Наверх
Проклинаю всех и каждого: шесть новых ужастиков конца года в нашем прокате
10:03 01 Декабря, 2022

Проклинаю всех и каждого: шесть новых ужастиков конца года в нашем прокате

3397

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Первый месяц зимы ознаменован выходом традиционной новой батареи страшных фильмов. В этот раз мы не ждем монстров-мутантов и научной фантастики – только мистика, разношерстные проклятья, духи, шаманы, ведьмы и необъяснимые потусторонние силы. TV Mag рассказывает о шести новинках проката из нескольких стран, которые подарят нам концентрированный ужас от встречи с призраками и анафемой – от наших шаманов до очередных рискованных подростковых игр.

ЗАКЛЯТЬЕ: 13-Й ЭТАЖ
С 1 декабря
Режиссер: Джоко Анвар
Звезды: Тара Басро, Бронт Паларэ, Рату Фелиша, Музакки Рамдан, Энди Арфиан

Как известно, тайные захоронения внезапно обнаруживаются в разных странах мира – даже в весьма консервативной Индонезии. Тремя годами ранее семья Сувоно не без труда убежала из деревни от сатанистов и поселилась в Джакарте. Их новой обителью стал дом-высотка, воздвигнутый поверх древнего кладбища, на котором хоронили проклятых. Довольно быстро Рини и ее братья осознают, что, судя по обстановке, они поселились в преисподней, а ад пришел на эту землю, разумеется, с 13 этажа.


ОМУТ
С 1 декабря
Режиссер: Денис Крючков
Звезды: Алена Митрошина, Вольфганг Черни, Вячеслав Чепурченко, Виктория Скицкая, Екатерина Соломатина

Вызывать духов для помощи женщинам, мужья которых ведут себя отвратительно, становится все более распространенной практикой. Люба устала от жестокости своего мужа и попыталась найти в себе силы на развод нестандартным способом. Отправившись в деревню с обманчивым названием Ласково, девушка решила пройти специальный шаманский обряд, чтобы посмотреть в упор на собственные страхи. Несмотря на заботливое отношение местного парня по имени Данила, Люба быстро понимает, что «надо отсюда валить». Впрочем, самый лютый ужас, судя по всему, прячется в глубине ее личности.


ДРУГАЯ
С 8 декабря
Режиссер: Джон Мэтис
Звезды: Тай Симпкинс, Кэти Сирл, Кара Эннмари, Джозеф Грэй, Ник Баста

Фильмы ужасов давно нас научили, что под прицелом темных сил чаще всего оказываются самые благополучные семейства – такие как чета Дэниелсов. Они неплохо и обеспеченно живут в загородном доме, их старший сын Эрик успешно капитанствует в местной студенческой футбольной команде, а младшую дочь Роуз все просто обожают. Но однажды девочка крайне загадочно исчезает, но спустя сутки ее находят – к счастью, живой. Однако Эрик сразу понимает, что под видом его любимой сестры в дом вернулась непонятная сатанинская сущность. Пытаясь разобраться в метаморфозах, он начинает подозревать неладное и в сиделке его сестры – симпатичной, но странной Джессике.


ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО
С 8 декабря
Режиссер: Лори Эванс Тейлор
Звезды: Гай Бернет, Кристен Харрис, Эрик Атхавале, Мелисса Баррера, Пол Эссимбр

Узнать, что ты станешь мамой, – безмерно радостное событие, которое навсегда перевернет твою жизнь и принесет много счастья. Но бывают и тяжелые нюансы, с каковыми пришлось столкнуться и Джулии: однажды она уже потеряла ребенка и теперь с большой тревогой смотрит в будущее. Чтобы уберечь ее от беды, доктора прописывают девушке перманентный постельный режим, максимальное спокойствие и небольшую горку антидепрессантов. Но оказавшись в одиночестве, Джулия начинает слышать голоса и получать всё новые приветы из прошлого. В скором времени вся ее предродовая подготовка превращается в сущий кошмар, в котором что-то постоянно угрожает либо ей, либо находящемуся в ней ребенку.


ПРОКЛЯТЬЕ: РАЗГАДКА
С 15 декабря
Режиссер: Хисаси Кимура
Звезды: Фука Косиба, Наоми Нисида, Юки Яги, Кадзума Кавамура, Хироюки Икэути

Пожалуй, не существует более испытанной методики массового запугивания людей, чем так называемое проклятое видео. В этот раз настоящая медийная эпидемия охватила Японию: жуткий ролик с Садако оборачивается вереницей страшных и очень странных смертей. Согласно распространенной версии, каждый зритель нечистого видео обязательно умирает в течение суток, а разгадать причины этого ужаса невозможно. Чтобы понять суть проблемы, к делу подключают гиперинтеллектуальную аспирантку Аяку, обладающую одним из самых высоких IQ на планете. Барышня с супермозгом не верит в проклятье, но ей надо спешить: говорят, если число умерших дойдет до десяти миллионов, то человечеству конец, а еще видос посмотрела сестра Аяки.


ЗАКЛЯТЬЕ. КНИГА КРОВИ
С 29 декабря
Режиссер: Дэниел Дж. Филлипс
Звезды: Валерия Сан Мартин, Агустин Ольчезе, Марлен Педерсен Шовьер, Бруно Джакоббе

Если и есть необъяснимая напасть, которая когда-то погубит всю молодежь планеты, то это идиотская страсть юных граждан баловаться опасными демоническими играми. Вот эти ребята где-то откопали особую «Красную книгу», с которой им предложено сыграть в «ритуал». Правила до боли знакомы: нужно поставить посреди стола зажженную свечу, задай книге вопрос и ничего не делать, не спросив у нее разрешения. Разумеется, очень быстро в помещении с наивным молодняком появляется еще нечто, что сначала заставляет их видеть жуткие вещи, а потом начинает поочередно их уничтожать.

Фото: кадры и постеры из фильмов


Автор: Игорь Евдокимов