Наверх
Месси ждет соперника по финалу: не пропустите второй полуфинал Франция – Марокко на мундиале-2022 на «Матч ТВ»
02:22 14 Декабря, 2022

Месси ждет соперника по финалу: не пропустите второй полуфинал Франция – Марокко на мундиале-2022 на «Матч ТВ»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
521

Вчера Аргентина и ее лидер Лионель Месси триумфально разбили Хорватию и вышли в финал чемпионата мира – шестой в истории южноамериканской сборной. TV Mag рассказывает о второй полуфинальной паре, где встретятся сборные двух стран, которые когда-то были частью единой Французской империи: вспомним о дорогах команд к 1/2 и их исторических достижениях.

ФРАНЦИЯ – МАРОККО
14 декабря 2022, стадион «Эль-Байт», Эль-Хаур, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

Сборная Франции – единственный европейский фаворит чемпионата мира, которому удалось добраться до стадии 1/2 финала. Всем известно так называемое проклятье чемпионов, которое началось в этом веке именно с «трехцветных» 20 лет назад. Начиная с ЧМ-2002, все действующие чемпионы планеты обязательно проваливались на мундиале или показывали результат куда ниже ожидаемого. Но именно французы прервали эту тенденцию в Катаре, выиграв два стартовых матча групповой стадии у Австралии и Дании – 4:1 и 2:1. В последнем туре резервный состав галлов с минимальным счетом уступил другой бывшей колонии Франции – Тунису, что не помешало им выиграть группу D. В плей-офф чемпионам пока доставались исключительно крепкие соперники, но в обоих случаях победа была за Францией. Уверенно обыграв Польшу со счетом 3:1, галлы выдали тяжелейший звездный бой с Англией. Счет дальним ударом открыл Тчуамени, затем Кейн с пенальти вернул баланс, а Жиру забил головой и стал лучшим бомбардиром в истории сборной Франции. Старейшая сборная могла спастись, но второй удар с 11 метров Кейн уже не реализовал – и 2:1 в пользу хозяев нынешнего матча.

Марокко проводит не только лучший турнир в своей истории, но и показывает статистически невероятный результат. До сих пор арабская команда не пропустила ни от кого из своих соперников, однажды забив в собственные ворота в матче с Канадой в третьем туре, но все равно выиграв 2:1. При этом в первой игре на ЧМ-2022 «атласские львы» сыграли по нулям с Хорватией, а во второй сенсационно обыграли Бельгию и фактически выбросили бронзовых призеров ЧМ-2018 с турнира. В плей-офф марокканцы первым делом затащили в серию пенальти сборную еще одной страны, которая когда-то частично колонизировала их территорию, – Испании. Затем североафриканцы справились и со второй пиренейской командой: единственный мяч Эн-Несири в концовке первого тайма матча с Португалией, а во втором вышедший на замену Роналду не сумел справиться с обороной Марокко и лишился шансов на единственный в своей карьере кубок мира – 1:0 в пользу команды Валида Реграги.

В Катаре Оливье Жиру превратился в одно из главных орудий Франции в атаке. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Катаре сборная Марокко укрепилась в статусе исторически главного первопроходца африканского футбола. Именно она 36 лет назад стала первой командой с Черного континента, которой удалось выйти в плей-офф чемпионата мира, а теперь это первый полуфиналист в летописях мундиалей от Африки. «Красно-зеленые» шесть раз приезжали на первенства планеты и лишь во второй раз посетили два турнира подряд. На чемпионате мира в России марокканцам тоже удалось отобрать очки у Испании, но та ничья 2:2 принесла им единственный балл на ЧМ-2018. Кроме того, в 1976 году они в единственный раз стали чемпионами Африки, а в 2004 году добрались до финала.

У Франции ныне совсем иной статус. Это не просто действующий победитель турнира, но и двукратный чемпион мира, а также дважды чемпион Европы. На первенствах планеты «трехцветные» впервые блеснули в 1958 году, взяв бронзовые медали: повторить их смогло поколение Платини в 1986, успевшее выиграть Евро-1984. В 1998 году французы впервые стали чемпионами мира, тут же забрав и Евро-2000: в этот раз потрудилось поколение Зидана и Дешама, а в 2006 ветеранская команда добралась до финала мирового форума в Германии. В 2018 году в России Дидье Дешам взял кубок планеты уже как главный тренер и стал третьим человеком в истории после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра, которому удалось стать лучшим в мире и как игрок, и как наставник. Вместе с тем на Евро-2020 в прошлом году Франция бесславно вылетела, уступив Швейцарии уже на стадии 1/8.

У нынешней сборной Марокко особенно хорошо получаются матчи с европейскими командами. Фото: Елена Руско / РИА Новости

Когда сборная Марокко играла с Испанией, в ее составе выделялось много игроков, которые либо родились в этой южноевропейской стране, либо освоили футбол в испанских клубах. Несмотря на то что Франция владела большей частью марокканской территории, лишь два игрока в составе арабской сборной родились на земле галлов – нападающий Буфаль и защитник-капитан Саисс, который наверняка пропустит матч с командой фактической родины из-за травмы. Большинство игроков марокканской дружины родилось в странах Бенилюкса – Бельгии и Нидерландах, включая диспетчера Зиеша, главного опорника Амрабата, забившего бельгийцам Абухляля и играющего в каждом матче созидателя Амалла. При этом выходцами из испанского футбола являются главный бомбардир Эн-Несири и самый дорогой игрок сборной Марокко Хакими, который устроит мощное персональное противостояние со своим одноклубником по ПСЖ Мбаппе.

Звездный состав Франции известен всем. Кроме уже упомянутого выше бомбардира турнира Кильяна, который наряду с Месси забил пять мячей, Жиру и Тчуамени, у чемпионов есть проверенный вратарь Льорис, полузащитник-бунтарь Рабьо, главный распасовщик Гризманн и матерый центральный защитник Варан. Даже при всем известных потерях перед турниром французы выглядят максимально сбалансированными в кадровом плане и остаются самой грозной силой на турнире в Катаре. При этом Марокко по-прежнему нечего терять: они переживают лучший миг в своей истории.

Прогноз TV Mag: Франция – Марокко – 2:0

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также