Наверх
3180

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

На канале ТНТ появился новый проект «Концерты», где знакомые по другим шоу юмористические коллективы показывают выступления, по длительности тянущие на полноценный, собственно, концерт. По поводу «оригинальности» названия нового шоу сразу же пошутил ведущий Евгений Чебатков (его ненавязчивый конферанс открывает и замыкает «Концерты» – он также читает рэп на заставке, но из обтекаемых рифм сложно понять, что ждет зрителя). В первом выпуске ждало выступление «Камызяков» – коллектива хохмачей, которых хочется по-старинке назвать командой КВН. Онлайн-эфир телеканала ТНТ доступен бесплатно в хорошем качестве здесь

С бессмертным шоу Александра Маслякова «Концерты» связывает не только наличие бывших кавээнщиков в эфире ТНТ: зрителям и телекритикам показалось, что «Концерты» – это перезапуск под другой вывеской шоу «Игра», недолго просуществовавшего на ТНТ. Исчезновение «Игры», по официальной информации, произошло по причине пандемийных ограничений на присутствие публики в зале, но злые языки посчитали, что шоу пропало из-за того, что уж слишком сильно походило на КВН.

Участие нескольких команд в юмористическом состязании – да, сам принцип и отдельные конкурсы действительно оказались пронизаны масляковским духом, о чем сам патриарх поспешил саркастически высказаться. Способен ли был Масляков наложить вето на продолжение «Игры», мы сильно сомневаемся, но факт остается фактом.

Похожи ли «Концерты» на «Игру»? Настолько же, насколько похожи названия. Еще большей банальностью формата, разве что: раз уж вспомнили КВН, то «Концерты» – это такое растянутое до 43 минут домашнее задание одной команды. В этом кроется и прелесть, и слабость шоу. «Камызяки» раз десять повторили, как они рады своему первому полноформатному выступлению на федеральном канале. Мол, серьезно готовились и надеются на благосклонность публики. И действительно видно было, с каким азартом они стараются увлечь зрителей в зале и на экране, как ткут большое юмористическое полотно из мелких скетчей, чтобы швов не было видно – и никто бы не заскучал ни на миг. Но даже таким действительно одаренным комикам не удалось продержаться, не опустив пару раз уровень ниже пояса. Конечно, нет ничего дурного в шутках про секс – когда они не бородатые: «Камызяки» же разыграли слишком засаленную карту самоиронии, плоской, как налоговая шкала в России.

Если полноценный концерт «Камызяков» оказался более-менее удачным, то есть сомнения, что на длинной дистанции не выдохнутся их коллеги, привыкшие к спринтерским выступлениям: в последующих выпусках «Концертов» заявлены Сборная Красноярска, «Союз», Женская Сборная, «Юг», Сборная России, «Астана», «Нулевые», «Наполеоны» и «Плюшки». Сетевые комментаторы, посмотревшие первый выпуск, уже сетуют, что у юмористов нет стимула друг друга перешутить, раз исчезла соревновательная составляющая – напомним, в «Игре» главный приз составлял 30 миллионов рублей. Теперь деньги на ТНТ экономят – это заметно даже по декорациям, которые достались «Концертам» в наследство от «Игры». Что поделать, времена такие, «когда не уехать и поет Шаман», как единственный раз остро пошутили «Камызяки».

Смотрите новый, второй, выпуск шоу «Концерты» 6 ноября. Свежие выпуски проекта выходят на ТНТ по воскресеньям в 21:00. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: ТНТ


Автор: Евгений Лазаренко

Смотрите также