Наверх
Есть первые четвертьфиналисты: не пропустите матчи Франция – Польша и Англия – Сенегал на чемпионате мира – 2022
08:01 04 Декабря, 2022

Есть первые четвертьфиналисты: не пропустите матчи Франция – Польша и Англия – Сенегал на чемпионате мира – 2022

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
631

Вчера состоялись первые матчи 1/8 чемпионата мира. Обе встречи закончились ожидаемо: Нидерланды выиграли у США 3:1, а футболисты сборной Аргентины одолели Австралию 2:1. Предваряя матчи воскресенья, TV Mag рассказывает о матчах Франция – Польша и Англия – Сенегал, которые могут составить самую мощную четвертьфинальную пару ЧМ-2022.

ФРАНЦИЯ – ПОЛЬША
4 декабря 2022, стадион «Эль-Тумама», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:00

До начала чемпионата мира многие говорили, что именно Франция – один из главных фаворитов планетарного форума в Катаре. При этом был одна оговорка: «трехцветные» смогут показать результат, если преодолеют «проклятье чемпионов» – странную последовательность, при которой действующие победители турнира обязательно проваливаются на следующем первенстве. Это началось 20 лет назад именно с французов, когда они приехали на чемпионат мира – 2002 в Японии и Корее без своего капитана Дидье Дешама, после чего не вышли из группы, не сумев забить ни единого мяча за три игры. Но сейчас Дешам уже в качестве тренера вновь привез команду на главные футбольные соревнования. В отличие от многих фаворитов галлы начали турнир уверенно: сначала им удалось разгромить Австралию 4:1, а затем обыграть Данию 2:1. Однако уже обеспечив себе первую строчку, чемпионы мира выпустили на поле запасных и вдруг проиграли дерби бывшей Французской империи Тунису 0:1. При этом основной состав победителей ЧМ-2018 выглядит одним из мощнейших на турнире, если не вспоминать о травмированных Погба и Канте, которых очень не хватает в опорной зоне. Самый дорогой игрок мира Мбаппе с тремя голами идет в числе главных бомбардиров турнира, Жиру стал одним из главных снайперов в истории сборной, а Гризманн, Дембеле и даже Рабьо готовы также помочь им в атаке.

Кильяну Мбаппе вполне по силам стать лучшим бомбардиром чемпионата мира – 2022. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Принято считать, что Польша – команда одной звезды. При этом великий Левандовски забил всего однажды, но это был единственный матч на турнире, в котором западнославянской команде удалось забить. Тогда же забил Зелиньски и помог обыграть Саудовскую Аравию 2:0. До этого «белые орлы» сыграли по нулям с мексиканцами, а в последнем туре пропустили два безответных мяча от аргентинцев, но все равно смогли выйти из группы в 1/8 со второй строчки в группе С. Если французы дважды становились чемпионами мира и столько же раз – чемпионами Европы, то поляки два раза брали бронзу чемпионатов планеты – в 1974 и 1982 годах, а до 2008 года даже не участвовали в континентальных первенствах. Сейчас у «бело-красных» приехала очень внушительная команда: кроме уже упомянутых авторов голов, в Катар прибыли экс-динамовец Шиманьски из «Фейеноорда», молодой Залевски из «Ромы», бывший опорник «Краснодара» и «Локомотива» Крыховяк, а также вратарь «Ювентуса» Щенсны и защитник «Астон Виллы» Беднарек. Но пройти Францию сборная Польши сможет только в случае, если заиграет в более смелый футбол.

Прогноз TV Mag: Франция – Польша – 3:1


АНГЛИЯ – СЕНЕГАЛ
4 декабря 2022, стадион «Эль-Байт», Эль-Хаур, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

Как известно, сборная Англии – самая дорогая команда мира: ее трансферная стоимость по-прежнему составляет 1,26 миллиарда евро. Групповой этап родоначальники футбола прошли уверенно: сначала разгромили Иран – 6:2, потом сыграли по нулям с США и разгромили в британском дерби Уэльс. Это сделало их самой результативной командой группового этапа чемпионата мира в Катаре и одной из трех самых успешных на этой стадии. Однако такой результат может ввести в заблуждение, заставив поверить, что главный тренер и ранее центральный защитник англичан Гарет Саутгейт научился играть в гораздо более раскрепощенный футбол. Осторожная манера довела его сборную до полуфинала чемпионата мира – 2018 и до финала Евро-2020, что не позволит ему рисковать с настолько мощной командой и сейчас. При этом их главный снайпер Кейн превратился в основного ассистента, Рэшфорд раззабивался, два мяча у Саки, а еще есть Стерлинг, Фоден и Маунт: большего выбора созидателей на турнире нет ни у кого.

При всем опыте Рахим Стерлинг пока не забил ни одного мяча на чемпионате мира в Катаре. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В 1/8 финала преградить дорогу Англии попытается Сенегал – команда, составленная во многом из игроков английской Премьер-Лиги. Правда, самый главный десятый, который обычно и играет под номером 10, на ЧМ-2022 не отправился. Разумеется, речь о многолетнем лидере «Ливерпуля», который ныне принадлежит «Баварии», – Мане. Но в отсутствие травмированного лидера «львы теранги» смогли собраться и стать первой, но не последней африканской командой турнира, которой удалось выйти в плей-офф. Проиграв в достойной битве Нидерландам 0:2, сенегальцы обыграли Катар и Эквадор – 3:1 и 2:1, после чего во второй раз в своей истории и впервые за 20 лет прошли в 1/8. Без Мане у команды из Африки нет ярко выраженного бомбардира: по мячу в решающей битве с эквадорцами забили звездные Кулибали и Сарр, а с катарцами отличились Диа, Дьенг и Дидьеу. Любопытно, что Алиу Сиссе, как и Гарет Саутгейт, когда-то был защитником сборной своей страны и играл за Сенегал на ЧМ-2002.

Прогноз TV Mag: Англия – Сенегал – 2:0

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также