Наверх
463

В воскресенье стартовал чемпионат мира: Катар в первой игре уступил дома Эквадору благодаря дублю Эннера Валенсии – 0:2. Предваряя первый полноценный игровой день, TV Mag рассказывает о старте на турнире супердорогой сборной Англии против хорошо знакомого нам Ирана, а также анонсирует битву Сенегала и Нидерландов и схватку двух англоязычных команд – США и Уэльса.

АНГЛИЯ – ИРАН
21 ноября 2022, стадион «Халифа Интернейшнл», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 15:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 15:05

Сборная Англии – с большим отрывом самая дорогостоящая команда мира и, в частности, чемпионата планеты в Катаре: общая трансферная стоимость коллектива родоначальников футбола оценивается в 1,26 миллиарда евро. По всем прикидкам игроки Гарета Саутгейта должны считаться фаворитами не только группы B, но и всего чемпионата: на это намекает и серебро перенесенного Евро-2020 в прошлом году. Но очень блеклый футбол англичан и провал в последней Лиге Наций УЕФА подчеркивает, что при всей мощи Кейна, Стерлинга, Маунта, Фодена, Райса и остальных суперзвезд Премьер-Лиги для победы британцам придется заиграть в куда более раскрепощенный футбол. Важно помнить, что с победного домашнего чемпионата мира – 1966 Англия не брала медалей на чемпионате мира, включая наше первенство-2018, где они не взяли и бронзу, хотя бились за нее с бельгийцами.

Харри Кейн стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в России, но остался без медалей. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Изначально Иран – явный аутсайдер группы B. Трехкратные чемпионы Азии попали в англоязычную группу к явно более сильным по составу сборным, и к тому же персидской команде никогда не доводилось выходить в плей-офф чемпионатов мира. Но у иранцев хватает опытных футболистов, некоторых из которых мы прекрасно знаем. Главный бомбардир нынешней сборной «леопардов» – бывший зенитовец, рубиновец и ростовчанин Азмун, ныне изредка играющий за «Байер». В группе обороны можно найти также выступавшего в «Ростове» и «Амкаре» опорника Эззатолахи, а также левого защитника Мохаммади, три года отдавшего «Ахмату». Атакующий хавбек «Бренфорта» Годдос, снайпер «Порту» и опытнейший вингер Джаханбакш из «Фейеноорда» помогут Азмуну не оставить своих болельщиков без голов.

Прогноз TV Mag: Англия – Иран – 3:1


СЕНЕГАЛ – НИДЕРЛАНДЫ
21 ноября 2022, стадион «Эль-Тумама», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 18:10

После матча-открытия чемпионата мира на первое место в группе А вышел Эквадор, обыгравший Катар со счетом 2:0. Однако участники понедельничной встречи пока представляются более реальными претендентами на попадание в 1/8. Главная боль Сенегала всем известна – потеря их мегазвезды Мане: перед чемпионатом мира нападающий «Баварии» получил травму малоберцовой кости, из-за чего сенегальские болельщики даже устроили петицию с призывами перенести чемпионат мира, чтобы их кумир успел восстановиться. Без Садио нагрузка в атаку упадет на Сарра из «Уотфорда», одноклубника Головина по «Монако» Диатта и молодого Джексона из «Вильярреала». И все же главная надежда – на оборонительную группу: два опорника по фамилии Гейе, молодой Сарр из «Тоттенхэма», опытный Менди из «Лестера», а также вратарь «Челси» Менди и играющий с ним мощный защитник Кулибали плюс оборонец Диалло из «Лейпцига».

В это сложно поверить, но нынешний чемпионат мира – первый в карьере 31-летнего Вирджила Ван Дейка. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Нидерланды – явный фаворит группы. «Оранжевая» команда отправилась в Катар в одном из своих лучших составов за 14 лет. Помимо того что один из главных защитников современности Ван Дейк из «Ливерпуля» здоров и готов играть, в команде есть находящиеся в хорошей форме де Лигт из «Баварии», Фримпонг из того же «Байера» и Тимбер из «Аякса». В атаке не вполне здоров Депай, но в порядке Гакпо, Бергвёйн и Ланг, а в полузащите есть Коопемайнерс и де Йонг, хотя будет не хватать травмированного до конца года Вейналдума. В отличие от Сенегала, который лишь однажды играл в плей-офф, голландцы трижды выходили в финал чемпионата мира, а также брали бронзу-2014 при нынешнем наставнике Луи Ван Гале, который в третий раз возглавил сборную. Также они выигрывали Евро-1988, обыграв в финале сборную СССР, а в следующем году будут биться за победу в решающей стадии Лиги Наций.

Прогноз TV Mag: Сенегал – Нидерланды – 2:3


США – УЭЛЬС
21 ноября 2022, стадион «Ахмед бин Али», Аль-Райан, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:10

Дерби двух стран, говорящих преимущественно на английском языке, сведет двух главных конкурентов Англии в группе B. Начиная с 1990 года, сборная США лишь однажды пропустила чемпионат мира – разумеется, речь о нашем турнире, что состоялся в 2018 году. За эти годы американцы четыре раза проходили в плей-офф, а один раз даже пробрались в четвертьфинал: это случилось 20 лет назад на чемпионате в Японии и Корее. Тогда неожиданно блеснула ветеранская команда «звездно-полосатых», которая в 1/8 выиграла североамериканское дерби у Мексики. В этот раз у Америки приехал куда более молодой коллектив, в котором особенно выделяется атака: здесь и потомственные футболисты Рейна и Веа, и звезда «Челси» Пулишич, и диспетчер «Лидса» Ааронсон, с которым играет опорник-капитан сборной США Адамс, и бомбардир «Норвича» Сарджент.

Гарет Бейл остается капитаном и лидером сборной Уэльса. Максим Богодвид / РИА Новости

Всего шесть лет назад Уэльс брал бронзу Евро-2016, однако сейчас эта команда вновь не производит особенного впечатления. Главная мегазвезда «драконов» в XXI веке Бэйл доигрывает как раз в США – в составе «Лос-Анджелеса» – и уже не выглядит тем суперскоростным технарем, что пять лет назад. Немолод уже и Рэмзи, выступающий за «Ниццу», однако именно они являются самыми опытными футболистами британской команды. К слову, вместе с ними на Ближний Восток поехали и другие рекордсмены по числу матчей за сборную – правый защитник Гантер и вратарь Хеннеси. Для валлийцев это всего лишь второй чемпионат мира, а первый был в 1958 году: тогда им удалось выйти в четвертьфинал.

Прогноз TV Mag: США – Уэльс – 2:1

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также