Наверх
828

Чемпионат мира по футболу – 2022 берет старт: первый ближневосточный супертурнир ФИФА откроют принимающая команда Катара и сборная Эквадора. TV Mag напоминает об особенностях грядущего футбольного события, познакомит с играющими в воскресенье командами и напомнит о сопровождающем первую встречу ЧМ скандале.

КАТАР – ЭКВАДОР
20 ноября 2022, стадион «Эль-Байт», Эль-Хаур, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:40

В воскресенье в Катаре стартует 22-й по счету чемпионат мира по футболу. Это последнее мировое первенство, которое пройдет в привычных формате и количестве – 32 команды. Кроме того, никогда прежде главный футбольный праздник не переносили на осень, а проводили летом – по окончании клубного сезона. Через четыре года турнир пройдет с 48 участниками финальной стадии и впервые состоится на территории трех государств и целого континента – Северной Америки: хозяевами будут Мексика, США и Канада.

Первый игровой день ЧМ-2022 будет состоять из церемонии открытия и, как обычно, только одного матча с участием хозяина чемпионата. Мероприятие, посвященное старту первого мундиаля на Ближнем Востоке, можно увидеть на телеканале «МАТЧ!» в 17:40, а уже через час стартует прямая трансляция первой пары Катар – Эквадор. Еще до начала турнира этот матч окутан скандалом: пару дней назад британская пресса опубликовала информацию о возможном договорном характере игры. По словам политаналитика Амджада Тахи, который является англичанином бахрейнского происхождения, восемь игроков южноамериканской сборной получили свыше семи миллионов евро от катарских шейхов, чтобы проиграть стартовый поединок. Чтобы понять, насколько достоверна данная информация, достаточно вспомнить множество европейских протестов против турнира в Катаре, где пострадали тысячи строителей, работавших над возведением стадионов. Не стоит забывать и про отношение англичан к российскому и катарскому чемпионатам мира, а также о взаимоотношениях Катара и Бахрейна.

Сборная хозяев чемпионата мира – бесспорная загадка для зрителей из практически всех остальных стран мира. Главный тренер катарской команды – испанский специалист Феликс Санчес Бас, который с 20 лет занимается теоретической работой и долгое время работал в академии «Барселоны». Уже 16 лет он живет и трудится в Катаре: сначала он занимался местной «Академией Эспайр», потом взялся за юношеские сборные, а последние пять лет руководит главной командой страны. При нем «бордовые» впервые в истории выиграли Кубок Азии, но провалились в финальном раунде отбора к чемпионату мира – 2018 в России. Большинство игроков Катара выступает в местном чемпионате и является воспитанниками местных клубов, но есть и натурализованные игроки – защитник Педру Мигель, имеющий корни с Кабо-Верде, а также нападающий Мохамед Мунтари из Ганы. Самый известный футболист Катара за пределами страны – 26-летний вингер Афиф, который играл за хихонский «Спортинг» и «Вильярреал» в Испании, а также бельгийский «Эйпен». На его счету 83 матча и 24 гола в составе сборной.

Российские футбольные болельщики до сих пор помнят поражение нашей сборной от Катара в 2016 году. Фото: Абдулкадер Хадж / РИА Новости

Если катарцы дебютируют на чемпионате мира, то Эквадор приезжает уже на свой четвертый планетарный форум. Шесть лет назад футболисты южноамериканского «Триколора» даже вышли в плей-офф на турнире в Германии, а еще по разу занимали третье и четвертое места в группах. Однако никогда прежде эквадорцы не уезжали с чемпионата мира без победы. Из всех футболистов этой страны нашим болельщикам лучше всех знаком ветеран РПЛ Нобоа. Сейчас он выступает за ФК «Сочи» и в 37 лет остается бомбардиром нашего чемпионата, однако в Катар его не взяли. Самый дорогой игрок сборной Эквадора – 21-летний полузащитник Кайседо, выступающий в Англии за «Брайтон». Там же с ним играет левый защитник Эступиньян, а в «Байере» играет центральный защитник Инкапи. Сборную Эквадора более трех лет тренирует 60-летний аргентинец Густаво Альфаро, и именно его работа позволила южанам вернуться на главный футбольный турнир планеты, заняв четвертое место в отборе зоны КОНМЕБОЛ.

Стоит напомнить, что Катар и Эквадор играют в группе А, где их соперниками являются сильные сборные Нидерландов и Сенегала. Посему проигравший в их очном противостоянии фактически лишается шансов на выход в плей-офф. Наша публика до сих пор помнит, как в 2016 году сборная России провела в Катаре товарищеский матч, который закончился одним из самых бесславных поражений нашей национальной команды – 1:2.

Прогноз TV Mag: Катар – Эквадор – 2:1


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также