Наверх
625

Вторник просто шокировал нежданными результатами чемпионата мира. Первый же матч дня в Катаре обернулся волевой победой Саудовской Аравии над Аргентиной, забившей много незасчитанных голов и лишь один зафиксированный от Месси с пенальти, но Аль-Шахри и Аль-Досари принесли 2:1 в пользу ближневосточной сборной. Матчи Дания – Тунис и Польша – Мексика прошли без голов, а в финале дня австралийцы открыли счет в игре после гола Гудвина, но голы Рабьо и Мбаппе, а также дубль Жиру принесли победу чемпионам – 4:1. Предваряя среду, TV Mag рассказывает о тяжелейших матчах в группе F, а также анонсирует встречу старых знакомых в немецко-японском противостоянии и испаноязычное дерби.

МАРОККО – ХОРВАТИЯ
23 ноября 2022, стадион «Эль-Байт», Эль-Хаур, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 12:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 12:05

Именно группа F, как кажется, больше всех на нынешнем чемпионате мира соответствует статусу «группы смерти». По умолчанию Марокко не похоже на фаворита: все же за всю историю «атласские львы» лишь однажды выходили в плей-офф планетарного форма – в далеком 1986 году, когда уступили в 1/8 будущим вице-чемпионам мира из ФРГ. Однако у марокканцев сейчас небывало мощный состав, хотя и не каждый футболист провел удачный сезон. В обороне есть выросший до топ-уровня латераль Хакими из «Пари Сен-Жермен», а также Агерд из «Вест Хэма» и капитан Сайсс из «Бешикташа», и при этом в созидании готов блеснуть опытнейший Зиеш из «Челси» и Шаир из КПР, не говоря о бомбардире Эн-Несири из «Севильи».

Хорватия представляет собой одну из самых матерых команд современной Европы. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Разумеется, Хорватия как действующий вице-чемпион планеты входит в число двух главных фаворитов группы. За четыре года «шахматные» существенно обновились, но сыгрались не сразу. Однако успешный отборочный цикл к ЧМ-2022 и первый выход в плей-офф Лиги наций УЕФА показал, что южнославянская банда перезагрузилась и вновь едет на топ-турнир за медалями. Вечный лидер, капитан и рекордсмен Модрич в свои 37 готов провести последнюю гастроль на чемпионате лучших: также старую гвардию представляют Перишич, Брозович, Ковачич и, конечно, капитан «Зенита» Ловрен. Кроме него, у хорватов есть много знакомых лиц, ранее представлявших наши клубы – Влашич, Ливайя и Пашалич, поигравшие за ЦСКА, «Рубин» и «Спартак». Но Шутало, Гвардиол, Майер и Сучич – это будущее хорватской бригады, которому уже в Катаре будет дан хороший шанс проявить себя.

Прогноз TV Mag: Марокко – Хорватия – 0:1


ГЕРМАНИЯ – ЯПОНИЯ
23 ноября 2022, стадион «Халифа Интернейшнл», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 15:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 15:10

Германия – самая титулованная команда Европы и вторая по успешности сборная после бразильцев. Немцы четыре раза были чемпионами мира и трижды – чемпионами Европы. Более того, до ЧМ-2018 они оставались самой стабильной командой планеты: в течение десяти лет коллектив, которым руководил Йоахим Лёв, оканчивал все крупные турниры в медалях. Однако после золотого мундиаля-2014 в Бразилии германская команда провалилась в России, показав худший результат на чемпионатах мира. В Катар Ханс-Дитер Флик повез сильный и опытный, но не возрастной коллектив. Мусиала, Гнабри, Сане и Мюллер из «Баварии», а также Хаверц из «Челси» и Адейеми из дортмундской «Боруссии» делают атаку бундескоманды одной из лучших на турнире. Опыт вратаря Нойера, а также крепость полузащитников Киммиха и Горетцки из той же «Баварии» вместе с Гюндоганом из «МанСити» помогут Германии зайти так далеко, как позволит вдохновение.

После провала в России сборная Германии сильно изменилась по составу. Фото: Михаил Рождественский / РИА Новости

Для сборной Японии матчи с германцами гораздо более важны, чем игры с другими грандами. На нынешний уровень одна из главных азиатских команд вышла благодаря большому количеству своих игроков, заигравших в Бундеслиге. Костяк до сих пор выступает в немецком чемпионате: прежде всего, речь о центральных защитниках – это Итакура из мёнхенгладбахской «Боруссии», Йосида из «Шальке» и Ито из «Штутгарта». Справа есть дорогой оборонец «Арсенала» Томиясу. Также в Германии обитают полузащитники Эндо из того же «Штутгарта» и Танака из «Фортуны», а еще нападающие Доан из «Фрайбурга» и Асано из «Бохума». Вообще атака Японии выглядит небывало сильно: созиданием заведует Камада из «Айнтрахта», а содействовать ему будут одноклубник Головина по «Монако» Минамино, Митома из «Брайтона», Маеда из «Селтика» и молодой Кубо из «Реала Сосьедада». Важно помнить, что все успехи японцев связаны с последними тремя декадами: за это время они трижды становились чемпионами Азии и трижды выходили в 1/8 чемпионата мира – в том числе в России.

Прогноз TV Mag: Германия – Япония – 3:1


ИСПАНИЯ – КОСТА-РИКА
23 ноября 2022, стадион «Эль-Тумама», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 18:10

За последние полторы декады Испания из вечно неудачливой команды превратилась в гиганта мирового футбола: два европейских золота и чемпионство мира – 2010 подняли пиренейцев на новый уровень. Эра прежней команды закончилась в 2018 году, когда сборная России выбросила «фурию роху» с турнира. Но обновленный коллектив на роль фаворита ЧМ-2022 пока не претендует: Луис Энрике повез в Катар сильную, но малоопытную команду, ветеранами в которой выглядят 30-летние Мората из «Атлетико» и Сарабия из ПСЖ. Юные Педри и Гави из «Барселоны» пока не кажутся готовыми к большим свершениям, но Коке из «Атлетико» и главный старожил «Барсы» Бускетса поможет талантливым юношам раскрыться по полной.

За четыре года после поражения от России на ЧМ-2018 у сборной Испании сменилась целая эпоха. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Коста-Рика тоже заметно обновилась в сравнении с командой, что приезжала в Россию на ЧМ-2018. Из откровенных ветеранов-легенд остались только трое. Ворота вновь будет защищать матерый Навас из ПСЖ, а в созидании будут стараться хорошо знакомые европейскому зрителю Борхес и Руис: последний закончит карьеру сразу после турнира. На бразильском мундиале им всем удалось вписать свои имена в историю, прорвавшись в четвертьфинал – это главное достижение костариканцев в истории. Но рассчитывать на повторение сложновато: выход из группы сам по себе был бы выдающимся достижением для центральноафриканской команды.

Прогноз TV Mag: Испания – Коста-Рика – 2:1


БЕЛЬГИЯ – КАНАДА
23 ноября 2022, стадион «Ахмед бин Али», Аль-Райан, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:10

В этой встрече сойдутся одна из самых знакомых команд нынешнего чемпионата мира, а также яркая сборная-загадка, которую еще только предстоит изучить. Бельгия – это периодически обновляемый звездный коллектив, который уже почти полторы декады называют золотым. По факту «красные дьяволы» взяли бронзу на чемпионате мира в России, а затем не смогли справиться с будущими чемпионами итальянцами на Евро-2020. Катар – вероятно, последний шанс блеснуть для поколения Де Брёйне, Куртуа, Азаров, Лукаку, Витселя и Мертенса показать себя на высшем уровне. Впрочем, юные Дебаст, Де Кетеларе, Доку и Опенда могут добавить бельгийцам разнообразия, но все же основная нагрузка ляжет на испытанных звезд.

Спустя четыре года после выигрыша бронзы на ЧМ-2018 в России Аксель Витсель и Кевин Де Брёйне все еще очень важны для Бельгии. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Канада не дебютант чемпионата мира. В том же 1986 «кленовые» добрались до основной сетки мундиаля в Мексике, но закончили турнир с тремя поражениями с общим счетом 0:5. В нынешнем составе самой северной команды Западного полушария есть как минимум две восходящие звезды. Все знают скоростного левого защитника Дэвиса из «Баварии», недавно ставший чемпионом Франции бомбардир «Лилля» Дэвид успел запомниться широким массам, да и его коллега по атаке Бьюкенан из «Брюгге» уже взял чемпионство в Бельгии. Канадцы наверняка будут играть в раскованный футбол и обязаны установить лучшее достижение на мировых первенствах в своей истории.

Прогноз TV Mag: Бельгия – Канада – 4:2


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также