Наверх
734

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

С 10 января телеканал ТНТ начал показ нового комедийного сериала «Мне плевать, кто вы» о проблемах молодого поколения, их родителях и первых шагах во взрослой жизни. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро рассуждает, почему сериал уморительно смешной, но зрители к нему не готовы.

Женя – тинейджер, который изнывает под гиперопекой своей тревожной мамы Ирины Владимировны. Усмотрев у сына признаки депрессии (еще бы), родительница приводит его к семейному психологу. Неожиданно для мамы и к счастью Жени, та предлагает начать процесс сепарации и разъехаться по разным домам. Так Женя отправляется в квартиру, где одна комната сдается гостям Москвы посуточно, а во второй живет он. Ирина Владимировна не верит, что сын справится с этим жестоким миром, где продукты не появляются сами собой в холодильнике, а краны иногда прорывает, поэтому не оставляет попытки контролировать его на расстоянии. Не меньше проблем доставляют жильцы, которые сменяют друг друга. Они-то и обеспечивают подростку мгновенное погружение во взрослую жизнь. Разруливать нетипичные ситуации с арендаторами Жене помогает соседка по лестничной клетке Даша, которая в том же возрасте куда более продвинута и независима, чем ее новый друг. Она пропагандирует свободные отношения, отвергает идею традиционной семьи, но в глубине души тоже переживает трудности взросления.

Смотрите комедийный сериал «Мне плевать, кто вы» на ТНТ с понедельника по четверг в 20:00

Каждая серия дарит новый комедийный сюжет, который разворачивается сразу в нескольких плоскостях: отношения Жени и мамы, отношения Жени и Даши и отношения Жени с миром, то есть с соседями. Вселенная сериала несколько гиперболизирована, что не отменяет реальности тем, которые она освещает. Например, абсолютно невыносимая экранная мать под маской заботы снимает на видео 18-летнего сына, когда он занимается своими мужскими делами у себя в комнате, или «присматривает» за ним, когда он идет в магазин. Вряд ли такие встречаются в жизни, но зато тревожных, контролирующих, токсичных родителей хоть отбавляй.

Но, кроме сквозной темы сепарации, сериал поднимает множество вопросов, которые волнуют современных тинейджеров, и секс – один из самых насущных. Тут хочется отметить, что на примере «Мне плевать, кто вы» хорошо заметно, как секс-просвет набирает обороты. В повествование о взрослении врываются подростковая мастурбация, трудности интимной жизни, имитация оргазма и оценка, простите, женской вагины по шкале привлекательности. Да, эти слова больше не стесняются произносить в прайм-тайме в семейном сериале, с чего бы нам это делать. Зритель волей-неволей получает прививку от ханжества, вынужден быть прогрессивным и не отворачиваться от экрана, когда девушка демонстрирует мастерство имитации оргазма, кстати, очень правдоподобно. Такой сериал вполне мог бы выходить где-то в Сети, как «Sex Education» на Netflix, но ему смело выделили место в телеэфире, поставив пометку 16+. Почему смело – потому что зрители оказались не готовы к разговорам о сексе в таком ключе, об этом говорят отзывы о сериале в духе «Фу, какая похабщина, позор!».

В центре сюжета проекта «Мне плевать, кто вы» оказывается молодой человек Женя, который проходит через личностный кризис и живет со своей тревожной мамой Ириной Владимировной

Впрочем, если и возникло чувство неловкости, то оно быстро сменяется симпатией к персонажам. В сериале особый юмор – не хлесткий, не провокационный, не пошлый, а какой-то искренний и естественный. Местами уморительно смешно наблюдать за героем Дениса Власенко, даже если он просто говорит: «Ну мама!» – и выразительно закатывает глаза. Все выглядит очень свежо и необычно, и этому есть объяснение: сценарий стал дебютной работой стендап-комиков и авторов YouTube-канала «Женский комедийный» Оксаны Мафагел и Елизаветы Варвары Арановой. Сценаристы выбрали не удобные и наезженные сотнями ситкомов рельсы, а сделали свое оригинальное произведение без привычных схем написания шуток и диалогов.

Так считает и продюсер сериала Валерий Федорович: «После просмотра пилотной серии нам стало понятно, что это не студенческая и не ученическая работа, а сериал, который сразу достоин выйти в прайм-тайм телеканала ТНТ. Нам и продюсерам телеканала сразу понравилась эта свежая, молодая и оригинальная история».

Смотрите комедийный сериал «Мне плевать, кто вы» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.

Вы можете смотреть этот проект, а также сотни каналов и тысячи фильмов в Триколоре два месяца за 1 рубль по промокоду TVMAG60. Для активации промокода перейдите по ссылке kino.tricolor.tv.

Фото: ТНТ

Смотрите также