Наверх
Как второй сезон «Знахаря» сменил жанр и пошло ли ему это на пользу
15:17 15 Декабря, 2021

Как второй сезон «Знахаря» сменил жанр и пошло ли ему это на пользу

1451

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

С 13 декабря Первый канал начал показ новых эпизодов сериала «Знахарь» – проекта, который стал самым рейтинговым сериалом Первого канала в 2019 году. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, пошли ли новые сюжетные повороты на пользу второму сезону и чем сериал все еще оправдывает свое название.

Гений от нейрохирургии Павел Андреев, вернувший себе память в первом сезоне, заодно приобрел и семейное счастье. Вместе с Мариной он воспитывает сына и работает под началом своего тестя Семенова заведующим отделением нейрохирургии. Жизнь рушится в одночасье: в ужасной аварии гибнут жена и сын Андреева. Потерявший смысл жизни врач продолжает жить на автомате и оперировать, принимая спорные решения. Этому только рад коммерческий директор клиники Фетисов, которому Андреев мешает проворачивать махинации с новым медоборудованием. В конце концов Павел решает уйти из клиники, но от последнего шага его удерживает новая пациентка – Виолетта Корчина, владелица компании по поставкам медоборудования для больницы, в которой работает Андреев. Павел оперирует ее после падения со второго этажа и вводит в искусственную кому, из которой она не может выйти и находится в состоянии «запертого сознания». В том, чтобы Виолетта больше не очнулась, заинтересован ее муж – Корчин, который хочет прибрать компанию жены к рукам. Андреев стремится спасти пациентку, а заодно и разобраться со своими демонами. Ведь на фоне стресса его начинают посещать странные видения, в которых фантом его бывшего товарища Стрельникова то подбрасывает ему решения загадок, то указывает на ошибки, то просто бередит раны.

От первого сезона «Знахарь» унаследовал крепкий актерский состав, который дополнился новыми лицами, полный опасных приключений сюжет и реалистичность операций. С ходу не вспомнить другого российского медицинского сериала, в котором с такой правдоподобностью показывали бы манипуляции на открытом мозге. Сцены в операционной держат в напряжении посильнее, чем криминальные интриги, конкуренция врачей и коррупционные схемы в клинике. А этим грузом как раз отягощен второй сезон.

Уже в первых сериях коррупционная возня смещает фокус на себя, уверенно уводя сюжет в направлении криминала. То, что сериал сменил жанровую принадлежность, указано даже в описании проекта: вместо мелодрамы теперь значатся детектив, триллер и драма. А блуждания пациентки Виолетты Корчиной в глубинах подсознания и навязчивые видения Андреева добавляют еще и мистических интонаций. Вопрос: а того ли «Знахаря» мы смотрим и чем сериал продолжает оправдывать свое название?

Разве что использованием нетрадиционных методов медицины – например, гипноза. Судя по анонсам ближайших серий, теперь память придется возвращать уже героине Елены Николаевой. Сценарий уготовил ей жизнь с сознанием 8-летнего ребенка, а затем 14-летнего подростка, и, возможно, именно трансформация ее психики и тайны мозга, которые пытается разгадать нейрохирург Андреев, и станут тащить основную нить сюжета, а вовсе не борьба за кресло директора компании «Новомед».

Судя по отзывам, зрители остались не очень довольны сменой формата, утверждая, что проще было снять новый сериал. Мол, криминальные разборки уже набили оскомину, а мистика напрягает. При этом у проекта сохраняется высокий рейтинг, в чем видится заслуга первого сезона, заработавшего кредит доверия для второго, и лично Даниила Страхова. Так что приходится жевать кактус в надежде его распробовать, так как впереди еще больше половины сериала.

Смотрите новые серии детективной драмы «Знахарь» на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30.

Фото: Первый канал

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также