Наверх
430

Очередные игры чемпионата мира по футболу вновь потрясли воображение. Япония сотворила новую сенсацию, одержав волевую победу над Германией – 2:1, Хорватия и Марокко сыграли по нулям, Испания разорвала Коста-Рику – 7:0, а Бельгия с минимальным счетом вымучила победу над сильной Канадой. Рассказывая о последних матчах стартового тура ЧМ-2022, TV Mag освещает равный матч Швейцария – Камерун, схватку Уругвая с южнокорейцами, новый выход на чемпионат мира Роналду и его коллег, а также битву Бразилии с близкой нам Сербией.

ШВЕЙЦАРИЯ – КАМЕРУН
24 ноября 2022, стадион «Эль-Джануб», Эль-Вакра, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 12:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 12:05

Еще один максимально плотный сектор турнирной борьбы на чемпионате мира – 2022 – группа G. Сборная Швейцарии – один из самых амбициозных середняков современной Европы. В XXI веке команда самой мультикультурной страны континента обрела небывалую стабильность. Швейцарцы едут на пятое первенство планеты подряд, и в трех из четырех случаев они выходили в 1/8, а на ЧМ-2010 были очень близки к этому и оказались единственной командой, обыгравшей чемпионов мира – испанцев. С тех пор команда бывшего наставника «Спартака» Мурата Якина заметно обновилась и прежде всего рассчитывает на силу полузащиты, где есть Джака и Закарья.

Сборная Камеруна не выходила в плей-офф уже 32 года. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Сборная Камеруна вошла в историю как первая африканская команда, вошедшая в восьмерку лучших команд чемпионата мира. Более того, 32 года назад «неукротимые львы» заняли первое место в группе, обыграв действующих чемпионов аргентинцев: всего этого они достигли под руководством нашего знаменитого тренера Валерия Непомнящего. В 1/8 камерунцы прошли Колумбию, но в четвертьфинале все же уступили Англии. Больше именитая сборная не пробивалась во вторую стадию турнира, да и нынешний состав не слишком располагает к успеху. Но здесь есть знакомые нам лица: помимо форварда «Динамо» Нгамалё, тут есть и гражданин России – опорник «Ганновера» Ондуа.

Прогноз TV Mag: Швейцария – Камерун – 1:1


УРУГВАЙ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ
24 ноября 2022, стадион «Эдьюкейшн Сити», Эр-Райан, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 15:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 15:10

Всем известно, что Уругвай – первый чемпион мира в истории футбола и первый победитель послевоенного первенства планеты. Однако в XXI веке знаменитая латиноамериканская команда блеснула только однажды – в 2010 году, когда попала в четверку сильнейших на мундиале в ЮАР. Для нынешней команды «небесно-голубых» вояж в Катар – прощальный поклон, ведь из относительно молодых звезд туда отправились только Вальверде, Бентанкур и очень дорогой форвард Нуньес. Но для вратаря Муслеры, а также знаменитых нападающих Кавани и Суареса это будет последний большой вызов, который они постараются принять на прежнем уровне мастерства.

Для Луиса Суареса турнир в Катаре станет последним чемпионатом мира со сборной Уругвая. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В этом веке Южная Корея тоже попадала на четвертое место – на домашнем чемпионате мира – 2002, хотя пройти Италию и Испанию ей удалось не без судейского влияния на обе игры. В 2010 году «азиатским тиграм» тоже удалось выбраться в 1/8, но на этом их достижения в главном футбольном турнире закончились. Сейчас у корейцев та же мегазвезда, что и в последние годы – 30-летний форвард Сон, который несколько лет назад выводил «Тоттенхэм» в плей-офф Лиги чемпионов. Также очень важен защитник «Наполи» Ким, молодой созидатель из «Мальорки» Ли, а еще два Хванга – тут и нападающий «Вулверхэмптона», и центральный полузащитник «Олимпиакоса».

Прогноз TV Mag: Уругвай – Южная Корея – 3:1


ПОРТУГАЛИЯ – ГАНА
24 ноября 2022, стадион «Стадион 974», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 18:10

Для Португалии это особый чемпионат мира: для главной легенды в истории этой страны Роналду он станет последним в карьере. У Криштиану, как и у большинства его партнеров по сборной, этот клубный сезон пока получается очень тяжелым. И все же средний уровень пиренейской команды очень высок – Фернандеш, Бернарду, Феликс, Невеш, Витинья, Диаш и другие играют в слишком мощных клубах, чтобы не уметь показать уровень в нужный момент. Кроме того, португальцы за последние шесть лет выиграли чемпионат Европы и Лигу наций УЕФА: добиваться результатов они явно умеют.

Криштиану Роналду играет на пятом чемпионате мира, но пока не брал медалей. Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Гана – одна из немногих африканских команд, которой не просто удавалось пробиться в плей-офф чемпионата мира, но и выбраться в четвертьфинал. Всего черные звезды дважды играли во второй стадии главного турнира планеты, но нынешний состав не похож на те созывы, что впечатляли публику в 2006 и 2010 годах. В команде по-прежнему играют потомственные игроки – братья Айю, главной звездой является опорник «Арсенала» Парти, в атаке много надежд на ганского баска из «Атлетика» Уильямса, а перспектива ганцев – 20-летний вингер «Ренна» Сулемана и 22-летний полузащитник Кудус из «Аякса».

Прогноз TV Mag: Португалия – Гана – 2:1


БРАЗИЛИЯ – СЕРБИЯ
24 ноября 2022, стадион «Лусаил Айконик», Лусаил, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:10

Сборную Бразилии почти все называют главным фаворитом чемпионата мира в Катаре. Сами пятикратные чемпионы настолько уверены в своей победе, что их лидер Неймар уже публикует фото в шортах с шестью звездами над эмблемой своей национальной команды. За последние три года великая сборная проиграла всего один матч – финал Копа Америка с Аргентиной. Сейчас у «избранных» действительно мощнейший состав в атаке: помимо Неймара, ЧМ-2022 должен стать первым пиком для Винисиуса, набравшего 15 очков по системе «гол+пас» в первой части сезона. Также забивать готовы Жезус из «Арсенала», Ришарлисон из «Тоттенхэма» и не вполне здоровый Антони из «Манчестер Юнайтед». Что важно, все остальные линии выглядят ничуть не слабее: опорник Каземиро из МЮ, защитники Милитао из «Реала» и Маркиньос из ПСЖ, а также сразу два топ-вратаря – Алиссон из «Ливерпуля» и Эдерсон из «МанСити».

На чемпионате мира в России сборная Сербии проиграла Бразилии в третьем туре группового этапа – 0:2. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Начинать матчем с главным грандом мирового футбола – тяжелая задача для кого угодно, но Сербия явно готова к испытанию и уже играла с бразильцами в группе четыре года назад. На ближневосточный чемпионат мира у южнославянских «белых орлов» отправился испытанный состав, где как минимум в нападении играют большие звезды – лучший бомбардир в истории сборной Митрович и дорогущий Влахович, которые выступают за «Фулхэм» и «Ювентус». Большинство игроков команды Драгана Стойковича представляют итальянский чемпионат, а особенно выделяется полузащитник Милинкович-Савич, который до сих пор играет за «Лацио». Большие надежды болельщиков связаны и с молодыми защитниками – Павловичем и Эраковичем, а также уже опытным Миленковичем, На почти что домашнем чемпионате мира в России сербы не справились со Швейцарией, но теперь у них есть шанс взять реванш и наконец-то прорваться в плей-офф. В этот раз, кажется, большая часть нашей страны будет болеть за сборную Сербии в отсутствии команды России.

Прогноз TV Mag: Бразилия – Сербия – 3:2

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также