Наверх
Остались четыре лучшие команды планеты: не пропустите первый полуфинал Аргентина – Хорватия на чемпионате мира в Катаре на «Матч ТВ»
01:11 13 Декабря, 2022

Остались четыре лучшие команды планеты: не пропустите первый полуфинал Аргентина – Хорватия на чемпионате мира в Катаре на «Матч ТВ»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
712

Во вторник состоится первый полуфинал чемпионата мира по футболу. Двукратный чемпион мира и команда великого Месси выйдет на матч против действующих вице-чемпионов планеты. TV Mag напоминает о прежних встречах Аргентины и Хорватии, рассказывает об исторических успехах обеих команд, а также описывает дороги двух соперников к 1/2 финала.

АРГЕНТИНА – ХОРВАТИЯ
13 декабря 2022, стадион «Лусаил Айконик», Лусаил, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

В этот раз нам достались две полуфинальные пары, которых на чемпионатах мира никогда прежде не было. Однако для обоих участников это уже не первый и не второй выход в 1/2 главного футбольного турнира. Вместе с тем за последние 32 года Аргентина появлялась здесь даже реже, чем Хорватия. После 1990 года и до нынешнего турнира команда альбиселесте добиралась до этой стадии лишь однажды – на ЧМ-2014. Тогда Аргентина смогла дойти до финала первенства планеты в Бразилии, где уступила Германии – 0:1. В остальных случаях «небесно-голубые» останавливались либо в 1/8, либо в 1/4, либо не выходили из группы на ЧМ-2002.

При этом никто не забыл самые яркие мгновения в истории аргентинского футбола – домашнее чемпионство на мундиале-1978 и планетарное золото имени Диего Армандо Марадоны в Мексике-1986. Кроме того, аргентинцы играли в финале самого первого чемпионата мира в 1930 году и 60 лет спустя: в первом случае они уступили Уругваю на их поле, а во втором – были биты в Италии командой Германии. Несмотря на пять финалов, Аргентина никогда не брала бронзовые медали на чемпионатах мира. При этом на Копа Америка она выигрывала 15 раз и наряду с уругвайцами держит рекорд континента западного полушария.

В матче Аргентины и Хорватии 2018 года капитанами также были Лионель Месси и Лука Модрич. Фото: Григорий Соколова / РИА Новости

История сборной Хорватии пока не насчитывает и 30 лет. Однако за этот период им удалось стать самой успешной славянской командой: уже в 1998 году хорваты взяли бронзу, обыграв в матче за третье место Нидерланды – 2:1. 20 лет спустя балканцы добрались до финала чемпионата мира в России, и каждый матч на пути к нему они заканчивали в дополнительное время либо в серии пенальти. Так получилось и в матче «шахматных» с нашей сборной: россияне открыли счет, потом проигрывали, затем сравняли, а все решил промах отличившегося ранее с игры Фернандеса в послематчевых 11-метровых. Любопытно, что, если хорваты попадают в плей-офф чемпионатов мира, они обязательно добираются до полуфиналов: это происходит уже в третий раз. На остальных планетарных форумах они не выходили из группы, а на чемпионатах Европы четырежды выбирались в плей-офф, но до сих пор сразу выбывали на первой же стадии.

Стоит вспомнить, что Аргентина и Хорватия лишь дважды встречались в официальных матчах и оба раза – на чемпионатах мира. Если в 1998 году победа осталась за южноамериканской стороной благодаря единственному голу Пинеды, то через 20 лет в России все сложилось совершенно иначе. Первый тайм матча в Нижнем Новгороде завершился без голов, а во втором хорваты начали просто разносить именитого оппонента. Точные удары сначала Ребича, а потом в концовке Модрича и Ракитича привели к крупной победе южнославянской команды – 3:0. Для аргентинцев это поражение стало одним из самых сокрушительных на первенствах планеты. Еще по разу соперники обыгрывали друг друга в товарищеских матчах, а их самая первая встреча в 1994 году закончилась нулевой ничьей.

Умение играть по 120 минут и бить пенальти помогает Хорватии побеждать с прошлого чемпионата мира. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

На нынешнем мундиале в Катаре сборная Аргентины успела ощутить разные эмоции, но ее начало вошло в летопись команды как куда более тяжелый удар, чем даже разгром от тех же хорватов: речь про памятное стартовое поражение от Саудовской Аравии 1:2 при трех незасчитанных голах и массе неиспользованных моментов. С тех пор латиноамериканский гранд забивает по два мяча в каждой встрече: обыграв Мексику и Польшу с одинаковым счетом 2:0, он пересилил Австралию 2:1, а затем вышел на очень напряженный матч с Нидерландами. В четвертьфинале с голландцами Аргентина вела 2:0 после голов Молины с игры и Месси с пенальти, но затем пропустила дубль от Вегхорста, забившего второй мяч на 12-й добавленной минуте. И все же по итогам получаса двух дополнительных экстра-таймов аргентинцы дожали «оранжевых» в серии пенальти – 4:3. Что важно, по итогам пяти игр Месси делит с Жиру второе место в списке лучших снайперов чемпионата: на его счету четыре гола, а также две голевые передачи. Высока вероятность, что Лионель не покинет свой последний чемпионат мира без медалей, но лучшего бомбардира и самого часто играющего футболиста сборной Аргентины не устроит ничего, кроме кубка мира.

Как известно, Хорватия до сих пор не проиграла ни одного матча на мундиале-2022. При этом полноценно выиграть вице-чемпионам мира удалось лишь однажды, разгромив Канаду 4:1. В двух других матчах группы F подопечные Златко Далича сыграли по нулям с Марокко и Бельгией, а в обоих матчах плей-офф они сыграли по 1:1. Основное время четвертьфинала с Бразилией окончилось без голов, а под занавес первого экстра-тайма Неймар вывел пятикратных чемпионов мира вперед. Однако во второй 15-минутке сработала связка вышедших на замену игроков загребского «Динамо»: Петкович с передачи Оршича сравнял счет, что вновь обернулось серией пенальти, как и в матче с японцами. В ударах после матча вновь великолепно сыграл Ливакович, а попадание в штангу с точки Маркиньоса обернулось вылетом главных фаворитов с турнира. С хорватской и аргентинской сторон в грядущей встрече в центре внимания будут два десятых номера-ветерана. Аргентина очень зависит от 35-летнего Месси, а игру Хорватии во многом определяет 37-летний Модрич: у них даже одинаковые аббревиатуры – ЛМ. На этом чемпионате Лука пока не забил ни одного мяча, однако про его голевой опыт в игре с Аргентиной мы уже вспоминали.

Прогноз TV Mag: Аргентина – Хорватия – 2:1

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также