Первые серии выйдут на Первом канале на следующей неделе, с 14 июня в 21:45. Онлайн-эфир телеканала бесплатно и в хорошем качестве смотрите здесь.

Фото: Первый канал

Смотрите также