Наверх
829

Мария Кузнецова
Обозреватель TV Mag

Турецкие кинопроизводители регулярно выпускают сериалы, которые становятся хитами национального и мирового смотрения. Например, на днях вышедший на российском ТВ проект «Ветреный» завоевал награды турецких, испанских, израильских премий. Сюжеты dizi (турецких драм и ромкомов) работают по одним и тем же законам, из сериала в сериал переходят характерные для жанра черты. Канал Триколора на Яндекс.Дзене разбирает их на примере любимых историй.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ГЕРОИ

Холодный, безэмоциональный мужчина, кажущийся поначалу нелюдимым и грубым, может оказаться человеком, способным на большую любовь. А безответственный наследник большого состояния, привыкший во всем полагаться на деньги родителей, в нужный момент принимает взвешенное решение. Девушка, стремящаяся к тотальной независимости, больше остальных нуждается в помощи близких.

Это лишь часть примеров того, как могут меняться герои на протяжении сериала. Их эмоциональная гибкость влияет на сюжет, внутренние перемены создают новые неожиданные повороты. Например, в сериале «Госпожа Фазилет и ее дочери» почти у каждого героя есть внутренний конфликт. Ягыз Эгемен закрыт и суров, но внутри — нежен и искренен. Его брат Синан, несмотря на свою ветреность, готов сделать все ради своей семьи. А гордая Хазан способна к милосердию. Смешение этих качеств создает уникальную историю.

МИЛЫЕ ДЕТАЛИ

Многие герои турецких сериалов — творческие люди, которые не теряют шанс показать себя. Хобби становится яркой чертой личности, с помощью своих увлечений девушки и мужчины выражают чувства. Любовь выглядит еще более красивой. В сериале «Черная любовь» главная героиня Нихан рисует. Ее первая встреча с будущим мужем, Кемалем, произошла в автобусе, и девушка нарисовала в скетчбуке глаза мужчины. Позже этот рисунок станет поводом для семейных драм, сцен ревности и, конечно, послужит подтверждением любви.

ЭЛЕМЕНТЫ КРАСИВОЙ И БОГАТОЙ ЖИЗНИ

Конфликт богатых и бедных встречается почти в каждом сериале турецкого производства. Визуально он показан через одежду героев, обстановку дома. Если персонаж богат, то будет просыпаться на белых или шелковых простынях, есть завтрак, приготовленный личным поваром, и ехать на работу на дорогой машине (возможно, с водителем!). Он будет отмечать день рождения на яхте, в компании шикарно одетых друзей, и летать на личном самолете. Такова жизнь миллиардера Джихана из сериала «Вдребезги», ведь он владелец нескольких элитных ресторанов Стамбула.

КАРЬЕРИЗМ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

Качества, присущие и девушкам, и мужчинам. Реализоваться в профессии они хотят по разным причинам. Например, чтобы вытащить семью из нищеты, отомстить недругу или просто чувствовать себя уверенно. Для этого они усердно учатся, проходят стажировки. Они могут начать работать с самых низов, постепенно поднимаясь выше. Оба героя сериала «Постучись в мою дверь» — Эда и Серкан — стремятся к успеху. Девушка хочет получить грант на обучение, а Серкан находится на пике своей карьеры. И пусть сначала они лишь создают помехи друг для друга, постепенно отношения пары перерастают во взаимную помощь.

БОЛЬШИЕ СЕМЬИ

В одной турецкой сериальной семье, как правило, несколько детей. Члены семьи живут вместе с бабушками, дедушками, тетями, дядями и кузенами. Когда случается что-то хорошее (герой получает желанную работу или возвращается домой после долгого отсутствия), семья собирается для совместной трапезы. Но так происходит обычно в небогатых семьях. В состоятельных фамилиях узы, как правило, не так крепки, а ужины становятся полем для интриг и ссор.

В сериале «Ветреный» показаны сразу две большие семьи, которые враждуют между собой. Отношения внутри тоже напряженные, особое влияние имеют представители старшего поколения. Молодым Мирану и Рейян, которые полюбили друг друга, несмотря на принадлежность к разным кланам, предстоит разрешить множество конфликтов на пути к счастью.

15 ноября на собственном телеканале Триколора «Романтичное» состоялась всероссийская премьера сериала «Ветреный». Смотреть его можно по будням в 18:00. На выходных будет организован повторный показ серий, вышедших за неделю, чтобы вы ничего не пропустили.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )