Наверх
Финалисты русского мундиаля идут дальше: не пропустите матчи Япония – Хорватия и Бразилия – Южная Корея в плей-офф чемпионата мира – 2022
00:07 05 Декабря, 2022

Финалисты русского мундиаля идут дальше: не пропустите матчи Япония – Хорватия и Бразилия – Южная Корея в плей-офф чемпионата мира – 2022

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
454

В воскресенье в Катаре определилась пока самая любопытная пара четвертьфиналистов чемпионата мира. Франция уверенно разобралась с Польшей благодаря историческому голу своего нового лучшего бомбардира в истории Жиру и дублю Мбаппе и при голе Левандовски с пенальти – 3:1. Англия одолела Сенегал при помощи долгожданного гола Кейна, а также попаданий Хендерсона и Саки. Анонсируя матчи понедельника, TV Mag рассказывает о чудесных победах Японии и Кореи, напоминает о статусе Бразилии и выделяет нюансы сборной Хорватии.

ЯПОНИЯ – ХОРВАТИЯ
5 декабря 2022, стадион «Эль-Джануб», Эль-Вакра, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в
17:00

Япония – одна из двух азиатских команд в плей-офф и трех представляющих Азиатскую футбольную конфедерацию. Любопытно, что «самураи» стали всего третьей командой, которая выиграла два матча, проигрывая по итогам первого тайма. Не менее важно, что дебют японцев на чемпионатах мира состоялся только в 1998 году, а затем на домашнем ЧМ-2002 они впервые вышли в плей-офф и теперь уже в четвертый раз проходят во второй этап мундиаля. Одна из главных азиатских сборных впервые пробивается в 1/8 второй раз подряд и, как и четыре года назад на чемпионате мира в России, идет дальше через «группу смерти». На ЧМ-2018 в нашей стране Япония смогла взять второе место в одной компании с Сенегалом и Польшей, уступив только Колумбии. В этот раз японская команда сделала невозможное – обыграла с одинаковым счетом 2:1 и Германию, и Испанию, которые входят в число трех последних чемпионов мира. При этом японцы уступили Коста-Рике – 0:1, но все равно заняли первое место в группе Е и обошли испанцев. Этот результат вновь подчеркнул, что у сборной Страны восходящего солнца очень недооцененный состав. Бомбардиром с двумя мячами пока является Доан из блещущего в этом сезоне «Фрайбурга», также для атаки важны Ито из «Реймса», Асано из «Бохума», а особенно – диспетчер Камада из «Айнтрахта». Также нельзя недооценивать опорника Мориту из «Спортинга» и защитников – Итакуру из «Гладбаха» и капитана Йосиду из «Шальке».

Капитан «Зенита» Деян Ловрен и его коллеги сдержали атаку Бельгии в лице Ромелу Лукаку. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

И все же именно Хорватия – фаворит матча по умолчанию. «Шахматные» – одна из пяти команд чемпионата мира – 2022, которым удалось не потерпеть ни единого поражения на групповом этапе. При этом футболисты Златко Далича вышли в плей-офф со второго места, неожиданно пропустив на первое Марокко, с которым они сыграли по нулям, как и с вылетевшей с турнира Бельгией. Сыграть в яркий футбол Модричу и компании удалось только во встрече с Канадой: несмотря на быстрый пропущенный гол от Дэвиса, южные славяне ответили дублем Крамарича, а также голами экс-нападающего «Рубина» Ливайи и Майера. До сих пор хорваты всего дважды выходили в плей-офф чемпионатов мира, но зато оба раза брали медали с интервалом в 20 лет: после бронзы-1998 они взяли серебро четыре года назад в России. Состав с тех пор ощутимо изменился, но в нем по-прежнему хватает сильных исполнителей: среднюю линию вместе с уже упомянутым великим Лукой составляют Брозович и Ковачич, а неподалеку располагается и еще один ветеран Перишич. Хорватия по-прежнему мастеровита и собрана из игроков преимущественно крепких и топовых клубов Европы, но кажется более медленной и осторожной, чем на вице-чемпионском мундиале в России.

Прогноз TV Mag: Япония – Хорватия – 1:2


БРАЗИЛИЯ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ
5 декабря 2022, стадион «Стадион 974», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

Сейчас самое время доказывать, что Бразилия – главный фаворит чемпионата мира. Благодаря сетке и согласно оценкам экспертов, финал Франция – Бразилия вновь кажется вполне реальным, как это было 24 года назад. Пока что пятикратные чемпионы мира впечатляют умением побеждать без грандиозных усилий и наглухо играть в обороне. Первые два матча бразильцы выиграли на классе – 2:0 с Сербией и 1:0 со Швейцарией – после чего внезапно проиграли Камеруну 0:1. Однако это точно не назовешь проблемой для Тите, ведь куда больше публику печалит травма Неймара, полученная в стартовой игре с сербами. Впрочем, сам главный тренер уже сказал, что лидер ПСЖ и его сборной сыграет с южнокорейцами. Бразильцы уникальны для мирового футбола не только как самая титулованная команда мира, но и благодаря своей стабильности. Они в последний раз пропускали плей-офф чемпионата мира 40 лет назад, что во многом связано со специфической формулой того турнира, состоявшего из двух групповых стадий. Без Неймара тащить «жога бониту» в атаке будут Винисиус, Жезус, Антони, а также, возможно, Рафинья и Мартинелли.

Проиграв Камеруну, бразильцы подпортили себе настроение перед плей-офф. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Южная Корея – едва ли не главная неожиданность групповой стадии ЧМ-2022. Команде Паулу Бенту удалось выйти из плотнейшей группы H, в третий раз в истории попав в 1/8, а в последнем туре она обыграла его родную сборную Португалии 2:1. 20 лет назад корейцы выиграли у нее же в последнем матче групповой стадии, когда в составе пиренейцев играл нынешний главный тренер «азиатских тигров» и удалялся по ходу игры. Португальский специалист не стесняется усаживать на скамейку даже самого дорого защитника – Кима из «Наполи», в то время как ворота сборной его страны поразил другой оборонец Ким, выступающий за «Ульсан». До единственной победы корейцы сыграли вничью 0:0 с Уругваем, а также уступили в упорном матче Гане 2:3. Лидером Южной Кореи остается опытнейший форвард «Тоттенхэма» Сон, но лучшим снайпером числится его коллега Чо из еще одного корейского клуба «Чонбук», отметившийся дублем в матче с ганцами. Не менее важны два созидателя по фамилии Ли – молодой игрок «Мальорки» и опытный из «Майнца».

Прогноз TV Mag: Бразилия – Южная Корея – 3:0


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также