Наверх
Наши мастера идут за главными титулами Азии: как российские бойцы покоряют турниры ONE FC в эти выходные на «Матч ТВ»
23:01 02 Декабря, 2022

Наши мастера идут за главными титулами Азии: как российские бойцы покоряют турниры ONE FC в эти выходные на «Матч ТВ»

Фото: onefc.com
573

Важнейший турнир ONE FC на Филиппинах принесет нам сверхважный бой Анатолия Малыхина, который ночью может стать чемпионом в смешанных единоборствах универсальной боевой лиги ONE FC, изначально базирующейся в Сингапуре. TV Mag объясняет, почему кемеровского тяжа нельзя не любить, рассказывает о его сопернике, а также описывает оба турнира, что пройдут по утру и днем, обращая внимание на схватки Тагира Халилова и Мурада Рамазанова.

ДОРОГА НАШЕГО ПРЕТЕНДЕНТА

Хронологически первым из всех россиян на канвас выйдет Мурад Рамазанов, карьера которого в смешанных единоборствах пока что идет в фантастическом режиме – ни одного поражения за все восемь лет. При этом, в отличие от многих современных бойцов ММА, парень из Дагестана родился в обеспеченной многодетной семье предпринимателя и пошел в борьбу во многом под нажимом родителя. Но отец оказался прав: уже в 18 лет Рамазанов стартовал в профессионалах и до нынешнего боя добрался с 11 победами. В ONE FC Мурад начал лихо – с трех уверенных побед. Нокаутировав корейца Мён Хо Бэя, он одолел единогласными решениями японца Хироюки Тетсуку и шведа Зебастьяна Кадестама. По всему видно, что Рамазанов идет к чемпионскому бою главной азиатской лиги в среднем весе.

Всю восьмилетнюю карьеру Мурад Рамазанов избегает поражений. Фото: ONE FC

В этот раз Мурад выйдет на ринг против очень внушительного соперника, который высоко котируется по меньшей мере в Европе. Роберто Солдича хорошо знают поклонники топовой лиги Польши – KSW, где он становился чемпионом сразу в двух весовых категориях. Хорват несколько раз брал пояс в полусреднем дивизионе, а в последнем бою в декабре прошлого года взял титул и в среднем весе. Для этого ему пришлось нокаутировать польскую легенду чеченского происхождения Мамеда Халидова, который на время потерял сознание во втором раунде после точного левого крюка. Отсутствие у Солдича поражений уже четыре года – еще один повод считать грядущую схватку суперважной проверкой для Рамазанова.


СЛАДКИЙ И УЛЫБЧИВЫЙ

Сразу предупреждаем: чтобы не пропустить главный поединок ближайших суток, нужно проснуться хотя бы к шести часам утра. У идеального бойца вряд ли может быть стандартный набор характеристик, которые сделают его чемпионом – разумеется, кроме мастерства и крепости. Но харизма каждого большого человека из мира единоборств всегда выглядит совершенно по-разному. Например, Федор Емельяненко восхищал невозмутимостью, вежливостью и бронебойным ударом. Хабиб Нурмагомедов покорял злым сосредоточенным взглядом, тотальной непрошибаемостью и выматывающей до полусмерти борьбой. В свою очередь, Анатолий Малыхин берет извечно зашкаливающим настроем, невероятной позитивной словоохотливостью и умением оперативно найти слабое место у любого соперника. Как это часто бывает у базовых борцов, кемеровский спортсмен давно и основательно отточил мощнейший залп с обеих рук. Именно эта черта и сделала Малыхина временным чемпионом ONE FC в тяжелом весе: две подряд попытки повалить Кирилла Грищенко правым оверхэндом (или, если угодно, ударом через руку) привели к глухому нокауту белоруса, который доселе не проигрывал.

Анатолий Малыхин всегда побеждает досрочно, тратя на успех по одному или два раунда. Фото: ONE FC

Что до других ярких сторон Анатолия, то тут как в одном из главных фильмов Эльдара Рязанова: «Но любить-то меня прошу не за это!». Малыхин очень популярен как один из самых откровенных и жизнерадостных собеседников в русских ММА, а прозвище Сладкий закрепилось за ним, кажется, уже много лет назад. Это может подтвердить и автор данного материала: у сибирского тяжа потрясающе получается делать то, что обычно пытаются совершить интервьюеры по отношению к спортсменам – расположить к себе и добавить ярких эмоций. Вместе с тем 31-летний Анатолий не скрывает, что его жизнь не всегда была так прекрасна, как сейчас – семья, любимая жена, прекрасная и неплохо оплачиваемая работа. Вспоминая о более трудных периодах, не самый габаритный, но очень напористый тяжеловес старается наслаждаться каждым моментом. Впрочем, именно более скромный рост в сравнении с большинством соперников подтолкнул его к битве за пояс в более легкой категории – полутяжелой. В случае победы в этом сражении, а потом и в противостоянии с пока что прячущимся от глаз канадцем Аржаном Бхулларом UFC вполне может вернуться к разговорам о возможном переходе в лигу Малыхина.


ГОЛЛАНДСКИЙ РАСЧЕТ

Данный чемпионский бой в полутяжелом весе привлекателен многими деталями, но особенно – непобежденностью обоих претендентов. И что-то подсказывает, что в этот раз у кого-то она прервется, ибо в чемпионских поединках чаще все же выявляется победитель. Пока что главным испытанием в карьере Анатолия Малыхина станет Ренье де Риддер, позиции которого в лиге ONE FC можно приравнять к королевским. Дело не только в статистике, хотя и она пробивает в пот большинство возможных визави – 16-0 при трех нокаутах и 11 сдавшихся оппонентах. Все лучшее он почерпнул там же, где большинство лучших бойцов смешанных единоборств – в дзюдо и бразильском джиу-джитсу. Кроме того, 32-летний голландец половину всей профессиональной карьеры провел в ONE FC, что добавляет авторитета у болельщиков и боссов сингапурского промоушена.

Отсутствующее выражение лица давно стало обязательной часть стиля Ренье де Риддера. Фото: ONE FC

Надо отдать должно статистике де Риддера, но многие из наших спортсменов не слишком высоко оценивают чемпиона из Нидерландов. Их не убеждает ни его статистика, ни сразу два титула: помимо пояса в полутяжелом, у него есть чемпионство и в среднем весе лиги, где он «удушил» двух наших спортсменов – Кямрана Аббасова и Виталия Бигдаша. Вместе с тем оба трофея ONE FC Ренье взял в схватках с одним и тем же великим ветераном Мьянмы Аунгом Ла Нсангом. Помимо прочего, де Риддер впечатляет даже не хладнокровным настроем, а презрительной индифферентностью. Находясь в любой тяжелой ситуации, голландец не выражает никаких эмоций, будто в этот момент полностью или частично отсутствует в собственном теле. Тот же Малыхин считает, что этот ледяной фон – признак колоссальной уверенности в себе. Но наш боец не сомневается в своей победе, потому что как следует изучил все слабые стороны противника. Если победа свершится, то у Анатолия появится хороший шанс стать величайшим бойцом тяжелых весов ONE FC.


РУССКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАЕЦ

Помимо мощных финансовых и организационных вложений в смешанные единоборства, сингапурская лига по-прежнему много сил отдает на развитие других боевых видов спорта. В их числе и тайский бокс, в котором мы увидим единственного россиянина ONE FC 164. Тагир Халилов родился в Екатеринбурге, в азербайджанско-русской семье, и с юных лет занимался различными видами спорта, включая и небоевые – например, плавание и прыжки в воду. Однако с 15 лет наш ударник увлекся кикбоксингом, с которым закономерно пришел и муай-тай. В 20 Халилов стал драться в профессионалах и перешел за первые 30, из которых выиграл 22 при восьми неудачах. За четыре года в Таиланде Тагир не просто стал большим мастером, но и завоевал местное прозвище Самингпрай – в честь местного зверя, полутигра-получеловека. В прошлом бою россиянин проиграл на ONE FC канадскому боснийцу Денису Пуричу решением судей.

Тагир Халилов пока только начинает утверждаться в большой боевой лиге Азии. Фото: ONE FC

Преграждать Халилову дорогу на пути к утверждению своих амбиций будет опытный тайский боец Чорфах Тор Сантиенной. Нельзя сказать, что у 29-летнего ударника из наилегчайшего дивизиона идеальная статистика. Парень из Бурирама выиграл 35 поединков при 27 поражениях и семи ничейных исходах. Когда-то Сантиенной выигрывал один их двух главных турниров по тайскому боксу на родине этого спорта – был чемпионом стадиона Рачадамнерн, на котором провел большую часть своих боев. При этом ныне Чорфах Тор дебютирует в главной универсальной боевой лиге Азии. В случае старта успешной серии Халилов может начать дорогу к чемпионскому поединку: в сугубо ударных видах спорта она обычно короче, чем в смешанных единоборствах.


ФИРМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Между тем, и кроме боев с участием наших парней, нас ждет очень много любопытного. В самой легкой мужской категории будет определяться новый чемпион в ММА: это будет центральный бой ONE FC 164. Защищать пояс будет филиппинец Джошуа Пасио, который держит титул уже более трех лет. Против него выйдет американец Джарред Брукс, который раньше выступал в UFC, а теперь с трех побед стартовал в сингапурской лиге. На этом же турнире сойдутся еще четыре тяжа, которые когда-то могут дойти до Малыхина – узбек Жасур Мирзамухамедов и сенегалец Умар Кане, а также иранец Амир Алиакбари и американец Брэндон Вера. В первом мероприятии до Анатолия на канвас выйдут Эдуард Фолаянг и Эдисон Маркес, а позднее бойцы муай-тай – Джеки Бунтан против Эмбер Китчен. К слову, за два пояса будут биться другие топы промоушена: Джанет Тодд из США будет пытаться стать чемпионкой по тайскому боксу в схватке с бразильянкой Алисией Хелен Родригес, а в еще одной американско-бразильской паре Кейд Руотоло померится с Матеусом Габриэлем за чемпионский пояс по грэпплингу.

Все четыре боя в ММА Умар Кане выиграл нокаутами, но проиграл Кириллу Грищенко, который потом был бит Малыхиным. Фото: ONE FC

И еще несколько важных фактов:
– Трансляция турнира ONE FC on Prime Video 5 в прямом эфире начнется в 03:55 на телеканале «МАТЧ! Боец», в 04:00 на телеканале «МАТЧ! Планета», в 06:00 на федеральном телеканале «МАТЧ!». Повтор в 19:45 на «МАТЧ! Боец».
– Трансляция турнира ONE FC 164 в прямом эфире начнется в 13:30 на телеканалах «МАТЧ! Боец» и «МАТЧ! Планета». Повтор в 23:20 на «МАТЧ! Боец».
– Оба турнира состоятся под крышей спортивного комплекса Mall of Asia Arena в столице Филиппин Маниле.
– На двух турнирах состоится 18 поединков, в которых примут участие три российских спортсмена.

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также