Наверх
Все сильнейшие идут в четвертьфинал: не пропустите матчи Марокко – Испания и Португалия – Швейцария в плей-офф чемпионата мира – 2022
00:01 06 Декабря, 2022

Все сильнейшие идут в четвертьфинал: не пропустите матчи Марокко – Испания и Португалия – Швейцария в плей-офф чемпионата мира – 2022

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
737

Осталось определить последнюю четвертьфинальную пару ЧМ-2022. Вчера Хорватия сыграла с Японией 1:1 в основное время, но все же дожала ее в серии пенальти. Теперь славянскую команду ждет встреча с Бразилией, которая разгромила Южную Корею 4:1. TV Mag предваряет два последних матча 1/8, в которых Марокко сразится с Испанией, а Португалия попробует справиться со Швейцарией.

МАРОККО – ИСПАНИЯ
6 декабря 2022, стадион «Эдьюкейшн Сити», Эр-Райан, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:00

Еще одна пара, в которой сойдутся две сборные исторически связанных стран, кажется одной из самых предсказуемых по результату. Тем не менее именно Марокко удалось выйти в плей-офф с первого места в группе F, которую многие не без оснований называли главной группой смерти на турнире в Катаре. Североафриканцы начали с нулевой ничьей в игре с хорватами, но после этого начали творить историю. Обыграв Бельгию со счетом 2:0, атласские львы справились и с канадцами. Голы главных звезд марокканского коллектива Зиеша и Эн-Несири при автоголе Агера принесли им главный успех в истории выступлений на чемпионатах мира. Стоит напомнить, что именно Марокко удалось стать первой африканской сборной, которая смогла пробиться в плей-офф мундиаля. Однако 36 лет назад «красно-зеленые» взяли только одну победу на групповом этапе, а сейчас – сразу две. Дополнительный интерес матчу придает наличие в составе марокканцев нескольких воспитанников испанского футбола. В их числе стоит отметить защитника ПСЖ Хакими, вингер «Осасуны» Абде, а также нападающего «Севильи» – уже упомянутого Эн-Несири.

Гави играет уже второй большой турнир со сборной Испании и продолжает прогрессировать. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Испания не просто фаворит матча, но и одна из команд, регулярно называющихся в числе главных претендентов на медали текущего турнира. При этом групповой этап игроки Луиса Энрике прошли вовсе не так легко, как ожидалось. Разбив в первом туре Коста-Рику со счетом 7:0, они упустили победу над Германией – 1:1, а в последнем туре внезапно проиграли Японии 1:2, после чего вышли в плей-офф со второго места. Форвард испанцев Мората идет в тройке лучших снайперов ЧМ-2022, Габи и Педри вновь называют как едва ли не самую перспективную связку полузащитников, по-новому раскрываются Ольмо и опытный Асенсио. Однако пиренейцы по-прежнему выглядят сыровато: дело не только в том, что средний возраст команды немного превышает 25 лет, но и в отсутствии серьезного опыта у большинства футболистов. Несмотря на богатую историю, Испания лишь дважды попадала в четверку лучших команд мира: в 1950 году она стала четвертой, а 60 лет спустя впервые стала чемпионом мира. На ЧМ-2018, как мы прекрасно помним, «фурия» вылетела в 1/8 после поражения от сборной России в серии пенальти.

Прогноз TV Mag: Марокко – Испания – 2:4


ПОРТУГАЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ
6 декабря 2022, стадион «Лусаил Айконик», Лусаил, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

И хотя нынешнюю Португалию не совсем верно называть командой одного игрока, для большинства поклонников футбола это все еще Роналду и компания. Одной из двух главных мегазвезд мира в XXI веке удалось забить первый мяч португальцев на чемпионате в Катаре, после чего они выиграли у Ганы 3:2. В следующем матче с уругвайцами Криштиану претендовал на второй гол, но касания его волос оказалось для этого недостаточно – 2:0 благодаря дублю Фернандеша. А вот южнокорейцам подопечные Фернанду Сантуша внезапно уступили 1:2, что не помешало им выйти в плей-офф с первого места. Кроме Роналду и Бруну, на ЧМ-2022 за Португалию по одному мячу забили Феликс, Леао и Орта. Все помнят, что лучшим достижением португальцев на главном турнире планеты остается бронза ЧМ-1966, но по-настоящему регулярно они стали играть на глобальных форумах только в этом тысячелетии. Однако в эпоху Роналду пиренейцы не поднимались выше четвертой строчки на чемпионате мира – 2006. К слову, Криштиану остается лучшим бомбардиром в истории сборных: в его списке 118 голов в 194 матчах за свою команду.

Криштиану Роналду пока не забивал с игры на чемпионате мира в Катаре. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Швейцария – хорошо знакомый для Португалии соперник. За последние шесть лет эти сборные встречались пять раз. Три предыдущих матча кряду оппоненты провели в Лиге Наций УЕФА: дома дважды победили южане, а «банкиры» забрали победу в единственном домашнем матче. Что любопытно, еще 14 лет назад команды сошлись на Евро-2008, что проходил в том числе в Швейцарии. Тогда хозяева обыграли Португалию благодаря дублю Хакана Якина – младшего брата нынешнего главного тренера сборной Мурата Якина, не так давно работавшего в «Спартаке». Вместе с тем швейцарцы будут переживать из-за результата куда меньше, чем португальцы. Сейчас они переживают второй в истории период стабильности на первенствах планеты, в ходе которого почти бесперебойно выходят в плей-офф. Ранее такой же этап «красно-белые» прошли в 20-летие с 1934 по 1954 годы, когда им трижды удалось выйти в четвертьфиналы, с которых тогда и начинались матчи на вылет. Однако сборной самой мультикультурной и многоязычной страны Европы никогда не доводилось проходить дальше, что породило разговоры о везении швейцарцев, которое постоянно заканчивается на второй стадии. В этот раз они выиграли два матча у Камеруна и Сербии, уступив Бразилии с минимальным счетом.

Прогноз TV Mag: Португалия – Швейцария – 1:0


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также