Наверх
574

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

На этой неделе состоятся все матчи пятого тура групповой стадии Кубка России среди команд Премьер-Лиги. Предваряя игру «Спартака» в Самаре, TV Mag напоминает, что «Зенит» обыграл «Факел» неделей раньше, анонсирует большую игру в Краснодаре и Грозном, рассказывает о поездке ЦСКА на игру с его бывшим тренером, а также советует увидеть встречи в Химках, Москве и Оренбурге.

УРАЛ (Екатеринбург) – ЦСКА (Москва)
22 ноября 2022, стадион «Екатеринбург Арена», Екатеринбург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 14:55

«Урал» близок к успеху в группе D: после четырех туров «шмели» идут вторыми с девятью очками, опережая «Торпедо» на три балла и имея равное положение с ЦСКА. По сути, екатеринбуржцев могут устроить две подряд ничьи в основное время матчей в оставшихся играх. На паузу в РПЛ уральцы прервались на десятом месте в таблице. А для Виктора Гончаренко игры с ЦСКА – всегда особый вызов, холя пока он не отбирал очки у бывшей команды в этом сезоне.

В двух матчах этого сезона «Урал» дважды проиграл ЦСКА – 0:2 и 1:2. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

ЦСКА вряд ли станет играть на ничейный исход. В прошлом матче Кубка он во второй раз в году проиграл «Торпедо» и должен обыгрывать «Урал», чтобы снять вопросы о выходе в плей-офф по Пути Премьер-Лиги. Впрочем, не выйти в плей-офф с одного из двух первых мест «армейцы» могут только в случае двух поражений в оставшихся матчах. В чемпионате команда Владимира Федотова закончила год двумя поражениями и сползла на пятое место в таблице.

Прогноз TV Mag: «Урал» – ЦСКА – 1:2


ФК ХИМКИ – ПАРИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
22 ноября 2022, стадион «Арена Химки», Химки, Московская область
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:25

«Химки» продолжают тонуть в обоих национальных турнирах. Но в чемпионате они набрали 12 очков благодаря недавней победе над «Оренбургом» – 2:0, что позволяет идти 15-ми в одном очке от занимающих места в зоне стыков «Факела» и «Локо». В Кубке у команды Спартака Гогниева всего одно очко, а попасть в плей-офф она сможет только при двух победах в оставшихся матчах и очень удачном стечении обстоятельств.

Главная задача Спартака Гогниева – сохранить «Химки» в РПЛ. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Пари НН» очень преобразился в ноябре: когда стало окончательно ясно, что главный тренер Михаил Галактионов уйдет из команды, волжане выдали две победы подряд – нежданные 1:0 в Москве над ЦСКА и зрелищные 3:2 дома с «Ахматом», что помогло укрепиться на 12-м месте. Но в группе А нижегородцы и вовсе сенсационно идут лидерами, имея одинаковые с «Локомотивом» восемь баллов и на очко опережая «Краснодар». Победа над «Химками» обеспечит им выход в плей-офф.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Пари НН» – 0:2


ТОРПЕДО (Москва) – ФК СОЧИ
22 октября, стадион «Лужники», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

«Торпедо» окончило год в Премьер-Лиге на последнем месте и останется на нем даже после проведенного первого тура в 2023-м. Однако в Кубке России команда Андрея Талалаева вовсю пытается реабилитироваться: дважды выиграв в гостях у «Сочи» и ЦСКА, «черно-белые» идут третьими в группе D. «Автозаводцы» гарантируют себе участие в плей-офф турнира хотя бы в Пути регионов, если вновь выиграют у «барсов». Две победы в двух домашних матчах и вовсе подарят им путевку в четвертьфинал.

Кубок России должен помочь Андрею Талалаеву построить новое «Торпедо». Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

«Сочи» – последняя команда группы D, которая проиграла все четыре матча турнира с общим счетом 4:10 и имеет лишь микроскопические шансы на выход в весеннюю часть кубка. Для южан две оставшиеся игры станут возможностью получить игровую практику для футболистов. Кроме того, после неофициального ухода Вадима Гаранина обновленный тренерский штаб сможет поработать под руководством Александра Точилина, что когда-то выводил сочинцев в РПЛ.

Прогноз TV Mag: «Торпедо» – «Сочи» – 1:0


ФК ОРЕНБУРГ – РОСТОВ (Ростов-на-Дону)
23 ноября 2022, стадион «Газовик», Оренбург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

В группе С самая интересная турнирная ситуация из всех турнирных секторов нынешнего Кубка России: абсолютно каждая команда из четырех еще может занять здесь первое или второе место. Это касается и главного открытия сезона: «Оренбург» проиграл оба выездных матча, но дома взял пять очков, особенно впечатлив в прошлом матче с «Ахматом» – 4:2. Несмотря на последнее место в группе, уральцы еще могут ее выиграть. В чемпионате игроки Марцела Лички идут седьмыми и отстают на четыре балла от входящих в топ-5 «Динамо» и ЦСКА.

В этом году «Ростов» дважды обыграл «Оренбург» дома – 3:1 и 2:1. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

У «Ростова», в который только вернулся из сборной главный тренер Валерий Карпин, очень похожая ситуация. Южане выиграли оба домашних матча, но в игровое время и набрали шесть баллов. Несмотря на поражения в Грозном и Москве, они отстают от «Динамо» на балл и обыграли его дома – 2:0. Куда важнее выправленная ситуация в РПЛ: десять очков за последние четыре тура, включая победу в Самаре, вернули дончан на третье место с отставанием от «Спартака» всего на очко.

Прогноз TV Mag: «Оренбург» – «Ростов» – 2:3


АХМАТ (Грозный) – ДИНАМО (Москва)
23 ноября 2022, стадион «Ахмат Арена», Грозный
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 15:55

Как и ростовчане, «Ахмат» дважды уступил в гостях, но выиграл обе домашние встречи – причем, с одинаковым счетом 3:1. Третья победа кряду оставит коллективу Сергея Ташуева хорошие шансы на плей-офф в Пути Премьер-Лиги. Сейчас в это верится вполне охотно: в памяти все еще свежа победа в Петербурге в РПЛ, как и еще четыре выигранных матча за последние восемь туров чемпионата.

В домашней игре нынешнего чемпионата «Ахмат» обыграл «Динамо» дома 2:1. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Динамо» – четвертая команда Премьер-Лиги по итогам 17 туров, сыгранных в этом году. за последние полтора месяца москвичи можно преобразились, набрав неплохую форму в обоих турнирах. Четыре победы за пять последних матчей в 2022 позволили «бело-голубым» обойти ЦСКА в таблице, обыграв его в заключительном «братском дерби» перед паузой. Важнейшие 3:1 в Кубке страны в домашней игре с «Ростовом» позволили коллективу Славиши Йокановича запрыгнуть на первое место в группе С, опережая на очко и дончан, и нынешнего соперника, который проиграл в столице в первом круге Кубка 1:2.

Прогноз TV Mag: «Ахмат» – «Динамо» – 2:1


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) – СПАРТАК (Москва)
23 ноября 2022, стадион «Солидарность Арена», Самара
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:55

«Зенит» уже провел свой матч с «Факелом» на прошлой неделе и ожидаемо выиграл в Воронеже 2:0. Теперь «Крыльям Советов» нужно обязательно набирать очки в двух оставшихся матчах, чтобы остаться в двойке лучших команд группы B. По сумме личных игр самарцы превосходят петербуржцев, но за их плечами пока только шесть набранных очков. В чемпионате коллектив Игоря Осинькина идет на 11-м месте. Несмотря на три победы за последние пять матчей, волжане закончили год поражением от «Ростова» дома – 1:3.

В октябре «Спартак» разбил «Крылья Советов» дома в РПЛ – 5:2. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Спартаку» победа нужна почти так же сильно, как и хозяевам матча. До сих пор банда Гильермо Абаскаля у всех выигрывала, включая домашние 3:0 как с «Факелом», так и с «Зенитом». Однако поражение в игровое время может притормозить «красно-белых» перед суперматчем в Петербурге. В РПЛ спартаковцы окончили год восьмиматчевой серией без поражений и победой в дерби над «Локо» – 2:1, что оставило 22-кратных чемпионов на второй строчке в первенстве.

Прогноз TV Mag: «Крылья Советов» – «Спартак» – 1:3


ФК КРАСНОДАР – ЛОКОМОТИВ (Москва)
23 ноября 2022, стадион «Краснодар», Краснодар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

Битва на кубанской земле – это фактически решающий матч для обеих команд. В первом круге «Краснодар» уступил в Черкизово в серии пенальти после 2:2 в игровое время, но отстает от него всего на балл. В случае победы без послематчевых 11-метровых «быки» практически наверняка выйдут в плей-офф с одного из двух первых мест. В чемпионате краснодарцы ушли на паузу на восьмой строчке: лишь одна победа за семь туров помогла слухам об уходе Александра Сторожука с поста главного тренера стать почти что неизбежным вариантом развития событий.

В августе «Краснодар» разгромил «Локомотив» дома – 3:0. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Локомотив» проиграл только первый матч в кубке, уступив 0:2 в Нижнем Новгороде на старте. После этого, а также успеха в игре с кубанцами москвичи взяли шесть очков с «Химками», забив им шесть безответных мячей в двух матчах. Но бедственное положение «железнодорожников» в чемпионате давно всем известно: набрав лишь четыре очка за последние десять туров, они увязли на унизительном для клуба с такой историей 14-м месте в таблице РПЛ. Проводить спасательную работу «красно-зеленые» будут уже по весне и с новым наставником, а пока что к обоим матчам команду готовит Андрей Федоров.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Локомотив» – 4:2

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также