Наверх
Чем турецкий сериал «Основание: Осман» способен привлечь, кроме Бурака Озчивита
07:45 11 Января, 2022

Чем турецкий сериал «Основание: Осман» способен привлечь, кроме Бурака Озчивита

563

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

В первый же день 2022 года на канале «Романтичное» состоялась российская премьера турецкого сериала «Основание: Осман». В центре сюжета – история становления Великой Османской империи. В Турции сериал считается одним из самых успешных. Почему у проекта есть все шансы найти свою аудиторию и в России, рассуждает обозреватель TV Mag Ольга Дубро.

В племени кайи идет подготовка к свадьбе молодого воина Айбарса. Его названый брат Осман, сын великого вождя Эртугрула, готовит ему свадебный подарок – собственноручно выкованный меч. Но делу время, потехе час, и прежде, чем хорошенько погудеть на свадьбе, воинам кайи предстоит отправиться с дарами в греческую крепость Кулуджахисар к текфуру Йоргополосу, чтобы заключить мирное соглашение. В крепости их ждет неприятный сюрприз – кто-то подстроил покушение на текфура Йоргополоса, а смелый, ловкий и умелый Осман его предотвратил, чем навлек на себя гнев заказчика. Им оказалась жена текфура, принцесса Софья. Теперь она желает избавиться не только от мужа, но и от Османа, который нарушил ее планы, и устраивает нападение и на него. Но Осману удается выжить, а вот его верному брату и соратнику Айбарсу повезло меньше – его невеста стала вдовой, не успев побыть женой. Осман намерен мстить за брата, при этом он охвачен мечтами о создании империи. На пути у него еще не раз будут вставать враги – не только внешние, но и внутренние. В мире интриг и заговоров ему предстоит не только воплотить свои амбициозные цели, но и познать настоящую любовь.

Формально «Основание: Осман» является продолжением сериала «Возрождение: Эртугрул», который шел пять сезонов, с 2014 по 2019 год. Но для того, чтобы с ходу погрузиться в сюжет и понять, кто есть кто в сериале, вовсе не обязательно смотреть приквел. «Осман» – сюжетно самостоятельное произведение. Сначала обилие персонажей и их взаимодействий может нагнать легкую панику «ничего не понятно, но очень интересно». Не переживайте, уже к третьей серии экспозиция проясняется и можно смотреть в экран осмысленно, а не только восхищаться декорациями, костюмами и Бураком Озчивитом на коне.

По словам сценариста и продюсера Мехмета Боздага, он старался не искажать исторические факты в угоду интригующему сюжету, но смотреть сериал как учебник по истории все же не советую. После выхода на родине некоторые турецкие историки сильно возмущались запутанной хронологией и фактическими несовпадениями. Но это касается вообще любого исторического кинопродукта: изучать по ним историю – все равно что узнавать новый город, читая путеводитель. Перед вами высокобюджетная костюмная драма редкой красоты и масштаба, и не нужно требовать от нее энциклопедической трактовки.

В Турции сериал выходит уже третий сезон и массой восторженных отзывов заставляет «Великолепный век» потесниться на пьедестале. Высокие рейтинги проекта привели его к российскому зрителю, самому преданному поклоннику турецких сериалов. Мало того, отечественную аудиторию ждет сюрприз – герои «Османа» заговорят голосами персонажей из «Великолепного века». Над оригинальным дубляжом «Основания» работала та же команда, что делала «Век», а также же сериалы «Вдребезги», «Черная любовь» и «Ветреный». К примеру, Осман-бей говорит голосом Даниила Эльдарова (Малкочоглу Бали-бей в «Великолепном веке», Кемаль в «Черной любви»), а принцесса Софья – Ирины Киреевой (Хюррем-султан в «Веке»).

Голоса героев в озвучке Триколора для нас уже как родные. Но еще милее российским зрителям появление звезды турецкого кинематографа Бурака Озчивита в главной роли Османа. Недаром в отзывах его имя упоминается как главное преимущество сериала. Признаем, что Бурак в кожаных доспехах, да на коне, да с горящим взглядом невероятно хорош и напоминает Джона Сноу, ну или хотя бы кхала Дрого из «Игры престолов».

Конечно, такого характерного мужского персонажа жалко оставлять без яркой партнерши и любовной линии. Фатальная любовь присутствует, но основной свой потенциал Осман направляет на поле боя. Кровавых баталий, политических интриг и геройских подвигов будет несравнимо больше, чем романтических сцен. Также нужно быть готовыми к длинным патриотическим и духоподъемным речам, способным поначалу задавить пафосом, но вскоре и к ним привыкаешь. Манера говорить как на театральных подмостках местами завораживает, ведь даже ругаются эти люди так, как будто Маяковского с выражением читают – со страстью, выдержкой и готовыми цитатами.

Канал «Романтичное HD» доступен клиентам Триколора в том числе в приложении «Триколор Кино и ТВ», которое можно скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery, и в онлайн-сервисе kino.tricolor.tv.

Вы можете смотреть этот сериал, а также сотни каналов и тысячи фильмов в Триколоре два месяца за 1 рубль по промокоду TVMAG60. Для активации промокода перейдите по ссылке kino.tricolor.tv.

Фото: TURKUVAZ AKTİF TELEVİZYON PRODÜKSİYON A.Ş

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также