Наверх
1076

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

2027 год. Джейсон Стэйтем рубит мясо для барбекю у загородного дома, когда к нему приезжает Киану Ривз с каким-то мужиком славянской внешности. Чуть не начавшись поножовщиной, встреча оборачивается дружескими обнимашками. Тогда и замечаешь, что Ривз одет в футболку с олимпийским мишкой, а к напитку «Чистая слеза» подается борщ. После стопки Стэйтем готов объяснить, какие связи задержали его в России – и какое отношение к этому имеет мордатая приготовительница борща.

Как вы понимаете, ни Стэйтем, ни Ривз, ни Марго Робби с Робертом Паттинсоном, которые появятся дальше, в реальности не снимались в новом веб-сериале «ПМЖейсон». Их физиономии использованы по технологии deepfake, которая лет пять используется для создания «порно со знаменитостями», но здесь впервые проявилась в несколько более масштабном продукте.

«У нас получился легкий юмористический ситком, уникальность которого в том, что до сегодняшнего дня в мире нет ни одного сериала или фильма, производство которого бы строилось на дипфейк-технологии. С точки зрения доступности, качества, скорости и креатива команда Agenda Media Group является лидером этого направления в России», – сообщила в комментарии РБК Мария Артемова из Agenda Media Group, которая произвела веб-сериал «ПМЖейсон».

Не будем фокусироваться на творческом уровне продукта, который смотрится как затянувшийся клип Little Big. Несколько интересней техническая выделка: Киану Ривз словно вылез из последней «Матрицы» – такой живой и бородатый. Лицо намертво приклеено к футболке «Олимпиады 80», ни один шов не вылезает – полная иллюзия, что голливудский небожитель действительно топчет подмосковную травку. Марго Робби будто сбежала из «Отряда самоубийц», чтоб наесться пельменей на всю оставшуюся жизнь в панельке.

С искусственным Стэйтемом ситуация сложнее: он выглядит как обладатель третьего места в конкурсе двойников реального Джейсона, хоть супит брови вполне в манере оригинала. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича», – вертится в голове гоголевское, когда сличаешь двух Стэйтемов, не понимая, что конкретно не так.

Наибольшие сомнения вызывает, скорее, моральный аспект невероятных приключений голливудских двойников в России – в такие-то лихие времена. С юридической точки зрения все шито-крыто, если верить главе компании Agenda Media Group Алексею Парфуну: использование образов актеров для создания юмористического или пародийного контента не запрещено, «если он не порочит честь, достоинство и деловую репутацию человека». Вот тут-то и интересно, как отреагируют поклонники Стэйтема, когда заметят его новый адрес на «улице Неудержимых Перевозчиков». Улыбнутся – или выразят глубокую озабоченность фактом невольного превращения «перевозчика» в «перебежчика».

Создатели сериала ловко записали Киану Ривза в «наших», не заплатив ему при этом за рекламу, как «Мегафон» Брюсу Уиллису, и тем более не подарив квартиру в Грозном, как Рамзан Кадыров Жерару Депардье, вместе с удостоверением почетного чеченца. Насколько сейчас это все нужно зарубежным актерам, большой вопрос.

Фото: скриншоты видео

Автор: Евгений Лазаренко

Смотрите также