Наверх
Братское дерби в финальный день турнира: не пропустите Кубок Первого канала по хоккею в Москве
20:00 17 Декабря, 2022

Братское дерби в финальный день турнира: не пропустите Кубок Первого канала по хоккею в Москве

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
540

Кубок Первого канала завершается матчем главных претендентов на его завоевание. Восточнославянское дерби сборных России и Белоруссии определит победителя турнира. TV Mag напоминает о предыдущих играх кубка и заслугах нашего соперника. Онлайн-эфир Первого канала, который в полном объеме покажет соревнования хоккеистов, бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ
18 декабря 2022, стадион «ЦСКА-Арена», Москва, Россия
Прямая трансляция на Первом канале в 14:30

В воскресенье в Москве состоится заключительный и решающий матч Кубка Первого канала. В нем сойдутся два лидера турнира, которые одержали по убедительной победе над Казахстаном в двух предыдущих турах. Но белорусы провели свой матч еще в четверг, разбив соперника со счетом 4:1. Что касается России, то наши сыграли накануне: субботний матч стартовал в то же время, что и нынешняя заключительная схватка.

Несмотря на итоговый счет, матч россиян с казахами начинался напряженно. Уже на третьей минуте Савицкий вывел номинальных и фактических гостей вперед, однако девять минут спустя Окулов сравнял счет, а в вскоре Джиошвили дал нашим возможность повести – 2:1. Во втором периоде Кадейкин, Воронков и Семенов довели преимущество до крупного, а в третьем отрезке матча шайбами отметились Старченко и Воронков, оформивший дубль – 6:2 в пользу сборной России. После этого наши хоккеисты вышли на первое место в таблице турнира, теперь все решит матч против белорусов. Победитель гарантированно выиграет трофей, который впервые разыгрывают три команды с территории бывшего СССР и в рамках отдельного турнира, а не этапа Еврохоккейтура. Любопытно, что при такой результативности нашей сборной в списке бомбардиров пока лидирует форвард команды Белоруссии Алистров, оформивший хет-трик в первом матче.

Говоря об отличиях нынешних соревнований от прежней формулы, стоит сразу напомнить, что в этот раз Кубок Первого канала был сформирован как двойной турнир. До финальной игры основных команд здесь был разыгран трофей в хоккее формата 3x3, который выиграли белорусы, обыгравшие в финале Казахстан 7:1, а россияне взяли бронзу после победы 9:2 над китайцами.

Меньше чем через сутки после победы над Казахстаном Россия сразится с Белоруссией за кубок. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сборная Белоруссии по хоккею впервые принимает участие в Кубке Первого канала. При этом месяц назад она отметила 30-летний юбилей: в ноябре 1992 года она провела первый матч в своей истории, крупно обыграв Украину – 4:1. В 1990-е наши ближайшие соседи обитали в низших дивизионах чемпионатов мира, но в XXI веке почти на постоянной основе закрепились в высшем эшелоне мирового хоккея. Однако выше четвертьфиналов белорусы пока не поднимались: в последние разы они оказывались на этой стадии в 2014 и 2015 годах.

В этом году Россия и Белоруссия встречались на Кубке Петербурга в мае: тогда наша сборная выиграла дважды – 3:0 и 3:2. В последних официальных матчах на чемпионатах мира россияне буквально уничтожали соперников из братской страны – дважды по 6:0 и еще один 7:0. Однако многие болельщики до сих пор помнят минимальное поражение наших от белорусов на провальном домашнем чемпионате мира – 2000, который прошел в Петербурге.

Прогноз TV Mag: Россия – Белоруссия – 4:3


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также