Наверх
Футбольный трофей для «Зенита» и ЦСКА: смотрим женский финал Кубка России на «Матч ТВ»
17:45 03 Ноября, 2022

Футбольный трофей для «Зенита» и ЦСКА: смотрим женский финал Кубка России на «Матч ТВ»

Фото: wfl.rfs.ru
1187

В Петербурге впервые состоится финал женского Кубка России по футболу. Анонсируя первый трофейный матч девушек на стадионе такого уровня в футболе, TV Mag рассказывает о прежних заслугах обеих команд, выделяет главных действующих лиц, напоминает пути к финалу, а главное – приводит непростую историю личного противостояния.

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва)
4 ноября, стадион «Газпром Арена», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 16:00, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

В пятницу в Петербурге пройдет заключительный матч женского футбольного сезона. На «Газпром Арене» состоится финал кубка России по футболу, в котором «Зенит» сразится с ЦСКА. Это будет первый финальный матч за национальный женский трофей, который состоится на столь крупном стадионе в нашей стране. До сих пор самыми большими аренами для розыгрыша кубка были «Солидарность Арена» в Самаре в прошлом году и краснодарский стадион «Кубань» в 2010.

Для «Зенита» это второй подряд и второй в истории финал Кубка России. В прошлом году петербурженки играли в решающей схватке с «Локомотивом», и все решилось уже на третьей минуте: решающий мяч забила главная бомбардир современного женского футбола Нелли Коровкина. К слову, железнодорожницы тогда сделали «золотой дубль», параллельно с большим преимуществом выиграв чемпионат России. К слову, для самой Северной столицы нынешний финал кубка станет третьим в летописях отечественного женского футбола. В 1991 году на маленьком стадионе спортивного городка в Лужниках состоялся финал первого и единственного Кубка СССР среди женских команд. В решающем матче сошлись «Сибирячка» из Красноярска и «Прометей» из Ленинграда, который затем поменял название на «Аврору». Тогда сибирская команда выиграла в серии пенальти после 0:0 в основное время.

Лина Якупова стала одним из главных творцов первого чемпионства «Зенита»

Для ЦСКА это третий финал кубка, и все три приключились в 2020-е годы. Два предыдущих матча за трофей у «армейцев» были сугубо московскими противостояниями. В 2017 году «красно-синие» обыграли в финале «Чертаново» за счет гола Кожниковой, которая после этого ушла в «Локомотив». Уже три года спустя она вывела на решающий матч «железнодорожниц», которые вышли на финал против ЦСКА, и после 0:0 в игровое время забила один из послематчевых пенальти и выиграла кубок с «Локо».

В этот раз в финале сойдутся два лучших участника нынешнего чемпионата России по футболу среди женских команд. «Зенит» впервые стал чемпионом Суперлиги, собрав 34 очка по итогам второго этапа сезона. «Сине-бело-голубые» выиграли 17 матчей, сыграли вничью шесть и лишь однажды проиграли – в самом последнем поединке с «Локомотивом», который в тот момент уже не мог подняться с третьего места. Для петербурженок это первое чемпионство в истории, а также вторая медаль: в прошлом году команда Ольги Порядиной получила бронзу. ЦСКА проиграл пять раз за чемпионат, но одержал 16 побед и взял три ничьи, что в сумме дало 31 очко и второе место. По ходу чемпионата москвички поменяли главного тренера: место прославленного Александра Григоряна занял Максим Зиновьев – бывший защитник «Химок» и ряда других клубов, выступавших по большей части в низших дивизионах. Для «армейских» девушек это второе подряд серебро: ни разу за четыре последних сезона они не опускались ниже второго места, став чемпионками в 2019 и 2020 годах. Нынешняя встреча – уже второй трофейный матч москвичек в году: в июне они проиграли «Локомотиву» в игре за Суперкубок – 1:2.

Все четыре матча «Зенита» и ЦСКА в 2022 году получились максимально напряженными, но закончились не в пользу москвичек

История противостояния «Зенита» и ЦСКА в этом сезоне внезапно пришла к полному равенству результатов. У двух грандов современного женского футбола по три победы при трех ничьих, а разница забитых и пропущенных мячей – 8:8. Однако до нынешнего сезона невской команде не удавалось обыграть столичную, но в течение четырех встреч в рамках чемпионата-2022 «красно-синие» ни разу не смогли обыграть «сине-бело-голубых». Выиграв 2:0 дома, будущие чемпионки дважды одолели важных соперниц в гостях – 1:0 и 2:1, после чего разошлись миром в Петербурге в преддверии церемония чествования лучшей команды России – 2022.

В Кубке страны коллективы до сих пор не встречались, но здорово проявили себя в нынешнем сезоне. «Зенит» стал самой результативной командой турнира, выиграв три матча с «Химками-УОР», «Ростовом» и «Локомотивом» с общим счетом 18:1. ЦСКА играл только с командами Суперлиги и избрал более спокойную поступь: обыграв «Краснодар» и «Звезду-2005» со счетом 2:1, он отправил два безответных мяча в ворота «Енисея».

Отдельная сторона финала – это звездные и по-настоящему выдающиеся игроки в составах обеих команд. Капитаны «Зенита» и ЦСКА – легенды российского футбола: у петербурженок командует защитник Цыбутович, у москвичек – вратарь Тодуа. Играющие за хозяйскую команду Якупова и Куропаткина, как и противостоящие им Коваленко и Черномырдина, могут считаться самыми медийными футболистками России. Кроме того, «армейская» связка Ордега – Петрова – лучшая пара ассистентов Суперлиги, а Пантюхина из «Зенита» – одна из двух главных ассистенток чемпионата. Кроме того, ее партнер по атаке Диаш – второй бомбардир Суперлиги после Коровкиной – 12 мячей.

Прогноз TV Mag: «Зенит» – ЦСКА – 2:1

Фото: wfl.rfs.ru

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также