Наверх
О том, как первый в мире космонавт мог не полететь в околоземное пространство, рассказывает биографическая драма «Гагарин. Первый в космосе» на канале «Наше»
05:01 27 Ноября, 2022

О том, как первый в мире космонавт мог не полететь в околоземное пространство, рассказывает биографическая драма «Гагарин. Первый в космосе» на канале «Наше»

997

В воскресенье, 27 ноября, на телеканале «Наше» покажут историческо-биографическую драму «Гагарин. Первый в космосе», снятую Павлом Пархоменко. Главные роли сыграли Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Владимир Стеклов и Ольга Иванова. «Наше» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Большинство людей мира слышали про Гагарина, который первым вышел в открытый космос. Но мало кто в курсе, что его великий научный подвиг мог не состояться по огромному количеству причин. Еще в раннем детстве он и вся его семья чуть не погибли от рук фашистских захватчиков, а родители будущего Героя СССР долго не понимали значимости его подготовки и увлеченности полетами. Однако целеустремленный Юра не просто стал одним из лучших молодых летчиков Советского союза, но и вошел в команду избранных – тех, кто готовился к полету в открытый космос. Первый настолько глобальный шаг для всего человечества вызывал страх как у всех близких, так и у самого Гагарина, но в борьбе с природой он, к счастью, был не один. Великий полет Юрия, вероятно, никогда бы не состоялся, если бы не фанатичная вера в успех отца русской космонавтики Сергея Королева, если бы не труд генерала-лейтенанта Николая Каманина и если бы не вечная конкуренция с настолько мощными летчиками, как второй человек в космосе Герман Титов.

«Гагарин. Первый в космосе» – биографическо-исторический фильм о первом полете живого человека в космос, что было и остается одним из главных достижений нашей страны в науке. Режиссером драмы стал Павел Пархоменко – известный российский кинохудожник, поучаствовавший в более чем 40 отечественных кинокартинах. При этом фильм про величайшего русского космонавта всего лишь вторая и пока что последняя его режиссерская работа. Первой стала криминальная драма «Танцуют все!», к которой Пархоменко также написал сценарий. Этот фильм рассказывал о жизни ленинградской шпаны с Лиговки, которая осталась без отцов и должного воспитания после окончания Великой Отечественной войны.

«Гагарин. Первые в космосе» вышел в прокат 6 июня 2014 года. Это первая картина, посвященная первому в мире космонавту, создание которой одобрила его семья. Бюджет исторического эпоса составил порядка семи миллионов долларов. Этого хватило, чтобы организовать съемки сцен на космодроме Байконур в Крыму, соорудить макет корабля «Восток-1» и максимально аутентично изобразить реалии конца 1950-х – начала 1960-х. Кроме Крыма, были задействованы локации в Тверской области и Москве. «Гагарин. Первый в космосе» максимально подробно изображает жизнь космонавта в процессе подготовки к полету и заодно несколько наивно, но душевно показывает важные эпизоды из его биографии в более юные годы.

Главную роль исполнил Ярослав Жалнин, который нигде больше не играл настолько значимого героя. В его активе также фильм про другого выдающегося советского человека «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», а еще он снимался в фильмах «В Париж!», «Пара гнедых», «Караси», «Елена», «Метро» и других заметных отечественных картинах. Михаил Филиппов исполнил роль сердобольного Королева, хотя большинству зрителей он знаком по гораздо менее добрым образам. Все помнят его по рязановской трагикомедии «Небеса обетованные», а также «Чокнутые» и «Завтрак с видом на Эльбрус». Кроме того, Филиппов был звездой сериалов 90-х – например, «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского» и «Самозванцы». Владимир Стеклов сыграл генерала Николая Каманина и оказался единственным человеком в исполнительском составе, который действительно проходил космическую подготовку. Зрители же всегда будут помнить его по фильмам «Криминальный квартет», «Чужая Белая и Рябой», «Разорванный круг», «Воры в законе» и «Олигарх». Также стоит отметить актерские работы в «Гагарине» Ольги Ивановой, Даниила Воробьева, Надежды Маркиной и Евгения Ткачука.

Не пропустите историческую драму «Гагарин. Первый в космосе» в это воскресенье, 27 ноября, на телеканале «Наше». Начало грядущего киносеанса в 19:30.

«Наше» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: кадры из фильма

Автор: Иван Гагарин