Наверх
715

Четыре года назад, в августе 2018 года, на свет появилась стриминговая платформа «ТНТ-Premier», чьим первым релизом стал сериал «Домашний арест» от Семена Слепакова. Чтобы посмотреть его, нужно было заплатить сотню с небольшим рублей за подписку – других способов не было. Затем платформа стала называться просто PREMIER, появились другие онлайн-кинотеатры, а российские сериалы и фильмы начали переживать новый этап существования.

И сериал «Домашний арест», и PREMIER оказались столь заманчивы, что за первые часы его работы было зарегистрировано несколько десятков тысяч аккаунтов, а за первые сутки работы приложение онлайн-кинотеатра было установлено более чем на 100 тысячах мобильных устройств и быстро вышло в топ главных магазинов смартфонного софта.

Обозреватель TV Mag рассуждает о том, как ставший уже легендарным «Домашний арест», лучший российский сериал последнего времени, по мнению редакции, повлиял на дальнейшее развитие кинорынка.

Клиенты Триколора могут смотреть контент PREMIER в составе пакета каналов «Единый Ultra»

Впервые на российском рынке стриминговый сервис предложил оригинальный контент собственного производства – вслед со своим эксклюзивом подтянулись Start, «Кинопоиск» и другие отечественные онлайн-кинотеатры. «Домашний арест» задал самую высокую планку, которую в принципе мог себе позволить сервис, вскоре сокративший название просто до PREMIER. Семен Слепаков, всем знакомый по Comedy Club, написал сценарий о мэре провинциального городка, который выдумывает способы вырваться из-под домашнего ареста за взятку, спродюсировал и собрал команду для создания потрясающего сериала.

Поставил острый материал Петр Буслов, режиссер «Бумера» и «Спасибо, что живой», а воплотила его на экране первостатейная актерская команда: Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Уколова, Сергей Бурунов, Марина Александрова, Тимофей Трибунцев, Роман Мадянов, Олеся Судзиловская, Светлана Ходченкова, Гоша Куценко, Дмитрий Лысенков – ни один талант не ушел в землю, каждый артист создал емкий и точный образ.

Вереница персонажей закрутила повествование такого уровня, что впору стало говорить о новой «энциклопедии русской жизни», а коллеги и критики Слепакова легко сравнивали его детище с сатирической литературой Николая Васильевича Гоголя и Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина – и такие высокие комплименты не выглядели натяжкой. Сериал вошел во всевозможные топы, получил ворох наград, его оценил даже тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев – мол, забавно вышло, многие персонажи узнаваемы. Еще бы ему не знать.

Главное же, «Домашний арест» дал дорогу новым оригинальным проектам, которые позволили стриминговым сервисам отнять солидный кусок пирога у пиратских онлайн-кинотеатров. На Premier, помимо прочего, вышли хиты «Звоните ДиКаприо!», «Эпидемия», «Колл-центр», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Перевал Дятлова», «Окаянные дни», «Ресторан по понятиям». На этих примерах отечественное сериалостроение стало все увереннее конкурировать с жанровыми блокбастерами Запада, причем, на мировом поле – например, «Эпидемию» перекупил Netflix и похвалил лично Стивен Кинг. Хотя хвалить для него – дело обычное.

Область социально-политической сатиры вслед «Домашнему аресту» с разных сторон исследовали в «Последнем министре», который вышел эксклюзивно на «Кинопоиске», и в «Холопе», ставшем одним из главных достояний платформы Start. Насчет живучести этого жанра сейчас есть некоторые сомнения, но в том, что потоковые сервисы продолжат поставлять качественный эксклюзивный контент, можно быть уверенными.

Сериал «Домашний арест» и другие проекты PREMIER в хорошем качестве и онлайн доступен здесь.

Фото: PREMIER

Автор: Евгений Лазаренко

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )