Наверх
Невероятно странный чемпионат мира: не пропустите первые матчи 1/8 Нидерланды – США и Аргентина – Австралия на каналах «Матч ТВ»
02:12 03 Декабря, 2022

Невероятно странный чемпионат мира: не пропустите первые матчи 1/8 Нидерланды – США и Аргентина – Австралия на каналах «Матч ТВ»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
532

Вчера закончился групповой этап чемпионата мира. Получившая большую поддержку в России сборная Сербии со счетом 2:3 опять проиграла Швейцарии и заняла последнее место в группе, Бразилия внезапно уступила Камеруну 0:1, но осталась первой. Кроме того, Уругвай обыграл Гану, но вместе с ней не вышел в 1/8, пропустив туда обыгравших Португалию южнокорейцев. TV Mag рассказывает о первом дне плей-офф: Лионель Месси и его Аргентина сегодня обязаны проходить Австралию, а Нидерланды постараются справиться со сборной США.

НИДЕРЛАНДЫ – США
3 декабря 2022, стадион «Халифа Интернейшнл», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:00

Сложно сказать, насколько сборной Нидерландов повезло со жребием в первом матче плей-офф. Однако на всем групповом этапе нынешнего турнира «оранжевая» команда показала один из лучших результатов: только ей наряду с Англией и Марокко удалось пройти первую стадию без поражений. При этом не складывается впечатления, будто эта часть ЧМ-2022 далась команде Луи Ван Гала легко. В первом матче с Сенегалом обе команды вели максимально честную рубку до 84-й минуты, когда забил Гакпо, а затем на 99-й минуте отличился Клаассен. Что касается нападающего ПСВ, то он уже стал лучшим бомбардиром голландцев и с тремя голами вошел в число главных снайперов групповой стадии. По сути, именно Гакпо принес все результаты своей команде: он же забил победный мяч в ворота Катара, в матче с которым вновь был зафиксирован счет 2:0, а также его гол открыл счет в игре с Эквадором – 1:1. Нынешняя нидерландская команда очень понятна по тактике и составу: на воротах играет дебютант турнира – 203-сантиметровый Нопперт, в обороне, как прежде, заправляет ван Дейк, в полузащите – де Роон и де Йонг, в атаке с Гакпо обычно трудится Депай. Класса игроков чемпионам Европы – 1988 и трехкратным вице-чемпионам мира должно хватить, но по общему уровню крепости этот коллектив пока не соответствует тому, что в 2010 году дошагал до финала мундиаля в ЮАР.

Коди Гакпо превращается в новую звезду сборной Нидерландов. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

США вовсе не откровение турнира: в самой политической на ЧМ-2022 группе B сборная «звездно-полосатых» изначально была фаворитом в борьбе за второе место. Именно с ними максимально слабо смотрелась самая дорогая команда всего чемпионата мира – сборная Англии, которой удалось лишь трижды попасть в створ американских ворот. В итоге подопечные Грегга Берхальтера смогли набрать пять очков: после 1:1 с Уэльсом и 0:0 с англичанами они смогли дожать Иран за счет единственного гола Пулишича. Проблема в том, что с его передачи форвард во втором поколении Веа смог забить валлийцам, но больше отличиться американцам не удалось. Слабая результативность может стать проблемой и в первой игре в плей-офф, не говоря уж о силе соперника. Что любопытно, в американском составе есть настоящий нидерландец – правый защитник «Милана» Дест, который выбрал играть за Штаты, потому что в них родился его отец. Как известно, сборная США входит в число участников первого в истории чемпионата мира 1930 года и смогла тогда завоевать бронзу, что остается ее лучшим результатом до сих пор. В последний раз американцы выходили в плей-офф в 2014 году, уступив там другой команде из Бенилюкса – Бельгии.

Прогноз TV Mag: Нидерланды – США – 2:1


АРГЕНТИНА – АВСТРАЛИЯ
3 декабря 2022, стадион «Ахмед бин Али», Аль-Райан, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

Для сборной Аргентины свершилось главное: она вышла в свой четвертый подряд плей-офф чемпионатов мира. Правда, важно помнить, что на прошлом турнире в России она там же и затормозила, проиграв в максимально зрелищной битве будущим чемпионам из сборной Франции – 3:4. Почти нет сомнений, что нынешний мундиаль станет для 35-летнего Месси последним, а даже если и нет, сложно представить, что через четыре года он будет готов по-прежнему исполнять роль «первой скрипки» накануне 40-летнего юбилея. Пока что его достижения с родной сборной исчерпываются серебром ЧМ-2014 и выигранным в прошлом году Кубком Америки. У аргентинцев был риск получить самый страшный позор в своей истории после крайне непредсказуемого поражения 1:2 от Саудовской Аравии – с забитым Лео пенальти и еще тремя незасчитанными мячами. Великий «инопланетянин» отличился и в матче с Мексикой, отдав затем голевой пас на Фернандеса, а в схватке с поляками отличились Макаллистер и Альварес – дважды по 2:0. Выскочив в плей-офф с первого места, команда «альбиселесте» обязана показать максимум, хотя групповой этап не убедил, что она стабильно на это способна. Особенно это касается команд, играющих вторым номером: очевидно, что австралийцы готовы раскрываться ненамного больше, чем те же саудиты. При этом важно помнить, что двукратные чемпионы мира хоть и освежили состав за четыре года, но все же остаются весьма возрастной командой: после ЧМ-2022 гарантированно останутся разве что уже упомянутые Альварес, Фернандес и Макаллистер, а также защитники Молина и Ромеро.

Каждый матч с участием Лионеля Месси на чемпионате мира бесценен для всех любителей футбола. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Но если Аргентина, как любая классная команда, надеется прибавить по ходу турнира, то Австралия вновь достигла высшего результата в истории. Команда «кенгуру» ровно во второй раз вышла в 1/8 чемпионата мира, но впервые одержала сразу две победы на мировом первенстве. В 2006 году они смогли обойти Хорватию и Японию под руководством легендарного Гуса Хиддинка, который потом брал бронзу Евро-2008 со сборной России. Тогда австралийцы вылетели от будущих чемпионов мира итальянцев, выигравших в концовке благодаря единственному голу Тотти с неоднозначного пенальти. Что символично, нынешнего успеха они добились под руководством бывшего ассистента Хиддинка – Грэма Арнольда, но те «желто-зеленые» 16-летней давности смотрелись куда солидно по составу. Разгромно проиграв Франции 1:4, нынешний футболисты с Зеленого континента выиграли у крепкого Туниса и даже очень сильной Дании – оба раза по 1:0. Однако обыграть Месси и компанию у них нет шансов: только сама Аргентина может проиграть себе в этом матче.

Прогноз TV Mag: Аргентина – Австралия – 2:0

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также