Наверх
Слепой Рэмбо с лицом Нагиева против медведей: в кино выходит русский природный триллер «На ощупь»
09:28 01 Декабря, 2022

Слепой Рэмбо с лицом Нагиева против медведей: в кино выходит русский природный триллер «На ощупь»

4308

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда бросаешь городскую жизнь и уезжаешь от всех невзгод в тихое место со свежим воздухом, кажется, что все в твоей жизни исключительно под твоим контролем. Но как быть, когда ты страшно ранишь себя, теряешься в лесу и не можешь разглядеть приближающиеся опасности? Персонаж Дмитрия Нагиева наглядно ответит на этот вопрос в триллере «На ощупь», который выходит в прокат 1 декабря.

СУТЬ ДЕЛА

Для многих выражение «начать все сначала» означает какой-нибудь крутой поворот в духе смены рода деятельности, изменение семейного статуса или просто переосмысление системы ценностей. Но Виктор решил радикально поменять все разом: отказавшись от работы, друзей, привычного ритма жизни и даже семьи, он уехал в глушь. Поругавшись с собственным сыном, зрелый мужчина решил оставить в повседневном существовании только главное – шикарный дом посреди леса, любимую собаку, природу и возможность ежедневно рубить дрова да ходить на охоту. Для этого он даже начал изготавливать самопальные патроны для ружья и принялся выслеживать местных хищников.

Однажды Виктор пошел на медведя – местного возмутителя спокойствия, который уже недавно атаковал человека. В не самый подходящий момент он наткнулся на царя русского леса и выстрелил, но ему жутко не повезло: снаряд взорвался в патроннике и повредил оба глаза, оставив лишь какие-то совсем размытые очертания. Завязав пострадавшие очи, охотник решил максимально напрячь все органы чувств, чтобы вступить в неравную схватку с агрессивной природой, где повсюду то хищники бродят, то овраги вырастают. Пробираясь на ощупь, Виктор даже не надеется, что кто-то из отвергнутых им людей придет ему на помощь.

СОЗДАТЕЛИ

Нет нужды морщить лбы, пытаясь вспомнить, знакомо ли вам имя Антон Мусс, потому что совершенно точно нет. Это молодой, всего лишь 31-летний выпускник Киношколы Сарика Андреасяна, который в этом году получил шанс сходу совершить полноценный дебют в большом кино. Сценарий к своей стартовой киноленте он также написал сам.

Куда важнее, что продюсерами природного драма-триллера братья Андреасяны стали вдвоем. Над картиной поработали как Сарик, остающийся одним из самых известных и противоречивых режиссеров России, так и его старший брат Гевонд. Совместная продюсерская деятельность Андреасянов особенно много плодов приносит в последние пару лет, о чем свидетельствует невероятно мощная стопка работ в кино и на ТВ. Помимо недавних фильмов «Слон», «Эластико: Двенадцатый игрок», «Проклятый чиновник» и «Бедный олигарх», они выпустили уйму сериалов: например, «Ресторан по понятиям» и «Стриптизеры». Их появление в этом фильме кажется само собой разумеющимся с учетом того, как часто они в последние годы работали с Дмитрием Нагиевым. «Непрощенный», «Гудбай, Америка», «Все о мужчинах», а также сериалы «Чикатило» и «В активном поиске» – работы, которые почти все либо видели, либо слышали про них хотя бы мельком. К слову, в создании фильма с продюсерской стороны поучаствовал и сценарист Алексей Гравицкий, который много работал с Андреасянами.

«На ощупь» был снят в этом году в мае и июне. Локации для съемок были выбраны в Московской и Тверской областях. Создатели фильм в беседе с прессой отмечали, что фильм должен стал бенефисом Нагиева, а сам Дмитрий Владимирович уточнил, что ему «никогда не приходилось играть подобных героев», а сам фильм «намного глубже, чем его название».

ЗВЕЗДЫ

Вместе с тем сейчас самое время вспомнить, что Дмитрий Нагиев все меньше появляется на экранах телевидения и все чаще – в кино, что всегда было его большой целью. Между тем в его карьере было не столь уж много серьезных ролей. Задолго до «Непрощенного» и «Чикатило» он сыграл чеченского командира Дукуза Исрапилова в военном фильме ужасов Александра Невзорова «Чистилище». Параллельно он оттачивал сериальное мастерство в «Осторожно, модерн!», «Каменской», а потом и «Мастере и Маргарите». Но свое нынешнее телевизионное величие Нагиев все же обрел в «Кухне» и «Физруке».

Роль друга отшельника сыграл Михаил Горевой – некогда любимый в Голливуде русский актер из живущих на территории нашей страны. Западный зритель особенно хорошо помнит его по «Шпионскому мосту», «Телохранителю киллера» и «Отпетым напарникам». Впрочем, в последние годы он чаще снимается в отечественном кино – тех же «Хроносе» и «Бодибилдере», а также сериалах уровня «Жизнь по вызову», «Тайна Лилит» и «Криминальный доктор».

Сына Виктора сыграл Владислав Ценёв, который пересекался с Нагиевым в «Кухне», а также снимался в сериале «Конец света». Следователя сыграл заметно позврослевший Михаил Евланов – звезда «Своих», «Девятой роты» и «Обитаемого острова», а также сериалов «Свой-чужой», «Сумрак» и «Степные дети». Главную женскую роль осилила Дарья Войновская, которую легко вспомнить по спортдраме «Лед-2» и сериалу «Склифосовский».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Кажется, «На ощупь» впитал в себя основные детали сразу от двух голливудских хитов разных времен. Основная линия очень напоминает «Выжившего» с ДиКаприо, но с усложнениями, но деяния героя в лесу и несгибаемая воля отзываются нотами самого «Рэмбо». В любом случае это будет один из самых заметных фильмов как с Нагиевым, так и на тему битвы человека с природой – по крайней мере, в нашем кино.

Поклонникам отечественных режиссерских дебютов, жанра выживания в экстремальных условиях и вдумчивых ролей мегазвезды российского экрана – не откажите себе в удовольствии.


Фото: Централ Партнершип


Автор: Игорь Евдокимов