Наверх
Бразильские страсти чемпионов в Рио: смотрим топ-турнир UFC 283 на «Матч ТВ»
23:23 20 Января, 2023

Бразильские страсти чемпионов в Рио: смотрим топ-турнир UFC 283 на «Матч ТВ»

Фото: MMA Fighting
552

Главная лига планеты готовит первый большой праздник в этом году: турнир UFC 283 подарит нам сразу два чемпионских боя в Бразилии. В одном из них Гловер Тейшейра выйдет на канвас против Джамала Хилла, в другом Дэйвесон Фигейредо опять побьется с Брэндоном Морено, а затем россиянин Шамиль Абдурахимов попробует остановить надежду UFC в тяжах – Жаилтона Алмейду.

ГЛОВЕР ТЕЙШЕЙРА (Бразилия) – ДЖАМАЛ ХИЛЛ (США)
ДЭЙВЕСОН ФИГЕЙРЕДО (Бразилия) – БРЭНДОН МОРЕНО (Мексика)
ШАМИЛЬ АБДУРАХИМОВ (Россия) – ЖАИЛТОН АЛМЕЙДА (Бразилия)
22 января 2023, мультиспортивная арена Jeunesse Arena, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 06:00, на телеканале «МАТЧ! Боец» в 01:55

Турнир UFC 283 даст первый столь большой импульс поклонникам смешанных единоборств по всему миру. Нас ждут сразу 15 профессиональных битв в Рио-де-Жанейро, включая два титульных сражения и бои знакомых спортсменов.

Для российских болельщиков особый интерес будет представлять бой с участием ветерана тяжелого веса Шамиля Абдурахимова. В боевой спорт он пришел как мастер ушу-саньда, в котором пять раз становился чемпионом России. Почти 15 лет назад началась его профессиональная карьера в смешанных единоборствах, в ходе которой он одержал 20 побед и потерпел семь поражений. Уже без малого восемь лет Абдурахимов числится бойцом UFC, где ему довелось провести множество поединков с топовыми и узнаваемыми соперниками. Шамиль разбирался с Энтони Хэмилтоном, Уолтом Харрисом, Андреем Орловским и Марцином Тыбурой, в схватке с которым наш боец добыл свой девятый нокаут.

Одно из тяжелейших поражений последних лет Шамиль Абдурахимов пережил в бою с соотечественником Сергеем Павловичем. Фото: Getty Images

Но Абдурахимову достался крайне непростой соперник – Жаилтон Алмейда, у которого сейчас наблюдается явное восхождение. Он младше россиянина на десять лет, но нынешний бой станет для него 20-м в карьере. Сейчас на счету спортсмена из Сальвадора 17 побед при двух поражениях, и каждый свой поединок он выиграл досрочно. Чёрный пояс по джиу-джитсу сделал Жаилтона мастером и в борьбе, и в ударной технике: шесть раз он отправлял соперников в нокауты и еще в 11 случаях заставлял их сдаваться. В сентябре 2021 года он удушил нашего Насрудина Насрудинова, а спустя год сделал то же самое со шведом Антоном Туркалем, который до этого никогда не проигрывал в ММА.

В одном из двух титульных сражений вечера завершится настоящая тетралогия, ведь Дейвесон Фигейредо уже в четвертый раз выйдет на канвас против Брэндона Морено. Пока что результаты противостояния не повторялись: сначала была ничья, потом выиграл мексиканец, а почти ровно год назад бразилец, наконец, взял реванш решением судей и вернул себе титул чемпиона в наилегчайшем весе. Фигейредо владел поясом в течение четырех поединков, а всего на его счету 21 победа, два поражения и ничья, девять нокаутов и восемь болевых приемов в смешанных единоборствах.

Даже после четвертого боя нет уверенности, что противостояние Дейвесона Фигейредо и Брэндона Морено завершено Фото: MMA Fighting

На новый эпизод вечной схватки с бойцом из Бразилии Морено выйдет с иной статистикой: у него 20 побед, шесть поражений и две ничьи. Сейчас ему 29 лет, он на шесть лет младше Дэйвесона, а выступает в ММА с 18 лет. В последний раз до бразильца Брэндон не мог справиться с нашим Аскаром Аскаровым, завершив бой 2019 года вничью.

На главный поединок UFC 283 выйдет один из главных ветеранов и, к слову, недавних действующих чемпионов сильнейшей лиги мира. Гловеру Тейшейре 43 года, но именно он видится фаворитом схватки: в его активе 33 победы в профессионалах ММА при восьми неудачах. Гловер выступает в смешанных единоборствах уже 20 лет, и ровно половину этого срока – в Абсолютном чемпионате. Помимо родного бразильского джиу-джитсу, где у него второй дан, матерый полутяжеловес из Собралии имеет пятый дан в кадзюкембо. В сумме эти навыки позволяют Тейшейре побеждать, как правило, досрочно – 18 нокаутов и десять болевых приемов. За две декады он выигрывал у Райана Бейдера, Фабио Мальдонадо, Овинса Сен-Прё, уступал Джону Джонсу, Энтони Джонсону и Александру Густаффсону, но все равно впервые подрался за пояс только в октябре 2021, предварительно одолев Иону Куцелабу, Никиту Крылова, Тьяго Сантоса и Энтони Смита. Удушив Яна Блаховича, Тейшейра забрал титул чемпиона UFC и вышел защищать пояс в июне 2022. На пару с Иржи Прохаской Гловер выдал лучший бой года в лиге, но в итоге сдался после своего любимого удушающего.

Чех должен был защищать титул в схватке с россиянином Магомедом Анкалаевым, но снялся из-за травмы и освободил пояс. Наш боец в итоге сразился с Блаховичем, что закончилось сомнительной ничьей, и теперь оспаривать трофей будет пока еще малоизвестный на планетарном уровне Джамал Хилл. В боевой спорт он пришел недавно, а юности занимался баскетболом, но синий пояс все в том же БЖЖ дал ему дорогу в смешанные единоборства. После пяти побед боец из Чикаго успешно попробовал себя в отборочном турнире Дэйны Уайта, а затем стартовал в UFC с успешного боя против Дарко Стосича. Правда, потом Джамал был пойман на употреблении наркотиков, что аннулировало его победу нокаутом над Клидсоном Абреу. В прошлом году Хилл нокаутировал двух заслуженных бразильцев – Джонни Уокера и уже упомянутого Сантоса, и теперь у него 11 побед при едином поражении от Пола Крейга. Семь раз 31-летний американец побеждал нокаутами.


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также