Зловещие близнецы дарят новую загадку майору Черкасову в продолжении сериала «Мосгаз»
12:39 17 Ноября, 2021

828

С понедельника на Первом канале стартовало продолжение ретро-сериала «Мосгаз». На сей раз сезон называется «Дело №8: Западня». Телезрителей обрадовало возвращение любимых героев на экран, а обозреватель TV Mag увидел в новых сериях предпосылки, почему рабочим названием сезона было «Другой».

«Буфетчицей – хорошее место, хлебное, при колбасе всегда будешь», – советует майор Черкасов капитану Тимофеевой карьерную трансформацию. А что, в Москве тихо, криминалитет побежден – ну разве что проституток надо поубирать на время проведения Олимпиады-80. Однако, находятся для Черкасова дела и поинтересней общения с путанами: авторитета Сазона убили средь беда дня, что грозит бурным переделом на теневом рынке. Вдобавок к трупу тянется ниточка от нераскрытого ограбления ювелирного завода – и во всех этих громких событиях оказывается замешан бандит Череп, едва досрочно освобожденный из мест. Замешан, вроде, по касательной – с убитым только рядом стоял, завод родной брат грабанул. Но опасные люди так хотят стрясти с Черепа бриллианты, что крадут сына, а жена его вообще не узнает.

Рабочим названием очередной многосерийки про майора Черкасова было «Другой»: что близнецы Черепановы поменялись местами, становится понятно с первой же сцены, хоть обстоятельства этого события покажут только во второй серии. В эфире Первого, однако, сериал идет под названием «Западня», и почему так, уже с кондачка не отгадаешь. Тем более сложно понять, почему у черкасианы по-прежнему есть заголовок «Мосгаз» – ведь к делу о маньяке-газовщике текущие события не имеют никакого отношения.

Впрочем, не запутки с названием волнуют комментаторов, которых к восьмому делу Черкасова набирается все больше: интересней, почему такой проницательный и активный мужчина все еще майор. У актера в главной роли Андрея Смолякова уже настолько изрытое морщинами лицо, что десятилетняя задержка в звании выглядит форменной пощечиной почтенному человеку. А потом вспоминаешь, что Коломбо до седин был лейтенантом, и все становится на свои места. Полковник Смоляков скучал бы в кабинете, на руководящей должности, что совершенно не подходит полюбившемуся публике герою – майор же должен всегда идти по следу. Не бежать, а именно идти уверенной походкой – солидный возраст актера этому не мешает, а послужной список из экранных ментов только способствует.

В отличие от застывшего в лысом амплуа Смолякова для Олега Ягодина роль братьев Черепановых – это своего рода вызов, с которым он справился. Актер только в этом году стал по-крупному востребован на телеэкране, до этого его лучше знали фанаты русского рока и екатеринбургские театралы: Ягодин поет в группе «Курара» и собирает фестивальные премии в труппе «Коляда-театра».

Женская половина сериала всерьез усилена Екатериной Вилковой в роли жены Черепа и Мариной Андреевой, сыгравшей капитана Тимофееву. Что героини не просто вовлечены в суровые мужские дела, но могут и вести партию, заслуга сценаристки Елены Райской, в чьей фильмографии мелодрам больше, чем криминала. Однако, акцент все же на мире опасности – и насколько убедительно тут разыграна жизнь воровская, столь же комичными смотрятся будни фарцовщиков. С таким наслаждением потягивать тропические коктейли в попугайских рубашках могут в предлагаемых обстоятельствах только фантастические твари, которые в Москве-80 вряд ли обитали.

«Новые серии – это более близкое к нам время, в 80-х уже видны отголоски современности», – заявляет Андрей Смоляков. Насколько его герой будет востребован в 1990-е и далее – большой вопрос.

Не пропустите с 15 ноября на Первом канале новый сезон «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Свежие серии будут выходить с понедельника по четверг в 21:30.