Наверх
888

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Вскоре Первый канал покажет новый сериал – психологический триллер, основанный на реальных событиях, «Хрустальный»Это история про маньяка и про следователя, призванного поймать зверского убийцу. Телепремьера остросюжетной драмы «Хрустальный» от продюсерской компании «Среда» состоится на Первом канале уже 23 января. Масштабный проект создал автор нашумевшего сериала «Метод» Олега Маловичко. Сериал уже выходил в Сети, и у зрителей остались яркие впечатления от просмотра, как и у обозревателя TV Mag.

«У нас у каждого в голове двое: один правильный, другой настоящий», – считает следователь Сергей Смирнов. Ему ли не знать, он сам в детстве подвергся насилию и вынужден теперь бороться с собственными демонами. Чтобы усложнить ему задачу, руководство направляет Сергея из столицы в родную провинцию, где сто лет назад случилась тяжелая травма. Герою требуется разобраться в деле восьмилетнего мальчика, которому повезло намного меньше: его нашли в реке, без внутренностей и глаз, с зашитым ртом. И да, со следами сексуального насилия.

Роль Смирнова определенно одна из больших удач актера Антона Васильева, которому не в первый раз достаются положительные герои с внутренним надломом. Герой неудобен, но только он способен и хочет докопаться до правды. Порой в прямом смысле: Сергей спускается в аварийную шахту, чуя там маньяка, и находит детские игрушки в сырой темноте. Ему сложно выстроить отношения даже с родным братом, главой отдела полиции, зато былые подруги тянутся к нему после долгой разлуки. И с их детьми он может найти общий язык.

Герой проработан с маниакальной детальностью, вплоть до такого штришка, как футболка с Брюсом Спрингстином. И секретным ингредиентом притягательности образа остается та же толика тоски в глазах, какую мы наблюдали у Васильева в «Невском» или «Живой мине». Сложно подобрать актера лучше в сериал, целиком сотканный из удач. Автор Олег Маловичко держал в уме ужасный опыт в собственном детстве и добился высокого накала уже в сценарии, режиссер Душан Глигоров раскрыл тему в скупых, но шокирующих подробностях.

Оператор находит жутковатую поэзию в обшарпанных декорациях шахтерского городка, композитор использует незаезженную звуковую палитру, даже в области света есть совершенно завораживающие решения. Сериал такого уровня уже может тягаться с крепкими образцами драмы, скажем, Клинта Иствуда, с «Таинственной рекой», с которой нашу продукцию многое роднит, от идеи до характеров и общей тональности.

Смотрите телевизионную премьеру десятисерийного детективного триллера «Хрустальный» на Первом канале с 23 января

«Я поняла, что сценарий мне прислали интересный и наверняка неоднозначный, потому что Душан берется именно за такие истории, – сообщила в беседе со StarHit звезда сериала Екатерина Олькина. – Мне кажется, задача искусства – в том числе раскрывать людям глаза на то, что происходит в обществе. Я не говорю про какую-то чернуху, про смакование подробностей, когда откровенная сцена используется просто для создания шок-контента. Я говорю о том, чтобы немного открыть людям глаза и заставить подумать о том, что каждое наше действие влечет за собой последствия и что существуют совершенно чудовищные вещи вокруг. Люди озлобились. Может быть, стоит начать с себя и быть немного добрее и отзывчивее».

Золотые слова, как бы пафосно они ни звучали. Через образ Смирнова, копающегося бог весть в чем, создателям «Хрустального» удается завершить благородную миссию, не разбив и не расплескав силу замысла, – убедить нас, что правильное и есть настоящее.

Смотрите телевизионную премьеру десятисерийного детективного триллера «Хрустальный» на Первом канале с 23 января. Проект будет выходить в эфир по воскресеньям в 22:00.

Фото: Первый канал

Смотрите также