Наверх
Они готовы биться насмерть: не пропустите финал чемпионата мира Аргентина – Франция на «Матч ТВ»
00:50 18 Декабря, 2022

Они готовы биться насмерть: не пропустите финал чемпионата мира Аргентина – Франция на «Матч ТВ»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
665

Накануне мы узнали первого медалиста чемпионата мира по футболу в Катаре. Сборная Хорватии благодаря голам Гвардиола и Оршича при ответном мяче Дари смогла обыграть Марокко – 2:1, второй раз подряд попав на пьедестал мирового футбола и взяв свою вторую бронзу в истории. TV Mag рассказывает о грядущем финале мундиаля-2022, напоминая о составах и главном личном противостоянии, а также достижениях двух грандов и выступлениях на нынешнем турнире.

АРГЕНТИНА – ФРАНЦИЯ
18 декабря 2022, стадион «Лусаил Айконик», Лусаил, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:00

Вечером в воскресенье в столице Катара состоится финальный матч 22-го по счету чемпионата мира по футболу. Эта встреча заранее вошла в историю как первый зимний финал мундиаля и как первый глобальный форум главного спорта на планете в арабской стране. Ранее первенства планеты проходили в Европе, Африке и Восточной Азии, а также Южной, Центральной и Северной Америке, но никогда – на Ближнем Востоке. Финал состоится в Лусаиле, который является плановым и не до конца построенным катарским городом, но при этом в нем уже есть самый большой стадион всего турнира – «Лусаил Айконик».

Лионель Месси выиграл десятки трофеев, но до сих пор не был чемпионом мира. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Это будет не только главная игра года, но и один из самых звездных матчей последних лет. Суммарная трансферная стоимость двух команд, которые встретятся в решающей битве, составляет 1,675 миллиарда евро. При этом стоит отметить, что в миллиард с лишним в этой массе потенциальных денег оцениваются футболисты сборной Франции – действующего чемпиона мира. В полуфиналах главного турнира четырехлетия широко представлен один из богатейших клубов века – «Пари Сен-Жермен». Прежде всего, речь о двух мегазвездах планеты: в сборной Аргентины его представляет сам Месси, а в команде Франции – Мбаппе, и оба наряду с уже вылетевшим с турнира бразильцем Неймаром являются главными исполнителями в атакующей линии французского гиганта. Также ПСЖ принадлежит бывший зенитовец Паредес, но сейчас он выступает на правах аренды в «Ювентусе». У галлов от парижского гиганта до Катара доехал только Кильян, но должен был также попасть в заявку травмированный защитник Кимпембе. Ранее за Париж играли аргентинец Ди Мария, а также французы Рабьо и Ареола.

Аргентина сыграет в своем шестом финале чемпионатов мира. В 1930 году в самом первом мундиале она уступила Уругваю, затем выиграла ЧМ-1978 и ЧМ-1986, потом проиграла немцам в решающих схватках ЧМ-1990 и ЧМ-2014. В прошлом году летом аргентинцы выиграли свой 15-й по счету Кубок Америки и первый трофей при Месси, который до сих пор не выигрывал ничего со сборной, хотя является ее рекордсменом по проведенным матчам и забитым мячам. Во многом именно небогатые завоевания в составе «альбиселесте» великого Лионеля, который чаще всех в истории признавался лучшим футболистом планеты, подталкивают миллиарды людей на планете болеть в финале за Аргентину.

Четыре года назад Франции удалось остановить Месси, но сейчас у нее изменился состав оборонительной группы. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Франция тоже является двукратным чемпионом мира, но ее свершения пришли существенно позже: выиграв домашний планетарный турнир-1998, они сразу взяли Евро-2000, а затем добрались до финала ЧМ-2006, где уступили Италии. Новые успехи пришли к «трехцветным» во второй половине 2010-х при Дидье Дешаме, который взял с ней два первых титула как капитан. При великом французском футбольном предводителе его сборная взяла серебро домашнего Евро-2016, выиграла чемпионат мира – 2018 в России, но затем провалилась на Евро-2022, однако вновь добралась до финала первенства планеты в Катаре. Если французы победят вновь, то станут третьей командой в истории после Италии и Бразилии, которой удалось стать чемпионом мира дважды подряд. При этом сам Дешам уже стал третьим человеком в истории после бразильского специалиста Марио Загалло и немецкой легенды Франца Беккенбауэра, которому взять кубок планеты в качестве игрока и наставника одной сборной.

Аргентина и Франция впервые встретились целую вечность назад – на дебютном чемпионате мира на уругвайской земле в том самом 1930 году. Вот уже 92 года продолжается удивительная тенденция: на чемпионатах мира матчи этих сборных всегда заканчиваются победами с минимальным преимуществом одной из команд, что по сути заканчивало для проигравшего путь к трофею. В далекие годы, а также на победном турнире 1978 года «небесно-голубые» обыгрывали французов со счетом 1:0, а также 2:1, но в 2018 году в 1/8 выиграли уже Мбаппе и компания. Тогда еще 20-летний суперигрок уже был лидером и забил победный дубль, отправив аргентинцев домой – 4:3. При этом эти сборные никогда прежде не встречались не только в финале, но даже на стадии 1/4 мировых первенств.

Второй чемпионат мира подряд Францию ведет за собой Кильян Мбаппе, который в 1/2 справился со своим другом Ашрафом Хакими. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Катаре сборная Аргентины взяла худший старт для претендента из всех возможных – проиграла 1:2 аутсайдеру группы Саудовской Аравии. Но затем Месси вместе с разыгравшимися Альваресом, Де Паулом, Молиной, Ромеро и вратарем Мартинесом обыграли Мексику и Польшу, прошли Австралию и пересилилиНидерланды в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале. В каждом из этих матчей аргентинцы забивали по два мяча, но в полуфинале крупно обыграли Хорватию – 3:0, уверенно пробившись в решающую схватку. Франция же, напротив, стартовала с побед над Австралией и Данией – 4:1 и 2:1, но уступила в дерби бывшей империи Камеруну – 0:1, после чего прошла ту же Польшу – 3:1, пересилила Англию со счетом 2:1, а в полуфинале забила два безответных мяча сборной еще одной своей бывшей колонии – 2:0.

Прогноз TV Mag: Аргентина – Франция – 2:1

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также