Наверх
1162

Во вторник в Петербурге состоится вторая за четыре месяца встреча «Зенита» и «Црвены Звезды». TV Mag напоминает, что связывает действующих чемпионов России и Сербии, освежает в памяти события первой встречи и знакомых лиц в южной команде, а также объясняет, чем эта игра будет отличаться от летней.

ЗЕНИТ – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА
22 ноября 2022, стадион «Газпром Арена», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Страна» в 19:55

Пока в Катаре идет чемпионат мира, а во вторник и среду в России проходят матчи Кубка страны, «Зенит» вновь проводит международный товарищеский поединок с клубом-партнером из Сербии. Сыграв игру пятого тура групповой стадии КР на прошлой неделе, петербуржцы освободили нынешний вторник для условного матча-реванша с «Црвеной Звездой».

Стоит напомнить, что 3 июля в Сочи два гранда и действующих чемпиона России и Сербии уже провели первый в этом году товарищеский матч. Тогда в первом тайме доминировали белградцы, но ни один из их ударов не достиг цели. Во втором тайме «сине-бело-голубые» перехватили инициативу, и, что символично, на своём бывшем стадионе отличились бывшие футболисты ФК «Сочи», ныне играющие под руководством Сергея Семака. На 53-й минуте Мостовой ударом в ближний угол с рикошетом от штанги вывел зенитовцев вперед. Спустя 21 минуту после первого взятия ворот великолепная комбинация латиноамериканских легионеров закончилась тем, что Кассьерра изящно покатил мяч в дальний угол гостей. Через шесть минут Иванич сделал проникающий пас в штрафную «Зенита», а Катаи размочил счет, который более уже не изменился – 2:1 в пользу девятикратных чемпионов нашей страны.

Многие помнят, как 18 лет назад «Зенит» и «Црвена Звезда» встречались в отборе Кубка УЕФА (это нынешняя Лига Европы), и петербургская команда тогда разбила сербов в двух играх – 4:0 и 2:1. Однако уже через шесть лет «Газпром» стал титульным спонсором балканского клуба, после чего и два больших клуба Восточной Европы стали развивать сотрудничество. В этом году оно максимально масштабно: в начале года в Петербурге петербуржцы и белградцы провели совместный Кубок дружбы, в котором по четыре юношеские команды обоих клубов от 15 до 18 лет сыграли друг с другом в два дня. В начале этого месяца уже юниоры академии «Зенита» отправились на трехнедельные сборы в Белград.

Два дня назад Далер Кузяев играл за сборную России, а летом принял участие в первом матче «Зенита» с «Црвеной Звездой». Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

В сравнении с июльским матчем у команд будут заметные изменения в составах. У «Зенита» по-прежнему восстанавливается вратарь Одоевский, который вышел в старте на игру в Сочи. Также после товарищеских матчей за сборную России наверняка отдохнут Кузяев и Мостовой, а Ловрен – единственный игрок чемпионов России на чемпионате мира в Катаре: он скоро сыграет за Хорватию. У «Црвены Звезды» на ближневосточный турнир в составе сборной Сербии отправился только защитник Эракович, в ворота команды Канады может стать капитан белградцев Борян, а нападающий Букари получит свой шанс в составе национальной дружины Ганы. Кроме того, главный тренер «красно-белых» Деян Станкович покинул родную команду и возглавил «Сампдорию», а вместо него 33-кратными сербскими чемпионами теперь руководит Милош Милошевич.

В составе клуба из Белграда есть бывший игрок «Зенита» – левый защитник Родич. Помимо него, в «Црвене Звезде» играют еще четыре игрока, ранее выступавших в России. Прежде всего, это 19-летний Пруцев-младший – брат полузащитника «Спартака», перебравшийся этим летом в столицу Сербии из «Сочи». Тогда же состав балканского гранда пополнил и замбиец Кангва-младший – Кингс, который вместе с братом по имени Эванс несколько лет играл за тульский «Арсенал». Также здесь играют полузащитники Канга и Мияйлович, представляющие Габон и Сербию: они провели по три года соответственно в «Ростове» и «Крыльях Советов».

Прогноз TV Mag: «Зенит» – «Црвена Звезда» – 2:2

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также