Наверх
511

После восьми игр чемпионата мира у нас очень неоднозначное впечатление: с одной стороны, многовато нулевых ничьих, с другой – достаточно непредсказуемых результатов и голов. Вчера днем Швейцария одолела Камерун при помощи гола своего камерунца Эмболо, а Уругвай и Южная Корея сыграли по нулям. Вечером Португалия взяла победу после долгожданного гола Роналду, а также мячей Феликса и Леао при ответе Айю и Букари, после чего Бразилия одолела Сербию со счетом 2:0 благодаря дублю Ришарлисона. Анонсируя первые матчи второго тура, TV Mag напоминает о важности постимперского дерби Англия – США, представляет схватки Катар – Сенегал и Нидерланды – Эквадор, а также советует начать с матча Уэльс – Иран.

УЭЛЬС – ИРАН
25 ноября 2022, стадион «Ахмед бин Али», Аль-Райан, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 12:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 12:05

В первом матче второго тура сойдутся команды группы B, в той или иной степени выступившие ниже своих ожиданий. К Уэльсу это относится в меньшей степени: он долго проигрывал американцам после гола Веа, но уверенно исполненный пенальти Бэйла в концовке помог ему добыть первое очко на турнире. Теперь драконам нужно обязательно выигрывать у иранцев, чтобы сохранить отличные шансы на выход из группы. Если англичане удачно сыграют с США, то могут поберечь силы в британском дерби в рамках последнего тура.

Два мяча не помогли Ирану избежать разгрома. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Иран был вчистую разбит сборной Англии: исход матча был фактически ясен уже после первого тайма. Нынешней персидской команде сложно всерьез на что-то рассчитывать: даже одно очко в англоязычной группе будет большим достижением для подопечных Карлуша Кейруша. Возможно, против Уэльса шанс сыграть с первых минут получит любимый в России Азмун. В первой игри быший зенитовец, ростовчанин и рубиновец вышел на поле только на 77-й минуте, в то время как другой бывший игрок «Ростова» Эззатолахи отыграл второй тайм, а экс-защитник «Ахмата» Мохаммади провел на поле больше часа.

Прогноз TV Mag: Уэльс – Иран – 3:2


КАТАР – СЕНЕГАЛ
25 ноября 2022, стадион «Эль-Тумама», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 15:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 15:10

Катар вряд ли всерьез мог претендовать на выход из группы на дебютном, хоть и домашнем чемпионате мира. Однако первая игра показала, что ему будет тяжело биться и за третье место: несмотря на слухи о подкупе игроков команды-соперника, Эквадор был на голову сильнее хозяев – 2:0. Впрочем, получение опыта игры на таком уровне – это пока главная катарская задача на турнире. К слову, в ее составе есть сразу три игрока африканского происхождения – ганский нападающий Мунтари, португальско-кабовердянский правый латераль Мигель и форвард Алмоез, родившийся в Судане.

Дебютный матч Катара на домашнем чемпионате мира не дал понятия о силе хозяйской сборной. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сенегал тоже проиграл первый матч на турнире со счетом 0:2, но уступил Нидерландам в концовке матча. Главная проблема «львов Теранги» всем известна – речь про отсутствие Мане, который должен был стать главной звездой своей сборной на чемпионате мира. Без него игра строится в основном через Сарра и одноклубника Головина по «Монако» Диатта. Именно от них будет многое зависеть и в матче против Катара. Но даже маловероятная ничья с домашней командой оставит сенегальцам не худшие шансы на выход в плей-офф ЧМ-2022.

Прогноз TV Mag: Катар – Сенегал – 0:3


НИДЕРЛАНДЫ – ЭКВАДОР
25 ноября 2022, стадион «Халифа Интернейшнл», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 18:10

Нидерланды, несомненно, фаворит группы А, что и подтвердил результат игры с Сенегалом. Впрочем, долгое время «оранжевым» не удавалось справиться с крепкой африканской командой, однако на 84-й минуте Гакпо точно пробил головой, а на девятой добавленной минуте Клаассен послал второй мяч в сетку ворот Менди. Победа над Эквадором, скорее всего, гарантирует голландцам первое место, но дальнейшие перспективы трехкратных вице-чемпионов мира пока выглядят загадочными. Достаточно опыта в этой команде только у главного тренера Луи ван Гала и капитана ван Дейка, а тем же де Йонгу, де Лигту и высоченному дебютанту Нопперту еще нужно ощутимо прибавлять.

Эннер Валенсия стал первым бомбардиром чемпионата мира. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Эквадор, напротив, взял свое в матче с Катаром очень уверенно. Уже за полчаса ветеран «триколора» Валенсия отметился дублем, а во втором тайме ничего не поменялось – 2:0. Стартовая победа оставляет южноамериканской команде неплохие шансы побороться за одно из первых двух мест в группе, однако обойти Сенегал – очень непростая задача для скромной по составу команды. Кроме капитана-снайпера, широкой публике здесь знакомы только трио Кайседо – Эступиньян – Сармиенто из «Брайтона», а также Груэсо из «Аугсбурга». Но эквадорцы еще в отборе впечатляли яркой результативной игрой, что может помочь им во второй раз в истории выйти в плей-офф чемпионата мира.

Прогноз TV Mag: Нидерланды – Эквадор – 2:1


АНГЛИЯ – США
25 ноября 2022, стадион «Эль-Байт», Эль-Хаур, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:10

Всем известно, что эти страны когда-то были единой Британской империей, однако Англия и США не встречались в официальных матчах уже 72 года. В последний раз матч этих сборных состоялся на чемпионате мира 1950 года: тогда «три льва» обыграли американцев – 1:0. В этот раз их схватка, по сути, выглядит решающей. Победа гарантирует англичанам выход из группы и даст отличный шанс занять первое место. Команде Грега Берхальтера надо обязательно играть вничью, чтобы сохранить реальную возможность побороться хотя бы за второе место.

Сборная Англии стала одной из двух самых результативных команд первого тура ЧМ-2022. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Матч Англия – Иран пока получился самым результативным на ЧМ-2022: даже испанцы и костариканцы на двоих забили меньше. Дубль Сака, а также голы Беллингема, Стерлинга, Рэшфорда и Грилиша при ответном дубле Тареми привели к разгрому ближневосточной команды 6:2. Сборная США пропустила чемпионат мира в России, но трижды за четыре предыдущих турнира выходила в плей-офф: особенно памятным получился четвертьфинал двадцатилетней давности. Семеро в американской сборной играют в английских клубах – это Адамс и Ааронсон из «Лидса», Рим и Робинсон из «Фулхэма», а также Тёрнер из «Арсенала», Сарджент из «Норвича» и Пулишич из «Челси».

Прогноз TV Mag: Англия – США – 3:1

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также