Не из каждой детской сказки получится анимационный блокбастер, который понравится и взрослым, и юным зрителям. И все-таки есть масса прекрасных историй, как народных, так и имеющих авторство, по которым можно было бы снять великолепные по своей насыщенности и динамичности полнометражные мультфильмы. TV Mag фантазирует на тему того, что можно было бы как минимум перечитать с детьми, а как максимум – экранизировать по-современному.
Хозяйка Медной горы
Сказы Бажова восхитительны – они потрясающе образные, написаны с любовью к природе и труду, наполнены местным колоритом и описывают интересные детали быта и времени. Тем удивительнее, что экранизаций этих произведений не так много и все они сняты очень давно. Между тем каменный цветок, Медная гора, малахитовая шкатулка, горные мастера вполне могли бы положить начало новой кинофраншизе – яркой, современной и завораживающей.
Черная курица, или Подземные жители
Грустную и весьма поучительную повесть Анатолия Погорельского многие из нас слушали в детстве в аудиоформате. Есть также старый мультик 1980 года, который в силу технических возможностей времени не передает всего художественного богатства книги. Про Алешу и министра Чернушку можно было бы снять качественную драму для подросших детей – может быть, сделав конец чуть более оптимистичным. Ну и перечитать эту историю дома не мешает.
Городок в табакерке
Эта история входит в сборник Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея». Из всех них она, пожалуй, самая известная. Удивительные обитатели табакерки, которых увидел задремавший мальчик, порой кажутся даже пугающими: мальчики-колокольчики, дядьки, которые по ним стучат, валик, пружина-царица, издающая резкие звуки… Впрочем, если дать простор фантазии, вполне можно создать мульт в духе «Фиксиков» – они, если кто не помнит, тоже родом из книги про гарантийных человечков… Ведь сама по себе идея рассказать о таинственных жителях сложных механизмов может впоследствии пробудить у ребенка интерес к механике и изучению устройств.
Два брата
Детская литература Евгения Шварца великолепна: с одной стороны, в ней много разумного и доброго, с другой – она пестрит необычными сюжетными поворотами. Все знают «Сказку о потерянном времени», а вот другое его произведение – «Два брата» – известно меньшему количеству читателей. Из этой истории можно сделать отличный новогодне-зимний полнометражный мультфильм, который расскажет о послушании, любви к другим членам семьи и преодолении трудностей.
Король Дуль-Дуль
Книгами Лидии Чарской зачитывались подростки начала ХХ века – особенно девочки. У нее есть повести для подросших читателей, а есть поучительный сборник «Сказки голубой феи», где много необычных историй. Одна из них – о королевиче, у которого еще до рождения похитили его сердце, и о старом солдате, который верой и правдой служил и родителям наследника престола, и ему самому. И, как водится, именно благодаря храбрости и находчивости солдата безжалостный Дуль-Дуль научился видеть свои злодеяния и исправился. Отличный получился бы мультфильм, да и детское кино тоже. Почитать Чарскую стоит определенно – правда, не у всех ее сказок счастливый конец.
Вниз по волшебной реке
Эта детская повесть Эдуарда Успенского рассказывает о приключениях современного мальчика Мити в мире русских народных сказок. Есть по ней и фильм, правда, снят он был давно, еще в 1982 году. А ведь какая могла бы получиться история в современной обработке! Правда, силы добра и зла здесь в непривычной расстановке. Так, Баба-яга стала положительным персонажем, а Соловей-разбойник – комичным неудачником. Мальчик Митя совершает подвиги, которые и богатырям не под силу, – например, превращает Змея Горыныча в козленка. Книжку определенно стоит почитать. А может, когда-нибудь появится и мультфильм по ее мотивам – такое сейчас в тренде, достаточно вспомнить и «Трех богатырей», и «Ивана-царевича», и уж особенно «Последнего богатыря».
Русские былинные богатырши
Но отвлечемся от литературных источников и обратимся к былинам. Сильные женщины, способные сокрушить одним ударом даже самого сильного воина, есть во многих культурах. И в наших былинах в том числе. Русские амазонки – их именовали «поленицами», потому что они, как и другие витязи, выходили «в поле», то есть воевать. Василиса Микулишна, Настасья Микулишна, Настасья Окульевна, Настасья Королевишна, Марья Моревна – вот лишь неполный их список. О ратных подвигах дев-воительниц сложено немало былин. Характер у любой из них был далеко не сахар, но, что примечательно, после замужества они, как правило, начинали жить как обыкновенные женщины, а часть своей исполинской силы отдавали мужьям. Как минимум один полнометражный мультфильм о сильной и мудрой богатырше, сражающейся на стороне добра, нам бы явно не повредил.
Ранее мы размышляли о том, какие реальные истории жизни замечательных людей могли бы лечь в основу полнометражных фильмов.
Фото: Дмитрий Хрусталев-Григорьев on Unsplash