Наверх
Уйти на пике: как сериалу «ИП Пирогова» удалось сохранить интерес зрителей к четвертому сезону
13:21 08 Июня, 2022

Уйти на пике: как сериалу «ИП Пирогова» удалось сохранить интерес зрителей к четвертому сезону

1411

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

7 июня стартовал четвертый сезон комедийного сериала «ИП Пирогова», который станет финальным. В новом сезоне Вера Пирогова продолжает борьбу за свой бизнес и личное счастье. Обозреватель TV Mag – о том, как создателям удалось удержать успех проекта и высокие рейтинги спустя три сезона.

После полугодового путешествия в стиле «есть, молиться, любить» Вера возвращается в Москву, чтобы все начать заново. Кондитерской больше нет, клиенты разбежались, одного мужчину она отвергла, со вторым ничего не ясно. Но осталось главное – семья, она же команда мечты, оборудованная кухня и большие запасы масла, а значит, бизнес еще можно реанимировать. Вера придумывает устроить конкурс по поеданию эклеров среди соседей, чтобы обновить клиентскую базу и напомнить о себе. Вот только Пироговы не могут без приключений – в рекламных листовках Юля случайно приписывает пару лишних нулей к сумме призового фонда. О том, что Вера должна победителю полтора миллиона вместо 15 тысяч, она узнает перед стартом мероприятия. Маркетинговый ход оборачивается очередной кочкой на пути к успеху. Приходится, как всегда, импровизировать.

Впрочем, день кончается на приятной ноте: поддержать семейство приезжает Андрей, с которым у Веры все еще неясный статус – они поцеловались в финале предыдущего сезона, а потом последовало полгода тишины. Встреча заканчивается в постели, а тут еще Вера получает долгожданный звонок – ее утвердили на шоу «Лучший кондитер России». Ей снова предстоит битва на кулинарном фронте, и за счастье с Андреем тоже придется побороться.

Так начинается финальный сезон проекта, который выходит с 2019 года. За это время многое случилось – например, была эпидемия коронавируса, а Елена Подкаминская успела родить двоих детей – но что-то осталось неизменным, а именно легкая атмосфера проекта и смиренная готовность главной героини ко всем трудностям. Предприниматель Пирогова ко всем неудачам относится как к непропеченному круассану – досадно, но поправимо. Иная бы уже плюнула и устроилась кондитером на производство, но Вера своим примером убеждает, что в ресторанном бизнесе выживают только люди со стабильной нервной системой, а мечта стоит того, чтобы идти за ней до конца.

Сквозь сезоны сценаристы протащили все составляющие успеха, за которыми послушно пошел зритель, как ослик за морковкой: и ключевой актерский состав, и сюжетные линии, и, главное, аппетитные съемки тортиков. Это фишка сериала, которая привлекает аудиторию не меньше, чем любовные перипетии Веры, отношения предприимчивой Саши и душного Валентина и проделки энергичного пенсионера. И первая серия четвертого сезона показала: Вера продолжает печь в кадре, а значит, экран по-прежнему хочется облизать во время просмотра.

Пока у Пироговой не ладилась личная жизнь и бизнес, сериал продолжал жить, ведь это две ключевые опоры сюжета. И если за прошедшие сезоны фокус немного сместился на любовные приключения, то, кажется, теперь круг замкнулся и проект вернулся к первоначальной истории про домашнего кондитера, которая решает открыть свой бизнес. Создателям удалось избежать судьбы многосезонных ситкомов, когда сериал превращается в безвкусную жвачку, и они решили уйти на пике успеха. Судя по тому, что четвертый сезон станет финальным, можно ожидать хэппи-энда и того благословенного момента, когда у Веры хоть что-то, наконец, получится.

Смотрите четвертый, финальный, сезон комедийного сериала «ИП Пирогова» в онлайн-кинотеатре Start. А три предыдущих сезона можно также посмотреть здесь.

Фото: Start

Смотрите также