Наверх
Монсон заканчивает карьеру в Хабаровске: не пропустите турнир DRAKA на «МАТЧ! Боец»
21:33 28 Октября, 2022

Монсон заканчивает карьеру в Хабаровске: не пропустите турнир DRAKA на «МАТЧ! Боец»

Фото: Вадим Жирнов / РИА Новости
1097

В Хабаровске состоится знаменательное событие: возвращение турнира серии DRAKA позволит Джеффу Монсону закончить карьеру в ММА. Последний бой русско-американская легенда проведет с Александром Ильясовым, а Иван Базинский сразится с камерунцем Кристианом Сальманом.

ДЖЕФФ МОНСОН (США/Россия) – АЛЕКСАНДР ИЛЬЯСОВ (Россия)
ИВАН БАЗИНСКИЙ (Россия) – КРИСТИАН САЛЬМАН (Камерун)
29 октября 2022, спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена», Хабаровск, Россия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Боец» в 10:55

В субботу утром по московскому времени в Хабаровске состоится турнир по смешанным единоборствам в рамках промоушена DRAKA – одной из старейших российских лиг. В программе соревнований заявлены десять профессиональных поединков, включая два центральных в тяжелых весах с участием узнаваемых и звездных бойцов.

На один из основных поединков вечера выйдет Иван Базинский, который известен не в ММА, а в другом боевом спорте – кикбоксинге. 32-летний боец из Хабаровска много лет выступает в этом виде единоборств, и в его послужном списке есть серебряный турнир Всероссийского турнира по К-1. Кроме того, 12 лет назад он становился чемпионом Дальневосточного федерального округа по боевому самбо. Более того, Иван уже участвовал в турнирах DRAKA – в том числе в 2015 году: тогда он во втором раунде нокаутировал Виктора Чекиса.

Драться в этот раз Базинский будет с камерунцем, до сих пор выступавшим в полутяжелом весе. Кристиану Сальману пока нечем похвастаться в профессиональных ММА. Согласно записи на авторитетном сайте sherdog.com, у африканского бойца три поражения в трех боях, каждое из которых произошло в России с 2016 по 2019 год. Сдавшись Дмитрию Малыхину и Рамису Терегулову, Сальман был нокаутирован Назимом Абасовым и практически ровно три года не появлялся в октагоне.

Джефф Монсон провел 25 лет в профессиональном боевом спорте. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

И хотя российские поисковики все чаще выдают на запрос «Джефф Монсон» словосочетание «российский политик», в сознании поклонников спорта он навсегда останется большим спортсменом. Американцу, ставшему гражданином нашей страны, в начале года исполнился 51 год, и уже 25 лет он выступает в смешанных единоборствах и смежных видах боя. В официальных записях Снеговика сохранились нетронутые с 2016 года цифры – 60 побед, 26 поражений и одна ничья. Опыт бразильского джиу-джитсу сделал из Джеффа выдающегося борца: помимо пяти нокаутов, он 36 раз заставлял соперников сдаваться после болевых приемов, что вынуждало оппонентов американца держаться от него на большом расстоянии. Проиграв Федору Емельяненко, Джефф выигрывал у Александра, а также двух других наших легенд – Сергея Харитонова и Алексея Олейника. Также Монсон бился за чемпионский пояс UFC, но уступил в этой схватке Тиму Сильвии решением судей. За последнее десятилетие знаменитый невысокий тяжеловес набивал себе русскоязычные татуировки, принимал российское гражданство, начинал политическую карьеру, а также пробовал себя в разных видах спорта в нашей стране – в том числе, в боях на голых кулаках, в которых уступил в реванше Емельяненко-младшему.

Но теперь Монсон собирается завершить карьеру в смешанных единоборствах – уже бесповоротно. На предполагающийся окончательным бой в ММА он выйдет против хабаровского ветерана Александра Ильясова. Боец с Дальнего Востока также не раз дрался под эгидой промоушена DRAKA, а всего на его счету пять поединков – три победы и два поражения за 15 лет. Ильясов уступал хорвату Степану Бекавачу и Яхосуа Яхаде, но выигрывал у финна Тони Валтонена, австралийца Росса Деллоу и россиянина Гаджи Магомедова.


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также