Наверх
566

После не слишком содержательной ничьей в Душанбе сборная России прибыла в Ташкент на игру с Узбекистаном в день открытия чемпионата мира. Это заключительный матч нашей национальной команды в 2022 году.

УЗБЕКИСТАН – РОССИЯ
20 ноября 2022, стадион «Пахтакор», Ташкент, Узбекистан
Прямая трансляция на «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 14:55

Сборная России по футболу проведет третий товарищеский матч в этом году и второй подряд – на этой неделе. В сентябре наша команда обыграла команду Кыргызстана – 2:1, а в четверг провела встречу с Таджикистаном. Теперь, в день открытия чемпионата мира по футболу –2022, команда Валерия Карпина проведет поединок против Узбекистана.

Игра против таджикской сборной завершилась без голов, и стоит отметить, что российские футболисты создали не так много моментов. Встреча в Душанбе больше запомнилась немалым количеством дебютов в национальной команде, причем возраст у игроков, впервые сыгравших за Россию в международном матче, разнился от 18 до 33 лет. Самым возрастным дебютантом сборной стал вратарь «Ростова» Сергей Песьяков, который провел на поле всего семь минут, заняв место в рамке в начале второго тайма. Уже на 53-й минуте голкипер был заменен из-за повреждения: как отметил тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов, травма Песьякова связана с лодыжкой и голеностопом. На 85-й минуте россияне поразили ворота Таджикистана: после подачи углового Фомин пробил по воротам, Ятимов отбил мяч, а Уткин добил с близкого расстояния в угол. Однако главный арбитр матча Ильгиз Танташев из Узбекистана не засчитал гол из-за нарушения правил Осипенко в чужой штрафной.

Кроме Песьякова, в сборной дебютировали юный атакующий талант Пиняев и играющий с ним за «Крылья Советов» защитник Солдатенков, полузащитник Садулаев из «Ахмата», нападающий Сычевой из «Оренбурга», а также вратарь «Спартака» Селихов. После игры состав сборной покинул форвард Чалов из ЦСКА, а свой шанс впервые выйти в футболке с двуглавым орлом на последнюю игру года сохраняют защитники Агапов из «Пари НН» и Литвинов из «Спартака», а также полузащитники Карпукас из «Локомотива» и Кривцов из «Краснодара». Главными ветеранами нынешней сборной остаются спартаковец Джикия и зенитовец Кузяев, у которых, соответственно, 42 и 43 матча за национальную команду России.

Поклонники футбола в нашей стране четыре года ждали дебюта в сборной Сергея Пиняева. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Стоит напомнить, что Узбекистан, как и Россия, пропускает чемпионат мира в Катаре. Но их невыход на ЧМ-2022 носит исключительно спортивный характер, как и все шесть предыдущих непопаданий на главный турнир планеты. В этот раз среднеазиатская команда была близка к выходу в финальный раунд, но набрала слишком мало очков – всего 15, что не позволило ей войти в число лучших вторых команд первого раунда азиатского отбора, но дало пропуск в третью стадию квалификации Кубка Азии. К слову, на первенстве континента узбекская сборная лишь однажды была близка к медалям – на Кубке Азии – 2011, где в итоге стала только четвертой. В 1994 году Узбекистан выиграл Азиатские игры, что остается его главным футбольным достижением и по сей день.

В составе команды, которую тренирует известный словенский специалист Сречко Катанец, хватает хорошо знакомых нам игроков. Один из главных созидателей – атакующий полузащитник Урунов из «Урала», ранее игравший за «Уфу» и «Спартак». Также в группе атаки может сыграть 21-летний вингер «Торпедо» Эркинов, отыгравший 15 матчей в РПЛ этого сезона. Главная звезда сборной Узбекистана – 27-летний форвард «Ромы» Шомуродов, который ранее выступал за «Ростов» под руководством Карпина. В этом сезоне Элдор забил за римлян лишь однажды – в Лиге Европы в ворота «Лудогорца». За сборную Шомуродов забил уже 32 мяча, и ему не хватает всего трех голов, чтобы стать ее лучшим бомбардиром в истории. Также в числе заметных узбекских легионеров выделяются полузащитник Шукуров из турецкого «Карагюмрюка» и нападающий Машарипов из саудовского «Аль-Нассра».

Прогноз TV Mag: Узбекистан – Россия – 1:1

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также