Поп-созвездие в сериале «Евгенич» от «Пятницы!» все больше похоже на иконостас Политбюро ЦК КПСС
12:14 14 Декабря, 2021

828

На прошлой неделе канал «Пятница!» показал телезрителям новый проект «Евгенич», который создали совместно с Сергеем Жуковым, солистом и продюсером поп-группы «Руки Вверх!». Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко, большой знаток в музыке и сериалах, посмотрел первые серии и вынес для себя немного политических выводов.

«Ну че, Тупак, спой нам, а мы поймем, стрелять нам в тебя или нет», – заявляет подтянутый Виктор татуированному щеглу, который сватается к его дочери и на досуге читает рэп. Рэп не впечатляет даже самого автора, но батя старой закалки намерен сделать дочь счастливой, а значит, потенциального зятя надо как-то пристроить. И Виктор ведет щегла к Евгеничу, гениальному автору поп-песен, который однажды оголил филе на «Песне года» и с того 1990 года сидит в подвальной студии, запивая давний позор растворимым Zuko. Вафли «Куку-руку» и другие ретросласти ему поставляет Виктор – он же приводит клиентов записать очередной шлягер. Внезапный хит для Ольги Бузовой обращает на себя внимание акулы пера Касетова, который чует, чьих рук это дело, и теперь хочет вывести Евгенича из подполья на чистую воду.

Как сложился сериал, рассказывает его автор и исполнитель главной роли Сергей Жуков, реальная звезда 1990–2000-х из проекта «Руки Вверх!»: «Идея сериала родилась у меня несколько лет назад. Я задумал сделать программу для YouTube, которая отличалась бы от остальных шоу. Возникла мысль сделать шоу про Евгенича, который заперся в студии и каждый выпуск пишет по одной песне, при этом использует только инструменты 90-х, с теми старыми звуками, не пользуясь ни интернетом, ни современными библиотеками и приложениями – только подручными средствами. Я даже построил такую студию в своем старом офисе, собрал аппаратуру древнюю. Так родился "Евгенич" – cериал про подпольного гения, полностью оторванного от жизни, который не знает, что 90-е закончились, появился интернет, Instagram и жизнь вообще сильно изменилась».

Как бы сильно ни менялись жизнь и сам полнеющий Жуков, основной вектор этих перемен противоположен цоевскому – он обращен вспять, к чему приучает нас телевидение со времен «Старых песен о главном». Тот праотец множества успешных телепроектов, просим заметить, начал выходить как раз в 1990-е, и с тех пор ностальгия – это главный двигатель регресса российского общества. «Слышь, Дудь! Ты дудку свою прикрой», – говорит всем молодым да бойким Виктор, реальный хозяин страны, пусть и не облеченный высокой властью. «Художник может обидеть каждого», – вторит ему Касетов, напоминая, что обида на всех – главная скрепа сейчас. Художник как проводник чего-то неизведанного, провокативного – по нашим временам фигура вредная. Творческому человеку лучше как щедринскому Органчику заикаться «Бу-бу-бузова» и «Аки-акинфеев» – такая безмозглая мантра, по крайней мере, не вызовет нареканий на смотровых вышках.

В таком контексте все звезды, которые сошлись для съемок жуковского сериала, выглядят членами Политбюро ЦК КПСС, которые машут ноябрьским демонстрантам. Даже если Дима Билан и Стас Михайлов еще не в возрасте Воротникова, Зайкова и Слюнькова. И самое смешное в сериале тогда – не рифма «инстаграм – сто грамм», а попытка затащить на этот мавзолей Даню Милохина. Ничего, если будет рыпаться, как Моргенштерн, и на него наденут растянутый свитер Жукова, завязав рукава сзади.

Помимо Жукова, в сериале снялись Иван Охлобыстин, Владимир Сычев, Игорь Акинфеев, Ольга Бузова, Даня Милохин, Лолита Милявская, Дима Билан и многие другие.

Смотрите новые серии музыкального проекта «Евгенич» на канале «Пятница!» по четвергам в 21:00.