1591

В Сети со 2 декабря появится второй сезон сериала «Последний министр». Третьего, похоже, не будет, хоть сценарий уже написан – его признали чересчур крамольным. Почему сложилось такое мнение, рассказывает обозреватель TV Mag.

Новогодние праздники в 2021 году оказались особенно долгими. Министерство перспективного планирования, превозмогая головную боль, вынуждено резко войти в рабочий режим. Потому что на носу Кабмин, где главным будет вопрос о коррупции – министру Евгению Александровичу Тихомирову нужно предстать пред очи премьера подготовленным. А то самое яркое, чем министерство себя проявило за последнее время, – это проект зон зоорелаксации, где жители отдаленных районов Москвы смогут гладить ручных зверушек. На презентации, однако, нет заявленных лори, коал и прочей экзотичной живности – есть одинокий енот, которого Тихомиров в ужасе освобождает на волю.

Этот акт взрывает соцсети – вот за такие проявления подлинной человечности его и любит мудрый премьер-министр, тянущий на своем горбу страну ...дцать лет. Сможет ли герой не просто констатировать «все прогнило», когда нанотехнологии всухую проигрывают похоронному бизнесу, но и реально преуспеть в исправлении ситуации? Поддержит ли его премьер на Кабмине – или вотчину Тихомирова тихо сольют с Минэкономразвития?

Жизнь сериала может оказаться не такой долгой, как праздники в нем: говорящий о российской политике без восторга неизбежно сам оказывается игроком на политическом поле. В роли жертвы, разумеется. Согласно источникам «Русской службы Би-Би-Си», кураторы «Яндекса» из администрации президента остались недовольны сериалом «Спойлер» про выборы, поэтому продюсеры «Яндекс.Студии» теперь дуют и на воду.

Герой «Последнего министра» должен был предотвращать отделение от России Саратовской области, а сюжет другой серии слишком напоминал судьбу опального Сергея Фургала со всеми вытекающими в виде массовых протестов под лозунгами «Москва, соси!». Поэтому про третий сезон, сценарий которого целиком посвящен выборам в Госдуму, с недавних пор разговора не идет. Благостные деньки «Дня выборов» остались в прошлом: неугодные вещи стали противоправными, и их теперь нельзя не только поддерживать, но вообще о них заговаривать. Даже если намерения, в общем, вполне благостны, как у главного героя.

Евгений Александрович тоскует по палаткам с шаурмой и называет водителя «командир», он теплый и ламповый, за все хорошее против всего плохого. Он действительно мучается от того, что коррупция проникла уже и в его семью: жена по-крупному дала на лапу, чтоб их дочь приняли в Гарвард. Честь и хвала актеру Яну Цапнику, он создал крайне симпатичного персонажа. Вообще, весь каст изначально подобран так, что представление каждого героя большим портретом на титрах не выглядит нескромным – во втором сезоне актерский состав усилила Екатерина Вилкова в роли рокового куратора из АП.

Хоть реальность немилосердна к сериалу, автор его Роман Волобуев дарит зрителям надежду: «Обычно второй сезон – это или катастрофа, или шедевр. Мы долго думали, какой вариант выбрать, и в итоге решили совместить. Любое продолжение – всегда немножко движение по кругу, а поскольку наших героев работа и так заставляет ходить кругами, хотелось дать им всем шанс вырваться из этой адской цикличности. Если первый сезон был про невозможность что-то изменить, то второй – по крайне мере, для меня – про возможность. Самое веселое в нашей работе – это обманывать ожидания. Я надеюсь, у нас это получилось».

Получилось больше – поднять уровень политической сатиры здесь выше крыши «Карточного домика», с интеллигентным изяществом представить зрителю изнанку высокой политики в стране. Опала, в которую сериал попал, отчасти подтверждает верность описываемых явлений по сути и в частностях. И все это трудно переоценить в условиях сужающегося пространства свободы.

Смотрите новые серии комедийного проекта про российскую политику и жизнь «Последний министр» со 2 декабря.