Наверх
Ветеран из UFC и скандальный Куат: смотрим турнир TOPFIGHT на «Матч ТВ»
12:33 28 Октября, 2022

Ветеран из UFC и скандальный Куат: смотрим турнир TOPFIGHT на «Матч ТВ»

Фото: sports.kz
532

Новый российский промоушен TOPFIGHT принесет нам яркий пятничный турнир с участием русскоязычных звезд смешанных единоборств. Бывший боец главной лиги мира Александр Яковлев сразится с Михаилом Дорошенко, а Куат Хамитов померится силами с Давидом Хачатряном.

КУАТ ХАМИТОВ (Казахстан) – ДАВИД ХАЧАТРЯН (Армения)
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ (Россия) – МИХАИЛ ДОРОШЕНКО (Россия)
28 октября 2022, «Арбат Холл», Москва, Россия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:30, на телеканале «МАТЧ! Боец» в 17:55

В Москве состоится первый турнир новой лиги смешанных единоборств TOPFIGHT. В программе вечера заявлены девять профессиональных поединков, включая две топовые схватки с участием опытных бойцов, среди которых есть и бывший участник главной лиги мира.

Речь про Александра Яковлева – 38-летнего ветерана полусреднего веса, который когда-то начинал боевую карьеру с самбо, вольной борьбы и рукопашного боя. В ММА его привел знаменитый боец М-1 и киноактер Андрей Семенов: 18 лет назад Яковлев дебютировал в смешанных единоборствах и к этой минуте одержал 25 побед при 12 поражениях и одной ничьей. Долгое время Яковлев выступал в старейшем российском промоушене М-1, но в мае 2014 года дебютировал в UFC. Начав с двух побед, боец по прозвищу Русский Ураган впервые выиграл в главной лиге мира у Грэя Мэйнарда, а затем нокаутировал Джорджа Салливана. После этого Александр проиграл будущему чемпиону UFC Камару Усману, а после сдачи Джоелу Альваресу Яковлев закончил выступать за океаном. К слову, единственную ничью он получил в схватке с нынешним президентом Eagle FC Шамилем Завуровым.

На свой 39-й бой в карьере Яковлев выйдет в октагон против Михаила Дорошенко. Спортсмен из Новосибирска обладает существенно меньшим опытом: грядущая встреча станет для него 15-й в ММА. В активе 29-летнего бойца по прозвищу Бульдозер десять побед, три поражения и один несостоявшийся поединок, а также семь нокаутов и один удушающий захват. Дорошенко выступал в разных российских лигах, но прошлый бой проиграл как раз в Eagle FC, сдавшись Шахбану Аббасову, а пока последнюю победу одержал в RCC, нокаутировав в мае бразильца Карлоса Эдуардо Руфино. До этого ему довелось нокаутировать и Давида Хачатряна – участника главной схватки на турнире TOPFIGHT.

Одну из главных побед в UFC Александр Яковлев добыл в битве с Джорджем Салливаном. Фото: MMA Mania

Главный бой турнира TOPFIGHT – долгожданная встреча двух легковесов с территории бывшего СССР. Куата Хамитова можно назвать не только одним из наиболее узнаваемых бойцов Казахстана, но и одним из самых скандальных спортсменов в ММА по эту сторону океана. Помимо разных резонансных высказываний, 33-летний Найман в начале этого года заявил, что собирается закончить профессиональную карьеру в смешанных единоборствах: это произошло после сообщения об избиении бойца сотрудниками ОМОНа во время волнений в Казахстане. Тем не менее Хамитов возвращается на канвас спустя 13 месяцев после предыдущего поединка с Марифом Пираевым, которому уступил раздельным решением судей на турнире AMC Fight Nights. Это восьмое поражение в рекорде Куата: также на его счету 21 победа, включая семь нокаутов и десять болевых приемов, и одна ничья. До этого Хамитов выиграл три схватки кряду, заставив сдаться Ахмадхана Бокова и Романа Головинова, а также нокаутировав Максима Пантелеева за 49 секунд.

Первый бой после возвращения казахский легковес проведет против одной из главных звезд ММА Армении Давида Хачатряна. Спортсмен, которому в декабре исполнится 35 лет, выступает в смешанных единоборствах уже 15-й год. В активе Императора 25 побед, а также четыре нокаута и десять болевых приемов при шести поражениях. Явное большинство поединков кавказский боец провел в российских лигах Pro FC и Fight Nights и за почти полторы декады одолевал таких бойцов, как Магомедрасул Хасбулаев и Кирилл Сухомлинов, уступавший Хачатряну дважды. До поражения от Дорошенко Давид проиграл и медийной звезде российских ММА Алексею Махно.

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также