Почему сериал «Воскресенский» на Первом радует глаз, ум и сердце
13:50 06 Ноября, 2021

796

Уже в понедельник, 8 ноября, на Первом канале стартует новый исторический детективно-приключенческий сериал «Воскресенский» с Юрием Колокольниковым в главной роли. Обозреватель TV Mag уже посмотрел первые серии и готов заблаговременно высказать свое расположение к проекту.

«Те, кто дорожат своей репутацией, не способны совершить нечто истинно грандиозное, – поучает своего нового помощника светило хирургии Воскресенский. – Если у вас есть мечта, не равняйтесь на них. А если нет, нам с вами не по пути». Помощнику Фогелю очень надо, чтобы по пути, потому что иначе за квартиру платить нечем, поэтому он готов нелегально проникать в чужие дома, лишь бы быть при профессоре. На противоправные действия Воскресенского толкает сыщицкое любопытство: в свободное от операций время он помогает полиции с экспертизой и уже по своему почину ведет расследования до победного конца – находит убийц и пропавших людей, что твой Холмс. При нем Фогель выступает в качестве Ватсона, который, однако, достаточно наблюдателен и компетентен, чтобы приносить реальную пользу в делах следствия.

Готовый к выпуску на Первом канале с 8 ноября сериал о гениальном враче-сыщике содержит всего восемь серий – это и понятно, учитывая эпический размах производства ООО «Эпик Медиа». На такое количество костюмов и декораций в стиле XX века, уж наверное, потратили кучу денег – настолько скрупулезно постарались воссоздать приметы эпохи. Улицы Петербурга засыпали сеном, наводнили каретами и удивительным количеством актеров массовки, где одежда каждого подобрана с толком. Дореволюционные интерьеры уставлены винтажной мебелью и элементами декора, медицинские инструменты подобраны сообразно времени. Книги для реквизита напечатаны так, чтобы не смущать преждевременной желтизной страниц, а радовать глаз винтажными шрифтами и стилем иллюстраций. Разве что к дореформенной орфографии можно придраться, но этого делать совершенно не хочется, когда визуальный ряд сериала оформлен настолько хорошо. Это первое, на что обращаешь внимание при просмотре – и, слава богу, не главное.

Потому что с подбором актеров и их существованием в кадре здесь тоже полный порядок. Юрий Колокольников зажигает огонь в глазах ярче фосфорных спичек, когда его герой спешит по следу, и максимально правдоподобно отыгрывает личную драму, дающую Воскресенскому мотивацию. «Я не планирую, я действую». – На таком решительном фоне сомнения Фогеля выглядят так же комично, как самонадеянность конан-дойлевского Ватсона. Актер Андрей Назимов сделал своего героя-помощника ровно настолько потешным, чтобы удержать действо на грани комедии. За эту же грань старается не переступать прекрасный комик Максим Лагашкин, которому тут досталась роль полицмейстера с говорящей фамилией Чудаков, незадачливостью похожего на инспектора Лестрейда из холмсианы.

Сценаристка Анастасия Истомина («Неизвестный», «Первые») с успехом объяла необъятное: написала увлекательный детектив, погрузила повествование в исторический контекст и сделала заметный акцент на борьбе за права женщин, актуальной в России как сто лет назад, так и сейчас.

Суфражистка-журналистка Мария, сыгранная Вильмой Кутавичюте, здесь такая же двигательница сюжета, как и герои-мужчины. Однако в сериале достаточно очень разных женских образов, тоже замечательно воплощенных, чтобы зрелище не кренилось в сторону феминистической агитки. Вообще, «Воскресенский» удивляет сбалансированностью – этого порой так не хватает на современном телеэкране. Только не стоит путать ровность со скукой, потому что восьми серий явно недостаточно, чтобы насытиться «Воскресенским» от пуза. Добавки определенно захочется.

Не пропустите долгожданную премьеру на Первом канале – смотрите сериал «Воскресенский» с Юрием Колокольниковым в главной роли с понедельника, 8 ноября, в 21:30.