Наверх
703

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

8 сентября на PREMIER вышли две премьерные серии ретродетектива «Художник», в котором занят звездный актерский состав. Сериал рассказывает о поимке банды в военной Москве. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро делится впечатлением после просмотра первых серий.

1944 год, еще идет война, но в Москве стреляют не немцы. В городе орудует банда «Мертвая голова», названная так за привычку оставлять на месте убийства портрет жертвы. За тягу к изобразительному искусству неуловимого главаря прозвали Художником. В милиции дело ведут майор Ефимов и капитан Рудаков, харизматичный дуэт бывших фронтовиков, которые продолжают свою войну в столице – теперь уже с бандитизмом. Художник и его банда на редкость продуктивны: за пять дней – три «мокрых» дела, а за один вечер в двух разных местах Москвы уложили еще двоих. Все жертвы из числа бандитов, воров и фармазонщиков. Катастрофический дефицит улик, неясный мотив и гора трупов обескураживают не только опытных следователей, но и преступное сообщество, поставленное на уши убылью контингента. Найти убийцу теперь дело чести и для органов, и для воров в законе.

О том, что «Художник» метит прямиком в зрительское сердце, стало понятно еще на этапе анонсирования. Для этого у проекта режиссера Тимура Алпатова есть все параметры, которые составляют формулу идеального жанрового сериала: достоверно воссозданная эпоха военных лет, напряженное противостояние криминального мира и доблестной милиции, воры в законе и блатная романтика, звездный актерский состав, обязательная любовная линия.

«Художник» четко укладывается в эту концепцию, стремясь к золотому сечению в создании ретродетективов. Да, сюжет не нов, а точнее даже затерт до дыр, но поклонники жанра и не ждут открытий на этом поле. Наоборот – авторское прочтение привычной фабулы может вызвать непонимание у зрителей, как это было с ретродетективом «За час до рассвета», который сбивал с толку, кося то под вестерн, то по гангстерскую сагу. Между тем зрители ждут от военного детектива хорошей игры, подлинной атмосферы и искусной интриги. Сериал и существует в этих рамках, делая ставку на актерскую среду, богатую на народных, заслуженных и просто популярных.

На редкость удачный кастинг не ограничивается узнаваемыми лицами только на главных ролях. Второстепенных персонажей тоже играют очень колоритные актеры, чего стоит только один «заслуженный натурщик» Боков в исполнении Сергея Фролова или Дмитрий Куличков в роли авторитетного вора. Из плотной массы больших актеров создатели выжимают максимум, создавая неожиданные и свежие пары коллег и оппонентов. В центре блистают Андрей Смоляков и Александр Горбатов – харизматичный актерский тандем представителей старой и новой гвардии, а Андрей Мерзликин отвечает за обаяние воровского мира. 

Большая ответственность легла на плечи художников и декораторов, потому что воссоздание эпохи – дело трудоемкое, кропотливое и часто неблагодарное. Любимое развлечение многих зрителей – отыскивать «ляпы» и с упоением возмущаться в комментариях по поводу пластиковых окон в кадре или фасона пальто. Но с каждым годом кинематографистам все труднее отыскивать сохранившие дух времени места, особенно в Москве, поэтому антураж столицы военных лет создавали в Коломне, Балашихе и в отдельных локациях старой Москвы, что-то на месте перекрашивая, переклеивая и перестраивая. Также благодаря костюмерам проекта выяснилось, что кожанка, галифе и восьмиклинка – самая сексуальная мужская одежда. 

Поскольку ретродетективы действительно очень популярный жанр и наследников «Места встречи изменить нельзя» не счесть (и среди них есть по-настоящему выдающиеся примеры), то резонный вопрос: чем же «Художник» отличается от других сериалов? Прежде всего, кастом мечты и созданием неожиданных экранных дуэтов: Смоляков и Горбатов, Горбатов и Урсуляк, Мерзликин и Куличков. Во-вторых, полностью выдуманной историей банды. Такой шайки в реальности не существовало, а значит, фантазия авторов не была ограничена историческими фактами. В-третьих, сериал дает зрителям ровно то, чего от него ожидают, не пытаясь оригинальничать и выходить за рамки жанра. Хорошо снять то, что уже не раз хорошо снято – это тоже надо уметь.

Сериал «Художник» выходит в онлайн-кинотеатре PREMIER. Контент PREMIER бесплатно доступен клиентам Триколора в составе пакета каналов «Единый Ultra».


Автор: Ольга Дубро

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )