Наверх
Так тонет корабль гламурной истории: в кино выходит черно-комедийная драма «Треугольник печали»
13:04 30 Ноября, 2022

Так тонет корабль гламурной истории: в кино выходит черно-комедийная драма «Треугольник печали»

1100

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Что может произойти на элитном корабле с богатейшими и успешными людьми, которые выбрались развеяться и предаться полному отрыву посреди моря? Конечно же, в какой-то момент весь комфорт и лютая помпезность должны полететь к лешему, обнажив их истинные черты. Чем закончится эта морская прогулка и в какой водоворот их унесет, расскажет стартующая 1 декабря комедийная драма «Треугольник печали».

СУТЬ ДЕЛА

Люксовые круизы на яхтах стоимостью в 250 миллионов долларов существуют всего с двумя основными целями. Первая – красивый отдых для по-настоящему обеспеченных людей, а вторая – возможность познакомиться с равными себе по достатку для успешных граждан самых разнообразных стран. Тут есть и русский олигарх с самодовольной женой, и эксцентричная неюная дама откуда-то из Бенилюкса, и забавные маразматики с просторов старушки-Европы. А возглавляет все это шумно-усталое сообщество сибаритов достойный капитан – вечно пьяный американский марксист с оригинальным именем Томас Смит.

Именно в эту компанию посчастливилось попасть паре популярных моделей увесистого глянца – утонченному Карлу и эгоцентричной Яе. Ребята хотели приятно провести время, разобраться в вечных вопросах «кто за кого должен платить», а заодно подснять контент для соцсетей. Но не в меру размашистое веселье быстро закончилось каскадом непредумышленной дичи. Сначала начался шторм и половине пассажиров поплохело, потом откуда-то вылезли пираты, корабль получил повреждение: впрочем, даже на этом приключения небожителей не закончились.

СОЗДАТЕЛИ

И хотя Рубена Эстлунда можно назвать одним из самых опытных шведских режиссеров современности, он успел снять не так уж и много фильмов в полнометражном формате. Творец из окрестностей Гетеборга когда-то начинал со съемок разных увлекательных видео с лыжных курортов, а 18 лет назад стал полноценным киноделом. Эстлунд стал известен в 2011 году после выхода драмы «Игра», рассказывающей о детской банде грабителей. Затем он выпустил семейную драму с его любимым горнолыжным фоном «Форс-мажор», а в 2017 перешел к тому же жанру, что и в этот раз – снял забавную драму «Квадрат». Этот фильм заработал не только Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, но и взял в мировом прокате почти десять миллионов долларов, что совсем не кажется пустячной суммой для шведского кино.

Примерно тогда же Рубен взялся за создание «Треугольника печали», который стал фактически его первым заходом на голливудский рынок. Еще в конце лета 2018 года шведский режиссер начал длительный кастинг, а съемки начались в феврале 2020 в Швеции и Греции. Судя по времени, вы сами можете догадаться, что пандемия естественным образом вмешалась в съемочный процесс, и в итоге затянула пост-продакшн на 22 месяца. Сами актеры говорили, что Эстлунд переснимал каждую сцену по 23 раза. Одну из главных ролей в фильме, разумеется, сыграли не только люди, но и яхта – знаменитая «Кристина О», которая когда-то принадлежала выдающемуся греческому миллиардеру Аристотелю Онассису.

К слову, само понятие «треугольник печали» – это используемое косметологами название известной мимической морщины над переносицей и посередине лба, что обычно выражает у человека тревогу. Учитывая доступность этого явления для каждого, неудивительно, что фильм стал максимально международным. Мало того что в нем снялось множество исполнителей с разных континентов, так еще и официально заявлены целых десять стран-производителей: помимо Швеции, ими стали Франция, Великобритания, Германия, Турция, Греция, США, Дания, Швейцария и Мексика. Бюджет фильма слегка превысил 15 миллионов долларов и пока не до конца окупился в прокате.

ЗВЕЗДЫ

Несложно озвучить главную звезду фильма, который стал его лицом – разумеется, это Вуди Харрельсон. Невозможно представить, что обладатель одного из самых мощных подбородков Голливуда и гордый носитель самого угрожающего носа американского кино этим летом отметил свой 61-й день рождения. Считается, что «Треугольник...» уже вошел в его фильмографию как один из лучших фильмов, а кроме того, можно бесконечно долго выбирать самые незабываемые его картины. «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури», «Старикам тут не место», «Иллюзия обмана», «Бей в кость», «Непристойное предложение», «Народ против Ларри Флинта», «Хвост виляет собакой», «Добро пожаловать в Zомбиленд» – в любом хронометраже и образе Харрельсон совершенно бесподобен. В пользу этой теории обязательна к добавлению его великая игра в культовом сериале «Настоящий детектив».

Своенравную модель по имени Яя сыграла реальная труженица подиума из ЮАР Чарлби Дин, которая до сих пор снималась в основном в южноафриканском кино. А вот на роль персонажа, который по сюжету был ее бойфрендом, отбор прошло около 120 актеров, а в итоге ее отдали молодому лондонскому парню Харрису Дикинсону: вы можете помнить его по сказке «Малефисента: Владычица тьмы». Русского олигарха вновь сыграл огромный серб Златко Бурич, уже игравший аналогичную роль в «2012». Также он был замечен в датской криминальной франшизе «Дилер», а еще таких фильмах, как «Грязные прелести» и «За мечтой».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Критики оценили «Треугольник печали» положительно, похвалив успехи Эстлунда в освоении как жанра черной комедии, так и сатирического кинопроизведения. Посетовав, что эта лента получилась не такой острой, как его предыдущие работы, они все же похвалили его за отличный мрачный юмор.

Всем любителям фильмов, высмеивающих современное высшее общество и вселенский пафос, а также приключений красивых людей в странных обстоятельствах, обязательно зацените самый интернациональный фильм года.


Фото: Fredrik_Wenzel_AlamodeFilm, Plattform-Produktion, Tobias Henriksson, Bac Films


Автор: Игорь Евдокимов