Как продолжение сериала «Полярный» на ТНТ влезло на территорию фильма «Левиафан»
18:02 10 Ноября, 2021

428

С понедельника на ТНТ стартовал второй сезон сериала «Полярный» с Михаилом Пореченковым. Он снова играет Витю Мясника, который наводит порядок в северном городе. Обозреватель TV Mag убедился, что продолжение комедийного хита порадует телезрителей.

«Север – такое дело, его распробовать надо. Я вот тоже сначала не понял, а теперь за уши не оттащишь. Смотрите, красотища какая! Разве такое в Москве увидишь?» – спрашивает бывший бандит, а теперь честный фермер Витя у застрявшей в снегах столичной штучки. Дама в красном кисло глядит на оленей, сношающихся на опушке: мало ли какие звери в столице попадаются, ей ли не знать. Раиса Борисовна сама птица высокого полета, приехала в захолустье донести до мэра, что в его вотчине грядет строительство мусорного полигона. Крупнейшего в Европе, между прочим. На нужной территории как раз располагается ферма, хозяин которой везет чиновницу в свой автосервис. Только она об этом узнает позже, когда мэр лично попытается сжечь Витино хозяйство, чтобы отработать правительственный откат. Если вы смотрели первый сезон «Полярного», то можете быть уверены: Витя это так не оставит.

Перед премьерой в 2019 году Иван Охлобыстин, сыгравший в «Полярном» авторитета Болта, громко сравнил сериал с криминальными комедиями братьев Коэн, эталоном этого веселого жанра. Хотя ближе оказалась параллель с «Лиллехаммером», где бывший бандит скрывается от подельников в норвежских снегах и постепенно налаживает обиход местного сообщества по своим понятиям о справедливости. Герой Михаила Пореченкова в «Полярном» строит жизнь в северном изгнании с той же основательностью, что прежде организовывал хранение воровского общака. Даже лихой Болт сорвал резьбу под руководством Вити, чтобы стать добропорядочным бизнесменом, а его бывшие подручные примкнули к рабочему классу.

Во втором сезоне на пути Вити встали куда более могущественные силы, с которыми с кондачка вопросики не порешаешь, дорого стоить будет. И тут «Полярный» превращается в политическую сатиру, даже более смелую, чем «Домашний арест». Уставшему от благоустройства города мэру Раиса Борисовна поясняет про «пирамидальность денежных потоков», знакомую, скажем, по бандитской классике «Клан Сопрано». Деньги должны не спускаться вниз, к народу, а подниматься исключительно вверх – и тут героиня воздевает очи к портрету Путина. То есть сериал утверждает, что власть в стране обслуживает не население, а исключительно самую верхушку. Ну и по своим карманам распихивает, что остается, а после работы устраивает «время вечерних титечек» с подчиненными. Противостоять же циничному устройству государства российского реально способны только благородные бандиты на местах – в главном же ничего не меняется. Как тебе такое, Владимир Соловьев?

После столь оглушительного заявления с телеэкрана, даже если мысль стара, не столь увлекают дальнейшие приключения героев. Окружающих больше интересует, почему Витя до сих пор не сделал предложения милой Полине. Потому что в беседе с быком в коровнике герой решил сначала с московской напастью справиться, а то, не дай бог, его возлюбленную заденет оглоблей кривосудия. Как героя «Левиафана», пострадавшего от жестокой системы, – сверху добра не жди.

Смотрите сериал «Полярный 2» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.