Наверх
Финиш года в Уфе: смотрим Кубок России по биатлону на каналах «Матч ТВ»
20:45 14 Декабря, 2022

Финиш года в Уфе: смотрим Кубок России по биатлону на каналах «Матч ТВ»

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
1448

В Уфе завершатся гонки Кубка России по биатлону 2022 года. В заключительных состязаниях этого декабря – индивидуальные гонки, спринты и две смешанные эстафеты.

В Уфе стартует заключительный в этом году и четвертый в сезоне этап Кубка России по биатлону: в нем, помимо россиян, участвуют белорусские спортсмены. До этого в Тюмени состоялся третий отрезок турнира и впервые прошел в полном объеме: ни одна гонка не была отменена из-за экстремально низкой погоды. В столице Башкорстостана пока сохраняются низкие температуры воздуха, но в течение четверга столбик термометра должен подняться до отметки в -12, а в выходные должно потеплеть до -3.

Предыдущий этап Кубка страны начинался с двух спринтов. У девушек лучше всех прошла расстояние в 7,5 километра Елизавета Каплина. Следом за россиянкой финишировала биатлонистка сборной Белоруссии Динара Алимбекова, а тройку замкнула Екатерина Носкова. Четвертой стала Анастасия Гореева, лидер сезона Виктория Сливко пришла к финишу пятой, Ирина Казакевич окончила шестой, Анастасия Шевченко заняла седьмое место. Стоит отметить, что Лариса Куклина стала только 12-й. У мужчин спринт выиграл трехкратный бронзовый призер Олимпиады-2022 в Пекине Эдуард Латыпов. Вторым на десятикилометровой дистанции стал Роман Еремин, третьим трассу прошел Андрей Вьюхин. Лидер сезона Даниил Серохвостов стал четвертым, а пятым расположился белорусский биатлонист Антон Смольский. Еще два бронзовых призера ОИ-2022, Карим Халили и Максим Цветков, закончили первые соревнования соответственно на седьмом и восьмом местах.

В субботу в Тюмени прошли гонки преследования в рамках третьего этапа Кубка России, и у мужчин сильнейшим стал уже Халили, за которым расположились Александр Поварницын, а также Серохвостов. Четвертым стал Ильназ Мухамедзянов, пятым окончил Латыпов, шестое место – у Евгения Сидорова, седьмое занял Никита Поршнев, оставив Еремина восьмым. Лучшим из белорусов стал Максим Воробей, занявший девятую строчку. У девушек в этот раз победу отпраздновала Алимбекова, вместе с которой тройку призеров составили Носкова и Каплина. Любопытно, что места на пьедестале в этот раз были распределены при помощи фотофиниша. Сливко вновь не добралась до медалей, став четвертой, Казакевич замкнула пятерку, Шевченко стала шестой, Наталья Гербулова и Тамара Дербушева заняли седьмую и восьмую позиции, Анастасия Батманова финишировала девятой, внизу топ-10 оказалась Гореева.

Карим Халили продолжает возглавлять общий зачет Кубка России, несмотря на лишь одну победу в Тюмени. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Третий этап в Тюмени завершился масс-стартами. На 15-километровой трассе у мужчин победителем стал Серохвостов, вторым после которого стал Иван Колотов, а бронзу в этот раз получил Латыпов. Халили стал четвертым, в пятерку вернулся ветеран Антон Бабиков, а шестым стал еще один представитель Белоруссии Дмитрий Лазовский. Седьмое место у Михаила Бурундукова, восьмым стал Сидоров, Поварницын в этот раз был десятым. На дистанции 12,5 километра у женщин долгожданный успех отметила Гореева, только впервые в сезоне попавшая на пьедестал и сходу взявшая золото. Серебро у Дербушевой, бронза – на счету Сливко. Четвертой стала Владислава Гаврилова, далее расположились Гербулова, Каплина, Куклина и Шевченко.

К старту четвертого этапа Кубка России на первом месте в женском общем зачете подходит Сливко. У спортсменки, представляющей Тюменскую область, 241 очко, что позволяет ей идти с отрывом в 14 баллов от ближайшего конкурента. Далее следуют две представительницы Югры – Каплина и Носкова, четвертой остается Казакевич из Свердловской области, а пятую строчку делят ее землячка Дербушева и Гореева из Подмосковья. У мужчин лидирует москвич Халили с 285 очками, опережающий на девять баллов алтайца Серохвостова, который также представляет Новосибирскую область. Трио лидеров замыкает пермяк Колотов, у которого 247 очков, четвертым с отставанием в 30 баллов остается Латыпов, а на пятом месте плотный поток преследователей возглавляет Поршнев из Югры.

Прямые трансляции первого этапа Кубка России по биатлону в Уфе на «МАТЧ!», «МАТЧ! Арена» и «МАТЧ! Планета»

15.12.2022 «МАТЧ!», «МАТЧ! Арена» и «МАТЧ! Планета» 08:50 Индивидуальная гонка. Мужчины
15.12.2022 «МАТЧ!», «МАТЧ! Арена» и «МАТЧ! Планета» 11:50 Индивидуальная гонка. Женщины
17.12.2022 «МАТЧ!», «МАТЧ! Арена» и «МАТЧ! Планета» 08:50 Спринт. Мужчины
17.12.2022 «МАТЧ!» 11:50 Спринт. Женщины
18.12.2022 «МАТЧ!», «МАТЧ! Арена» и «МАТЧ! Планета» 08:50 Одиночная смешанная эстафета
18.12.2022 «МАТЧ!» 11:50 Смешанная эстафета

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также