Наверх
Что известно о скандале вокруг спецэпизода про Гарри Поттера
14:42 10 Декабря, 2021

Что известно о скандале вокруг спецэпизода про Гарри Поттера

1289

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Фанаты поттерианы совсем скоро смогут почувствовать себя старыми – ну или просто испытать приступ ностальгии. Уже 1 января выйдет специальный ретроспективный эпизод в честь 20-летия первого фильма о Гарри Поттере. Уже сейчас вокруг него много шума из ничего.

Лента, которую все поклонники Поттера увидят 1 января грядущего года, называется «Возвращение в Хогвартс». Уже есть и трейлер, и первый кадр. В коротком ролике появляются актеры, сыгравшие Хагрида и Долгопупса, – они получают письма с приглашениями, печатью и эмблемой Хогвартса. Также мы видим Артура Уизли, отца Рона. Он садится в поезд. Прочие герои, которые показаны вскользь, тоже спешат на ту самую платформу 9 ¾. По-видимому, нас ждет смесь документального и художественного кино. Согласно описанию, актеры и создатели серии фильмов соберутся вместе и поделятся историями со съемочной площадки.

Но вот незадача: автора литературного первоисточника Джоан Роулинг не пригласили. Точнее, она появится лишь в нескольких вставках с архивными кадрами.

О причинах такого невнимания к британской писательнице официально не сказано ни слова. Но ни у кого нет сомнений в том, что дело в неудачном твите почти двухлетней давности. По-видимому, трансгендерное сообщество, а также все, кто ему сочувствует, отличаются злопамятностью: безобидную шутку Роулинг припоминают уж полтора года.

HBO Max 9 декабря опубликовал в Twitter фотографию, на которой запечатлены главные актеры франшизы о Гарри Поттере: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт. Фото: @hbomax

Напомним, в июне 2020-го в своем твиттере Джоан перепостила колонку одного из изданий с шедевральным заголовком о «людях, которые менструируют». Речь шла о средствах личной гигиены и их дефиците на фоне пандемии коронавируса. В статье уточнялось, что «менструирующие люди» – это не только женщины, но и те, кто не определились до конца, кто они – женщины или мужчины. В своем твите Роулинг посмеялась над заголовком: «Я уверена, для таких людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне». Дальше она привела несколько исковерканных вариантов слова «женщина». Общественность тогда просто порвало. С критикой выступили не только интернет-пользователи, но и актеры поттерианы, которые, собственно, только благодаря Роулинг однажды проснулись знаменитыми.

«Я хочу, чтобы трансперсоны, подписанные на меня, знали, что я и множество других людей по всему миру видим вас, уважаем вас и любим вас такими, какие вы есть», – написала в соцсети Эмма Уотсон (Гермиона). «Трансгендерные женщины являются женщинами. Любое заявление об обратном уничтожает идентичность и достоинство трансгендерных людей», – вторил ей Дэниел Рэдклифф. Твердо поддержал транссообщество и сыгравший Рона Уизли Руперт Гринт. Заступились за Джоан Роулинг только Робби Колтрейн (Хагрид) и Рэйф Файнс (Волан-де-Морт), но и то как-то расплывчато и неубедительно.

Сама писательница после скандала сказала, что нормально относится к трансгендерам. Кроме того, она симпатизирует радикальным феминисткам, а уже после выхода всей серии книг о Гарри Поттере время от времени подкидывает любопытные подробности о тех или иных героях. Например, в 2007 году она заявила, что всегда считала Дамблдора геем, правда, в книгах об этом не говорится ни слова.

Что касается ситуации с «Возвращением в Хогвартс», то ее Роулинг никак не прокомментировала – просто анонсировала выход документального фильма на своей странице. Зато фанаты самой «мамы Ро» возмутились и даже запустили в в Twitter хештег #IStandWithJKRowling*:

«Считать высказывание человека неудобным, но продолжать удобно зарабатывать на его творчестве… Ну такое. В целом культуру отмены за мнение пора отменить»;
«Спасибо вам большое, мама Ро, за то, что высказались и не боитесь стоять на своем»;
«Мне все равно, что сказала Роулинг… Отменять ее как автора вселенной и продолжать навариваться на ней материально – это натуральное свинство».

Многие из российских интернет-пользователей тоже посчитали ситуацию с бойкотом Роулинг по меньшей мере странной*:

«Вот этих всех трансов, небинарных …персон и других товарищей настолько критическая масса скопилась, что если не отменить всех, кто над ними когда-то пошутил, то это нанесет страшный финансовый урон создателям любого развлекательного контента?»;
«Много развелось зумеров и снежинок, вся борьба с мировыми проблемами которых свелась к написанию злобных твитов и отмен подписки на провинившиеся сервисы»;
«Фантастически неблагодарные твари … и где они обитают»;
«Все равно она любима адекватными фанатами и всегда будет»;
«Достойна российского гражданства»;
«Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон – так и останутся навсегда актерами из экранизаций книг Роулинг. Так что Роулинг тут комментировать действительно нечего. Она уже сделала себе имя, успешную карьеру, состояние. Ей ничего никому доказывать не надо, пусть сколько угодно ее отменяют те, кто прославился и продолжает зарабатывать благодаря ее книгам».

Подписчики Роулинг прямо заявили, что хотели бы увидеть в спецэпизоде создательницу вселенной Гарри Поттера. По их мнению, она достойна этого более, чем кто бы то ни было из актеров. А некоторые издания даже предположили – полушутя-полусерьезно, – что воссоединение актеров было придумано специально для того, чтобы вернуться к этой истории и вновь публично осудить Роулинг за ее взгляды и за то, что она не желает в них раскаиваться. Недавно, кстати, писательница поддержала даму, потерявшую работу за заявление о том, что трансженщина женщиной не является, и это тоже возмутило многих.

Вообще, попытка «выпилить» ту или иную знаменитость из публичного поля за неугодные высказывания, похоже, становится трендом. Появилось даже особое слово для обозначения подобного – «канселлинг», от английского cancel, то есть «отменить». Регину Тодоренко травили за неосторожные слова о домашнем насилии, Джину Карано – за то, что на своих страницах в соцсетях она сравнивала США с нацистской Германией, а также за мнимую трансфобию. Карано даже уволили – в третьем сезоне «Мандалорца» мы ее, к сожалению, уже не увидим. Лану Дель Рей обвинили в ненависти к феминизму и в расизме – просто потому, что феминизм ей неинтересен, а на обложке ее альбома только белые женщины. «Культура отмены» – это не про то, чтобы запретить тот или иной фильм или песню, здесь кое-что похуже. Сторонники подобной травли рады уничтожить неугодную персону, пусть и виртуально. Джоан Роулинг подобные выпады едва ли причинят больше вреда, чем слону дробина, она на первых строчках в списках самых высокооплачиваемых писателей мира, сейчас снимается третий фильм по другой ее вселенной – «Фантастическим тварям».

Но менее известным людям – журналистам, актерам, блогерам – cancel culture вполне может если не загубить, то сильно подпортить карьеру.

Что же касается новогоднего «Гарри Поттера», то в ближайшее время поклонникам франшизы еще будет что обсудить. Например, то, что сидящие за одним столом в гостиной Гриффиндора актеры на самом деле снимались не в одной студии – а может, даже и в разных странах.

* Отзывы взяты из открытых источников, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: @harrypotterfilm, @hbomax, HBO max

Спасибо за адекватную рецензию

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также