Наверх
860

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Главной премьерой осеннего телесезона ТНТ станет комедийный шоу-блокбастер «Игра», объединяющий комиков двух десятилетий и всех площадок – от стендап-клубов до телепрограмм и YouTube-проектов. Главный приз «Игры» – 30 миллионов рублей. Новые серии шоу выходят в эфир по воскресеньям на ТНТ.

ТНТ начинает КВН. Для чего? Для чего? Такой формат не удивит никого, никого. В смысле, зачем делать новую передачу, переняв старые масляковские принципы, да еще называть ее так пресно и невыразительно – «Игра»? Ответ кроется в миллионах просмотров, ради которых Comedy Club Production собрал в кулак почти все подвластные комедийные ресурсы. Ресурсы эти, правда, имеют в анамнезе именно что КВН: большинство команд «Игры» успели засветиться в разных лигах, что у Маслякова-старшего, что у младшего.

В «Игре» 12 команд, которые поделены на «молодых» и «стариков». Они представляют сценки, жюри выставляет баллы, потом более успешные схлестываются на «дуэлях». В финале четыре команды разыграют главный приз – 30 миллионов рублей. «Слава богу, деньги, а не резидентство Comedy Club», – пошутил кто-то из игроков.

Такой банальный сарказм знаком по хейт-баттлу на ТНТ4 «Прожарка» – острый стендап-стиль отличает юмор «Игры» от благодушных кавээновских хохм. Импровизации, роднящие живой стендап с фристайлом в КВН, отсутствуют здесь: «Игра» – битва сплоченных коллективов с обдуманным репертуаром, а не разносол стендапщиков.

Старая камедиклабовская школа, склонная к камерной форме, сидит в жюри в виде двух Гариков – к Харламову было адресовано несколько шуток про «старого доброго» Батрутдинова. Мартиросян, к слову, получал свою дозу хейта в первом сезоне «Прожарки» – в «Игре» его никто не обижает. От него бабло зависит.

Этим двум реликтам, а также эмоциональному Нурлану Сабурову и скупой на радость Юлии Ахмедовой словно пытаются доказать, как бывает круто и грандиозно, когда хохмит сразу много человек. Как в старом добром КВН, про который все позабыли, стоило ему исчезнуть с первых кнопок.

Реакция Александра Маслякова не заставила себя ждать. «Как раньше говорили, "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Не попытавшись даже как-то что-то видоизменить, они берут проект, существующий много лет, и лепят его за большие деньги, – посетовал хозяин КВН в интервью газете «Комсомольская правда» и продолжил на совсем горькой ноте. – Им кажется, перешагнули мы Маслякова, и чего мы кого-то будем благодарить, если все вокруг общее? Чай, не Сталин, чего ж ему поклоны бить».

Про Сталина благоразумно молчат – наибольшее количество упоминаний в первом выпуске пришлось на Дудя и Путина. Эти два народных героя сошлись в самой успешной шутке, судя по реакции зала и жюри, – юмор скетча при этом держался на этническом коверканье русской речи.

Многие хохмы касались корифеев стендапа – не будучи знакомым с жанром, не понимаешь, о чем дисс. Зато, возможно, захочешь поближе познакомиться с юмористическим вещанием ТНТ, где пасутся и герои сцены, и герои их шуток. Адресатом заметного количества диссов в устах игроков оказался канал СТС – в эфире ТНТ, кажется, еще так беззастенчиво не лажали конкурирующую фирму, которая «пахнет чем-то желтым, семейным».

В лучшие моменты «Игра» воспаряет до сносного абсурда – такие остроты не привязаны ко времени и имеют шанс остаться в памяти народной, как сохранились у нынешних 40-летних воспоминания об удачных шутках тех времен, когда КВН смотрели всей семьей. Впрочем, таких моментов мало – зато на их фоне блещут бессловесные пародии, завораживающие чистой физикой.

Такое должно быть ближе аудитории TikTok, однако оценивает «Игру» по суровым законам времени не она и даже не адепты старого доброго. А депутаты Госдумы, которые собираются стукнуть в прокуратуру за скетч с мужским поцелуем во втором выпуске передачи. При Сталине такого не было. При Маслякове тоже.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )