Наверх
Фавориты начинают брать свое: не пропустите матчи сборных Сенегала, Нидерландов, Англии и США на чемпионате мира – 2022
00:57 29 Ноября, 2022

Фавориты начинают брать свое: не пропустите матчи сборных Сенегала, Нидерландов, Англии и США на чемпионате мира – 2022

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
566

На чемпионате мира в Катаре прошли все матчи двух первых туров, по итогам которых досрочно определились только три участника 1/8 – Франция, Бразилия и Португалия. Предваряя старт третьего, решающего, тура, TV Mag рассказывает о судьбоносном матче Эквадор – Сенегал и большом британском дерби Уэльс – Англия, анонсирует последнюю для Катара схватку на домашнем чемпионате мира с Нидерландами и ждет эмоциональной битвы в игре Иран – США.

НИДЕРЛАНДЫ – КАТАР
29 ноября 2022, стадион «Эль-Байт», Эль-Хаур, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Страна» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:00

Турнирная ситуация в группе А сейчас в руках и ногах сборной Нидерландов. Победа с любым счетом выведет подопечных опытнейшего Луи Ван Гала в 1/8, а хорошая разница мячей может обеспечить и первое место. Упущенная победа над Эквадором, конечно, чуть выбила фламандцев из колеи, однако звездному составу не приходится ставить меньшие задачи, чем выход хотя бы в четвертьфинал. В случае выхода в плей-офф с первого места голландцы, вероятно, столкнутся либо с Ираном, либо с США, либо с Уэльсом, каждого из которых они обязаны проходить.

Сборная Нидерландов готова выиграть группу А благодаря победе над Катаром. Фото: Михаил Куравлев / РИА Новости

Катар – не только первый хозяин чемпионата мира на Ближнем Востоке, но и его первый официально вылетевший участник. Два поражения с общим счетом 1:5 не оставили «бордовым» вариантов, но последний матч на домашнем турнире в любом случае получится для катарцев праздничным. Забить второй мяч на турнире – задача-минимум, которая осталась у команды Феликса Санчеса Баса перед последним туром.

Прогноз TV Mag: Нидерланды – Катар – 3:0


ЭКВАДОР – СЕНЕГАЛ
29 ноября 2022, стадион «Халифа Интернейшнл», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45

Если провал хозяйской команды на чемпионате мира казался вполне ожидаемым, то выделить явного фаворита группы А, несмотря на все прогнозы, так и не удалось. По итогам двух туров Нидерланды и Эквадор делят первое место, опережая на очко Сенегал. Латиноамериканский «триколор» – фактически главное открытие турнира в Катаре. Яркая по игре, но не слишком звездная команда проигрывала голландцам с начала первого тайма после гола Гакпо. Однако вскоре после перерыва Валенсия забил свой третий мяч на ЧМ-2022 и временно возглавил гонку бомбардиров: позднее его догнал Мбаппе.

Эннер Валенсия из сборной Эквадора стал одним из двух лучших бомбардиров ЧМ-2022 по итогам двух туров. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сенегал выдал очень впечатляющий боевой матч против оранжевой команды, но в концовке пропустил два мяча. Игра с Катаром получилась вовсе не легкой, но голы звучащих почти одинаково Диа, Дьедиу и Дьенга принесли «львам Теранги» победу – 3:1. Что характерно, ответный мяч с катарской стороны им тоже забил африканец – натурализованный ганец Мунтари. Теперь сенегальцев для второго в истории выхода в плей-офф устроит только победа, но Эквадору достаточно ничьей.

Прогноз TV Mag: Эквадор – Сенегал – 2:3


УЭЛЬС – АНГЛИЯ
29 ноября 2022, стадион «Ахмед бин Али», Аль-Райан, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Страна» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

Британское дерби должно стать настоящим украшением всего группового этапа чемпионата мира. За последние 11 лет Уэльс и Англия трижды встречались в рамках официальных матчей и еще раз – в товарищеской игре, и каждый раз побеждали родоначальники футбола. Однако все схватки получались максимально жесткими и упорными, включая битву на Евро-2016 – 2:1 в пользу англичан. Именно тогда валлийцы смогли выйти в плей-офф и взяли свои единственные медали в истории. Но сейчас команде Роба Пейджа некуда отступать: после невероятной и грустной для нее развязки матча с Ираном вывести в первый плей-офф чемпионата мира за 64 года их может только победа.

Сборная Англии не смогла справиться с обороной США. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Англия – лидер группы, который совершенно иначе сыграл матч против иранцев, разбив их со счетом 6:2. Однако яркий футбол в дебютной встрече никак не помог старейшей сборной планете провести хороший матч против США. Принципиальное противостояние стран, которые когда-то входили в Британскую империю, завершилось без голов, а коллектив «трех львов» ничем не превзошел соперника. Бессодержательное англоязычное противостояние заставило вновь говорить о состоятельности главного тренера Англии Гарета Саутгейта. Его команда может позволить себе ничью и в последнем туре групповой стадии, но кажется, что еще одна блеклая игра окончательно сделает изгоем наставника самой дорогой команды ЧМ-2022.

Прогноз TV Mag: Уэльс – Англия – 1:2


ИРАН – США
29 ноября 2022, стадион «Эль-Тумама», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45

Иран – одна из главных неожиданностей второго тура и новый рекордсмен чемпионатов мира. Мяч Чешми в ворота Уэльса на 98-й минуте стал самым поздним победным голом на групповых этапах мировых первенств, а ведь после этого отличился и Резаян, который укрепил неожиданную победу персов – 2:0. Стоит отметить, что это уже шестой мундиаль для ближневосточной команды, но до сих пор она никогда не выходила в плей-офф и сейчас может совершить выдающийся шаг в 1/8. Для этого иранцам может хватить и ничейного исхода встречи с американцами.

Уэстон Маккенни стал одним из самых заметных игроков сборной США в матче с Англией. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Нынешняя позиция сборной США отлично подчеркивает всю сложность группы B. Все команды здесь выстроились лестницей: Англия, Иран, американцы и Уэльс идут с интервалом в один балл, что означает почти любые перемены в таблице по итогам заключительного тура. У Грегга Берхальтера очень крепкий современный состав, но его может оказаться недостаточно для шестого в истории выхода в плей-офф чемпионата мира. Стоит напомнить, что на самом первом глобальном первенстве в 1930 году «звездно-полосатые» взяли бронзовые медали – это до сих пор их главное достижение в истории. В весьма политизированном противостоянии с Ираном Пулишича, Рейну-младшего, Веа, Деста, Маккенни, Адамса и остальных устроит только победа: она гарантирует проход в число 16 лучших.

Прогноз TV Mag: Иран – США – 2:2

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также